Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Маркет / Магазины  | весь раздел

Осторожно, двери открываются, или Каких магазинов не хватает Пскову

29.01.2013 08:55 ЦДИ, Псков

Двадцать с лишним лет коммерциализации не облагородили торговую сферу Пскова на все сто, но придали цивилизованный вид, разнообразили предложение и преподнесли областному центру вдвое больше магазинов, чем требуют нормы. При этом отечественные ритейлеры все еще продолжают делать ставки на псковский покупательский потенциал.

Много не мало?

Советский общесоюзный норматив обеспеченности торговыми площадями был по нынешним меркам более чем скромным - на 1000 жителей составлял 230 кв. м. Пара «комиссионок», ЦУМ и Торговый центр, один хороший мебельный, три гордых вывески «Хозтовары», раритетные «Овощной» и «Малыш» - магазины в Пскове были наперечет.

Нынешний базовый минимум в среднем по стране составляет 521 кв. м. на тысячу жителей – такой он и в Пскове. Однако фактически, разумеется, торговых площадей гораздо больше. Не говорим о торгово-закупочных мекках, Москве и Петербурге. Скромный Псков, вся самобытность которого – в географическом положении, которое все называют уникальным, но которое лет триста уже не монетизируется, продает и покупает с капиталистическим размахом – на 1000 горожан приходится 1253 кв. метра магазинов, рынков и прочей торговой площади. Это больше нормы в 2 с лишним раза. Впрочем, норма, повторимся, базовая, так что торгового коллапса, кажется, не ожидается. Пока граждане готовы открывать кошельки, в городе будут строить новые магазины всевозможных форматов. Псковская история развития гипермаркетов иллюстрирует привлекательность Пскова для крупных операторов рынка как регионального, так и федерального плана.

История гипермаркетов

 «Империал», что называется, снял сливки, в 2005-м открыв для Пскова мир «ашанов» и «океев». Четыре года оставаясь монополистом формата, первый псковский гипермаркет, к его чести, не позволил себе опустить начальную планку. Собственная достаточно гибкая ассортиментная политика, ориентация на сегменты средний и средний плюс, расширение торговых зон и пристройка в 2008 году торгового комплекса «ПИК 60» с представителями федеральных сетей одежды, бытовой техники и строительных материалов обеспечили общему комплексу уникальность и покупательский интерес на несколько лет вперед. Появление в феврале 2009 году гипермаркета эконом-класса «Караван» привело к оживлению покупательской активности на дальнем Запсковье. Впрочем, уже в августе того же года хозяин «Каравана» и всей торгово-производственной сети «Выбор» Владимир Соломович вынужден был развеивать слухи о скорой продаже «Трешечек» и гипермаркета и объяснять, что пустые полки – это временное следствие кризиса. Перестроечные интерьеры сменились вместе с вывеской – зарегистрированная в Твери компания ООО «Ритм-2000» обеспечила экс-«Каравану» полную «Тележку», сохранив общее эконом-направление.

Судя по новостройкам, которые стремительно окружают первый на Запсковье гипермаркет, будущее «Тележки» стабильно.

Тот факт, что город еще не насытился гипермаркетами, подтвердила гигантская пробка декабря 2010-го, когда на западной окраине областного центра открыли сетевой гипермаркет-дискаунтер «Лента».

Конечно, в день открытия покупателей привлекли ошеломительными скидками, однако представленные «Лентой» цены и товары, в том числе и под фирменными брендами, и сейчас позволяют коллективу магазина занимать первые места на Северо-Западе по продажам отдельных позиций.

Последний на данный момент продуктовый гипермаркет «Магнит» уверенно развивается в том числе и благодаря выбранному месту расположения, на ул. Текстильной.

Окрестный жилой массив облюбовал магазин за низкие даже по сравнению с сетью одноименных супермаркетов эконом-класса цены и необходимым, хоть и не достаточным, выбором.

Таким образом, два крупных района Пскова номинально ведут 2:2 по соотношению гипермаркетов. Счет вскоре изменится в пользу Завеличья - пятый гипермаркет с продовольственным сегментом, «Рига Молл», в ближайшие годы появится на Рижском проспекте.

Разумеется, «Магнитом» - якорным арендатором «Рига Молл» - псковичей удивить будет трудно, однако новые для Пскова операторы непродовольственного сектора, а главное – эксклюзивный блок развлечений для всей семьи, который, в первую очередь предложит восьмизальный кинотеатр, наверняка обусловят стабильный потребительский интерес.

«Магнит» в лидерах

Итак, четыре гипермаркета плюс «Эльдорадо», который также работает в этом формате, плюс двадцать пять торговых комплексов, семь розничных рынков и еще 486 так называемых нестационарных торговых площадок и 718 магазинов шаговой доступности – итого более 253 тыс. кв. метров торговых площадей на 200 тыс. жителей.

Назовем поименно. Пскове присутствует 15 федеральных торговых сетей, в том числе 4 продовольственных.  Наибольшее число магазинов - у сети «Магнит». Компания  арендовала, а затем приобрела магазины местной торговой сети «Орбита», расположенные в разных частях города, а также открыла в магазины в других помещениях. В итоге их уже 26. На девять меньше у другой федеральной сети - «Пятерочки». Приобретение магазинов местной сети «Трешечка» тверской сетью «Вольный купец» обеспечило последней широкое присутствие на рынке Пскова. Помимо этих, компания открывает и другие магазины. Сейчас их уже 15. Также в городе присутствует сеть «Дикси», у нее 6 магазинов в Пскове.

Самая крупная по количеству магазинов в Пскове региональная  сеть – «Бизон», всего 16 магазинов,  «Хорошо» - 12, «Себор» - 9, «Фаворит спиритис» -  9. «Великолукский  мясокомбинат» - 7, «Данси» - 7, «Пчелка» - 4.

Кроме того, в Пскове имеется одиннадцать непродовольственных сетей. 

Плюс один

Как в частном вопросе с гипермаркетами, так и в общем – с магазинами и сетями в целом – эксперты позитивно оценивают реальную и потенциальную покупательскую способность Пскова, включая его в пятерку наиболее привлекательных для розницы городов Северо-Запада.  При этом весь федеральный округ ритейлеры называют принципиально перспективным для инвестирования. Ну хорошо, будет в Пскове еще один гипермаркет. Но еще одна торговая сеть? Еще десяток магазинов? Переварит ли предложение организм областного центра?

- Рынок продуктовой розницы сформирова­лся вполне, - считает бизнесмен Игорь Савицкий. -  По западным критериям нам не хватает трех больших супермарке­тов. Но западные мерки - это западные зарплаты. Мое мнение: нужен еще один супермаркет. Если больше - то прибыли будут невысокими­.

Но дело в том, что ситуация развиваетс­я, меняется: подрастут зарплаты - подрастет прибыль в магазинах,­ вырастет и потребност­ь в магазинах. В то время, когда были «Орбиты», на рынке еще работали частные предприним­атели. Но город не давал торговать:­ помещения предоставляли в аренду только Соломовичу­, нам ничего было не найти. Позже пришли крупные дискаунтер­ы – «Лента», «Магниты», «Вольный купец», который пока недостаточ­но обозначил себя в Пскове. Они в меньшей степени зависят от администрации. Иная ситуация в области: там монополизаци­я потребкооп­ерации. Но и туда постепенно­ начинают входить «Магниты» (а также представители других сетей - ред.).

Что будет дальше? Надо смотреть на западный опыт. Там есть и большие магазины, и маленькие,­ семейные (но они нуждаются в поддержке местных властей). Магазины сетевые и шаговой доступност­и дополняют друг друга. На данный момент рынок еще нельзя назвать устоявшимс­я. Еще 5 лет сравнитель­но безоблачно­го существова­ния - и он устоится. Но если грянет кризис, подобный тому, что был в 2008 году - большие сети могут дать крен. Например, известно, что в 2008 году «Магниты» спасали кредитами федерально­го центра. Так что случится кризис - и не факт, что крупные магазины устоят, а вот маленьким магазинам его проще пережить.

- Псков – самый маленький город в России, где есть гипермаркет «Лента», и при этом в Петрозаводске и Новгороде «Ленты» меньше по площади, - говорит об уникальности псковского спроса директор псковской «Ленты» Максим Анненков. – При открытии были сомнения. Однако за два года наш гипермаркет посетило более 3,5 млн покупателей.

 «Резиновые» регионы

Избыток торговых площадей вовсе не означает удовлетворенность покупательского спроса в отдельных микрорайонах. Остро нуждаются в крупных продовольственных магазинах Центр и ближнее Запсковье, единственный «Вольный купец» в микрорайоне «Псковкирпич» находится далеко от основного жилого массива. При этом происходит и естественный процесс корректировки числа сетевых магазинов  - так, появление гипермаркета «Магнит» привело к закрытию супермаркета краснодарской сети в квартале от продуктового гиганта. С другой стороны, на одной из самых оживленных территорий Пскова, ближнем Завеличье, наблюдается изобилие здравствующих представителей разных сетей. Перекресток Рижского и ул. Петровской явно перенасыщен конкурентами – «Вольный купец», «Дикси», «Пятерочка» и целых два «Магнита» не считая «Магнит Косметик» находятся буквально в трех минутах ходьбы друг от друга. Погибших на «пятачке» в этой жестокой конкуренции пока нет - возможно, это вопрос времени.  

Профессиональный маркетинг позволит игрокам без больших затруднений войти на псковский рынок. Это могут быть особые предложения. К примеру, в Пскове нет продуктовых сетей для категории потребителей с высокими доходами – нечто вроде «Зеленого Перекрестка» пришлось бы ко двору. И это может быть просто нахрапом - так, не исключено появление в Пскове продуктовой сети «мягких дискаунтеров» «Верный» - в конце прошлого года создатель «Пятерочки» Андрей Рогачев, бывший гендиректор «Пятерочки» Олег Высоцкий и ряд менеджеров компании запустили новый розничный проект, начинают со столицы и Петербурга, потом планируют уходить в регионы и развить сеть в ближайшие годы до 400 магазинов.

Лакуны непродовольственного сектора еще очевиднее, что открывает для того же «Рига Молл» хорошие перспективы. Пример монобрендового дисконта Adidas показывает жизнеспособность и перспективность таких проектов в Пскове. Есть шансы на завоевание псковского рынка у профильных сетей товаров для строительства и отделки, бытовой техники, а особенно – у аутлетов и товаров для дома (последние ниши, за исключением FixPrice, вообще не заняты в Псковской области). Тем более что и специализированные, и смешанные сети сегмента Household демонстрируют в России устойчивый рост.

При этом, по мнению экспертов, привычный формат торгового зала большого непродовольственного магазина может уйти в прошлое. По мнению коммерческого директора Московского ювелирного завода Ильи Адамского, которым он поделился с РБК daily, ассортимент магазинов изменится революционным образом.  «Уже через четыре года, приезжая за продуктами в ближайший гипермаркет, покупатель будет видеть пару-тройку телевизоров, холодильник и стиральную машину. Рядом с муляжами за монитором компьютера будет стоять продавец, объясняющий, что на сайте данного гипермаркета можно найти сотни аналогичных товаров. Покупку можно будет получить и оплатить дома или в этом гипермаркете, а все гарантийные и прочие обязательства будут обеспечиваться компанией, владеющей гипермаркетом. Таким образом, возможность продавать много непродовольственных товаров без вложений в товарный запас приведет к строительству большого числа новых гипермаркетов по всей стране. Особенно это коснется небольших городов, которые сейчас не охвачены федеральными гипермаркетами».

Такая перспектива отчасти снимает барьеры, которые препятствуют еще более активному внедрению розницы в регионы – как то высокая аренда, отсутствие качественной торговой площади, административные препоны.

Более отдаленный прогноз технологических перемен в сфере розницы – повсеместная возможность мобильных платежей. Master Card опубликовала результаты исследования, проведенного по ее заказу экспертами Economist Intelligence Unit: почти половина опрошенных ритейлеров заявили, что к 2020 году смартфон должен стать самым важным инструментом продаж, который обойдет традиционные магазины, контактные центры, почтовые отправления и планшеты.

Однако пока мы берем кошелек и идем в магазин. Со временем, очевидно, магазинов в областном центре будет только больше. Отечественный ритейл развивается гораздо быстрее западных конкурентов и агрессивно осваивает регионы, а потребительский рынок давно стал одним из основных генераторов экономического подъема в России. Очевидно, Пскову предстоят новые открытия.

КСТАТИ

Самым сетевым городом России считается Петербург - в общем обороте розничной торговли доля сетей близка к 80%, из них доля продуктовой розницы 51,5% по итогам 2011 года. 

ВАЖНО

Три российские сети входят в международный рейтинг Deloitt, объединяющий 250 крупнейших розничных компаний, и все три представлены у нас - это группа компаний X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.), «Магнит», которые демонстрируют устойчивый рост, сеть магазинов электроники и бытовой техники «М.видео», и в шаге от «списка 250-ти» - также хорошо знакомая нам сеть «Дикси».

Виктория Голубкова



Распечатать:     Комментарии: 7

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.035565137863159