Реклама на ЦДИ
 07.01.2025

Новости  | весь раздел

Из датчанок в псковитянки

24.11.2020 11:39 ЦДИ, Псков

Подданная Датского королевства Ольга Гуркина – о том, как её загадочная русская душа пробилась сквозь цемент датских традиций.   
 
Развеяла миф о самой счастливой стране, объяснила, что такое «хюгге», рассказала, о чем поют датчане и проинструктировала, как правильно отмечать Рождество по-датски.  
 
 
 
 
 
Оля родилась в Сибири, а в возрасте трёх лет переехала за границу и 22 года прожила в Дании, а точнее, в Оденсе – родном городе Ганса Христиана Андерсена.  
 
Недавно она приехала в Россию на обучение по программе Россотрудничества и перед поступлением в Герценовский пединститут оказалась на подготовительных курсах в Пскове. Да так и застряла в нашем городе, потому что нашла здесь свою любовь.  
 
Теперь она учится на третьем курсе иняза в ПсковГУ и привыкает быть псковитянкой.  
 
Интересно, как это она решилась променять чуть ли не самую счастливую страну мира на Россию (ведь Дания официально признана второй из самых счастливых стран после Финляндии).  
 

Датчанин всегда счастлив 

 
- Я не понимаю, как можно измерить счастье. Я думаю, что большинство датчан просто довольны уровнем жизни, своими возможностями и перспективами. По крайней мере, до коронавируса они точно были всем этим довольны, а сейчас – не знаю.  
 
Про датчан вот что важно понять. Если ты будешь у них спрашивать: «Как твои дела? Ты себя хорошо чувствуешь?» – то 9 датчан из 10 обязательно ответят, что у них всё отлично.  Особенно неблизкому человеку. И такая же история с улыбкой. Если в Дании ты идешь по улице, то принято улыбаться друг другу и здороваться. Особенно, в своем районе. Тут ты чувствуешь себя обязанным поздороваться с каждым встречным и улыбнуться ему. Потому что если у тебя всё хорошо, то это значит, что ты человек самодостаточный, успешный. А если ты скажешь, что у тебя всё плохо, то долго тебя никто слушать не будет. Менталитет жертвы там не приветствуется. Если ты думаешь, что у тебя всё плохо, то давай, делай что-нибудь, становись счастливым.  
 
Ну и как измерить датское счастье, если несчастливым в Дании быть неприлично? 
 

Датчанин любит родину 

 
- Чему можно поучиться у датчан, так это любви к своей стране. Они не стесняются говорить об этом и по этой причине не променяли свою крону на евро и постарались сохранить конституционную монархию.  
 
Датская королева живет за счет налогоплательщиков и причём очень шикарно живет. Но датчане этим гордятся, потому что она символ датского государства.  
 
 
Ещё пример датской любви к родине. В Дании министерство по окружающей среде было создано ещё в 1971 году. Поэтому у них везде так чисто и красиво. Такой у них здоровый национализм.  
 

Лекарства датчанам ни к чему 

 
- А ещё у датчан культ здорового образа жизни. Если попадешь на прием к врачу, он скажет: «Зачем тебе антибиотики и другие сильные лекарства? У тебя же есть иммунитет – давай-ка укрепляй его!»  
 
Поэтому в Оденсе всего по одной аптеке в каждом районе города (на 150 тысяч жителей!). 
 

Датчанин всегда прав 

 
- В Дании легко поменять профессию: профпереподготовка оплачивается, пособие выделятся, пока ты учишься. Все датчане стремятся к тому, чтобы найти себе работу по душе.  
 
И вот что мне нравится в Дании. Если рабочих не устраивает какие-то обстоятельства (например, руководство наглеет), то они говорят: «Стоп, мы так не хотим, пожалуйста, всё поменяйте».  
 
Если чьи-то права ущемляются, то рано или поздно человек об этом заявит. 
 
Несправедливости датчанин не потерпит. 
 

Датчанин не медлительный, а расслабленный 

 
- Нарисуем обобщенный образ датчанина: это человек сорока лет, ухоженный, стильно одетый во все эко и натуральное, качественное и дизайнерское. Он спортивный, подтянутый.  
 
Для него важна карьера, амбиции, повседневные ритуалы, традиционные датские ценности.  
 
«У меня все хорошо, и всё будет хорошо», - думает он. И потому он такой расслабленный. Для русского человека датчане могут показаться даже медлительными. На самом деле они все делают в своем темпе, но пунктуальны.  
 

Датская версия благодати 

 
- Когда начинается ноябрь, у всех повально начинается «винта депрещён». На самом деле в Дании в холодное время года обычно пасмурно, и люди действительно страдают от недостатка солнечного света. Поэтому если поедешь в «самую счастливую страну» в это время года и посмотришь на лица «самых счастливых людей», то так сразу и не подумаешь, что они слишком счастливы. Правда, к июлю ситуация обычно улучшается, но уже с октября датчане готовятся к «винта депрещён» и начинают устраивать дома хюгге. 
 
- Хюгге надо как-то специально устраивать? 
 
 
 
 
-  В хюгге главное, чтобы было тебе очень комфортно, и ты смог расслабиться. Хюгге – это датская версия благодати. 
 
- То есть, нельзя зайти домой и сказать: ну у вас тут и хюгге! 
 
- «Да, это наше хюгге. А ты чего хотела?» - ответят датчане и постараются сделать так, чтобы ты не покушалась на их хюгге. Им надо, чтобы было максимально комфортно. И чтобы рядом с ними были только те люди, которых они хорошо знают.  
 
Они говорят друг другу: «Всё хорошо, скоро снова весна. Мы продержимся эту темную-темную зиму».  
 
Этому помогают свечи и плед. Ну и, конечно, рождественские фильмы.  
 

Спеть по-датски и не прослезиться 

 
- За четыре воскресенья до Рождества на обеденный стол ставят четыре толстых свечи и каждое воскресенье одну зажигают – так датчане отмечают адвенты.  
 
Ещё есть свечки с отметками всех декабрьских дней до Рождества: 1-е декабря, 2-е и так далее. Потому что у датчан с 1-го по 24-е декабря каждый день расписан: по телевизору идут атмосферные фильмы, сериалы, тем временем надо закупить подарки, украсить дом. Дома датчане к Рождеству украшают пышно: всё заставлено гномами (датчане почему-то очень любят игрушечных гномов). 
 
Если и есть для датчан (у самой светской нации в мире) что-то святое, то это их семья, их семейные праздники и традиции. На семейном рождественском ужине нет места чужому человеку, потому что тогда хюгге не получится.  
 
Рождественский ужин - это просто ужин, но с пением песен. Эту традиции датчане свято соблюдают. За праздничным столом они обязательно поют «Ребенок родился в Вифлееме» или «Какая прекрасная Дания». Они могут петь эти песни годами, но ни за что не скажут: «Ах, как меня тронула эта песня: прям до слез!». В отличие от русских, которые могут в сто двадцать пятый раз спеть «Коня» группы «Любэ» так, что у самого певца и у всех, кто его слушает, душа наружу вылезает.  
 
Нет, датчане очень сдержанно поют свои песни и вздыхают с облегчением, когда наконец-то эти песни заканчиваются: «Уф, обязанность выполнена. Но все-таки надо было спеть». 
 

И какой же датчанин не любит рисовый пудинг 

 
- Меню тоже цементировано. Набор такой: утка или свинина (запекается в духовке до хрустящей корочки) всегда подаются с картошкой простой и с картошкой, карамелизованной в сахаре, красная маринованная капуста, коричневый датский соус. На десерт – рисаламан. Это рисовый пудинг, в нем много взбитых сливок с рубленым миндалем и вишневым соусом. А одну целую миндалину хозяйка прячет в чьей-нибудь тарелке.  
 
 
 
 
Тот счастливчик, кому достанется эта миндалина, получит подарок, – такая традиция. И хотя к тому времени, когда на стол ставят рисаламан, все уже наелись, датчане всё равно уплетают его за обе щёки, потому что каждый надеется найти в тарелке миндалину.  
 
А если уже нашёл, то нельзя показывать, а надо спрятать, чтобы все остальные продолжали есть и съели как можно больше пудинга. И только когда у них в тарелках станет пусто, объявляешь всем о своей находке. 
 

Датчане считают, что русские очень красивые 

 
- Часто ли в Дании у тебя спрашивали о национальности? 
 
Да, часто. Хотя я себя с детства чувствовала очень даже датчанкой. Я быстро выучила язык и быстро влилась в датское общество. Если у меня и был небольшой акцент, то на него обращали внимание только после того, как я говорила, что родом из России.  
 
- Что в Дании говорят о русских, России?  
 
Когда они узнавали, что я русская, то почти всегда делали комплимент: «В России такие красивые девушки».  
 
Когда в 80-х эта загадочная страна открыла двери, датчане захотели узнать о русских побольше. Им стало интересно учить русский язык, они хотели проехаться по транссибирской железной дороге. Многие датчане тогда попутешествовали по России, и теперь с удовольствием об этом вспоминают. В университетах в то время можно было выбрать русский язык для изучения наравне с немецким, а сейчас такого уже нет. 
 
Меня в Дании нередко спрашивали: «А что такое русская душа, что это за загадочное явление?» И я отвечала: «Вот поеду в Россию и узнаю, а когда вернусь, то и вам расскажу». Мне самой было интересно.  
 

После Дании Псков выглядит мрачновато 

 
- Что ты знала о Пскове, когда переезжала? 
 
- В Ленинградскую область к бабушке и дедушке я ездили с отцом через Псков и часто здесь останавливалась. Помню, что смотрела на город и думала, что никогда не хотела бы жить в таком месте. После ухоженных и миниатюрных датских улочек Псков казался диким и мрачным. 
 
 
 
 
В Дании все-таки функциональность и эстетика – два священных понятия. И так во всем. Заходишь в дом датчанина: там минимализм, но все, что есть, должно быть функционально и красиво.  
 
Так что Псков мне не нравился. Но потом оказалось, что в подготовительный год перед поступлением в институт имени Герцена, мне надо подучить русский язык в ПсковГУ. И я теперь нисколько не жалею, что оказалась в Пскове. Потому что после Дании, где нужно долго искать подход к незнакомым к людям, с псковской молодежью мне очень комфортно. 
 

В тоске по датским бутербродам 

 
- По чему датскому ты скучаешь? 
 
- Там я чувствовала себя очень спокойно. Спокойно шла гулять ночью, если хотела. Это не потому, что там нет преступников, просто зашкаливало ощущение безопасности.  
 
Я скучаю по этому внутреннему спокойствию. В России все-таки более чувствуется напряжение. Люди все время начеку. 
 
Ну и еще по некоторой еде. Например, по датским бутербродам – смёрребрёдам. 
 
Поэтому Оля решила показать псковичам мастер-класс по приготовлению смёрребрёда:  
 
 
 
 
 
 

Датчанка русская душою 

 
- Кем ты себя сейчас ощущаешь в большей степени: русской или датчанкой?  
 
- Я чувствовала себя датчанкой, когда приехала в Россию и ко всем обращалась на «ты». Неважно, к декану университета или к кому-нибудь в автобусе.  
 
Я чувствую себя датчанкой, когда на паре хочу начать какую-нибудь дискуссию, чтобы все высказали свое личное мнение, потому что к этому меня приучили в Дании.  
 
Я чувствую себя датчанкой, когда ожидаю, что все придут к назначенному времени, и поэтому всегда начинаю опоздавших строить. Ведь я привыкла думать: если кто-то пришёл не вовремя, то он не уважает всех остальных.  
 
Но чем дольше я живу в России, тем всё больше и больше убеждаюсь в том, что я русская. 
 
 
 
 
Я не знаю, как сформулировать ответ, это что-то мистическое: душа находит спокойствие. Я понимаю, что сейчас вот так правильно, а в Дании чувствовала себя не совсем по-настоящему, когда старалась соответствовать стандартам.  
 
Записала Мария Королёва, фото из личного архива Ольги Гуркиной. 
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают