Маркет / Магазины | весь раздел
Какую школьную программу выбрать псковским родителям для будущего первоклассника?
Методисты говорят – от выбора программы в начальной школе зависит, полюбит ли ребенок учиться. То есть мало узнать, какая школы лучшая или ближайшая к дому – надо еще уточнить, по каким программам преподают. Корреспонденты ЦДИ решили разобраться.
В псковских школах работают по девяти программам начального образования. В управлении образования администрации города Пскова нам рассказали, чем они отличаются друг от друга. А родители действующих школьников добавили собственные комментарии по некоторым программам.
Система начального образования Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова, развивающая
Основное в концепции данной системы - ученик рассматривается как субъект учения, как учащий себя.
Школы, в которых преподают по этой системе: ППК
Комментарий мамы Алены, дочь Василиса – второклассница:
- На мой взгляд, главная особенность программы - развитие мышления, можно сказать, исследовательским методом. Детей учат думать, то есть задания составлены таким образом, чтобы они сами пришли к какому-то выводу. Много схем, как в русском, так и в математике. Если человек не знает, что и как обозначается, может быть шок после знакомства с тетрадями, особенно по чтению в 1 классе! Творческие задания достаточно часто - пишем сочинения. Не знаю, плюс это или минус. Думаю, родителям консервативным, привыкшим к простоте, сложно.
Система Л.В.Занкова, развивающая
Школы, в которых преподают по этой системе: ЕМЛ №20
Основная направленность системы — достижение оптимального общего развития младших школьников.
Комментарий мамы Виктории, дочь Александра – девятиклассница:
- Математику изучали по учебнику Петерсон, который рассчитан на развитие логики. Запомнилась одна задача про Ивана Царевича – с первой яблони он сорвал три яблока, со второй – восемь, а сколько с третьей? Ломали голову всей семьей. Ответ: недостаточно данных! Но мы сами не догадались, решили, что ошибка в учебнике. Суть самой системы – от простого к сложному. В общих чертах дает общее представление о спектре наук (началах географии, химии, физики). Программа учит рассуждать, спорить, отстаивать точку зрения. К сожалению, программа не адаптирована для среднего звена.
«Планета знаний», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: Гуманитарный лицей
Попытка объединить лучшие наработки традиционной начальной школы и потребности современной школы.
Комментарий мамы Татьяны, дочь Любава – второклассница:
- Несомненный плюс для начинающих школьников - яркие, красочные, хорошо иллюстрированные учебники. Большой формат учебников (как альбомный лист) – не очень удобно, сваливаются с парты! В учебниках и рабочих тетрадях встречаются опечатки, а в рабочих тетрадях даже типографский брак (Окружающий мир, 2 класс, 2 часть, рабочая тетрадь - нет части заданий).
По отзывам методистов, программа довольно простая, в некоторых моментах даже примитивная. Хотя по другим отзывам – программа учит мыслить, а не заучивать, нет готовых шаблонов. Соответственно, много творческих заданий, широкие подачи темы. Например, в учебнике по математике среди обычных задач - экскурс в историю на две страницы о том, как считали египтяне. Или задания на логику вообще не по теме урока (ребусы, математические кубы и прочее).
Комментарий мамы Юлии, сын Владислав – первоклассник:
- По словам нашей учительницы, программа очень интересная, занимательная , но и очень сложная, так как она рассчитана на детей, которые умеют читать и писать. Соответственно, неподготовленному ребенку очень и очень сложно.
«Школа России», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: №№ 2, 5, 11, 12, 13, 16, 17,18, 23, 24, 47, школа - интернат, лицеи №№ 4, 8, 10, 20, 21, ПТПЛ, ППК,«Развитие».
Сохранение лучших традиций советской начальной школы (формирование знаний и умений) и дополнение заданиями, развивающего характера.
Комментарий мамы Елены, сын Дмитрий, 4 класс:
- Я сама училась примерно по такой программе. Без экспериментов и выкрутасов, все просто и понятно. Зачем нагружать ребенка лишними стрессами? Традиционность – лучшее в первом классе.
«Школа 2000 - Школа 2100», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: №№ 2,11, 23, 24, лицеи №№ 4, 20, лингвистическая гимназия.
Решение проблемы преемственности ступеней образования от дошкольной до выхода в вуз, и реализация методики развивающего обучения - идея «педагогикиздравого смысла».
Комментарий мамы Елены, дочь Ирина – пятиклассница:
- Программа учит самостоятельно мыслить, развивает логику. Математику учили по Петерсон. А вот по литературе учительница дополнительно заставляла читать русскую классику, потому что в учебнике ее почему-то практически не было.
«Гармония», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: №№12,18, лицеи №№ 4, 8, 10, 20,21, ПТПЛ, ППК.
Цель – развитие личности ребенка
Комментарий мамы Анны, дочь Ольга – 7 класс:
- Дочка знала больше, чем дочь подруги – ее ровесница, которая по другой программе занималась. То есть, видимо, обучение шло с опережением. В учебниках были методические подсказки для родителей, так что когда Оля болела, бабушка с ней полноценно занималась.
«Начальная школа XXI века», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: ЛЭИОП №10
Направлена на формирование учебной деятельности у младших школьников.
«Перспективная начальная школа», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: №№ 3, 9, 13, 23, лицеи №21, «Развитие», ППК.
Модель личностно-коммуникативного развивающего обучения, позволяющего организовать максимально самостоятельную деятельность учащихся в условиях специально организованной педагогической поддержки.
«Перспектива», традиционная
Школы, в которых преподают по этой системе: №№ 1, 47.
Комплекс разрабатывается в соответствии с требованиями стандарта общего образования второго поколения. Ориентирован на создание у ребёнка целостной картины мира, гармоничное развитие личности младшего школьника с учётом его возрастных особенностей, интересов и потребностей. Методологической основой УМК является системно-деятельностный подход,
Важно: все программы прошли экспертизу и утверждены Министерством образования Российской Федерации как программы ориентированные на получение результата в соответствии с новыми стандартами.
Алиса СЕЛЕЗНЕВА, Елена КАЛИНИНА
Есть другие мнения по "первоклассным" программам? Поделитесь!