Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Маркет / Магазины  | весь раздел

«Низзя!»: о самых распространенных запретах в псковских магазинах

12.09.2012 10:00 ЦДИ, Псков

В Пскове есть несколько магазинов, куда лично я никогда не зайду. Я понимаю, что продавцам от этого не холодно - не жарко. Но воспоминания о том, как меня не пустили в торговый зал с коляской с грудничком «триста лет тому назад», живы до сих пор. И этот запрет - лишь один из многих, с которыми потребители сталкиваются в магазинах. Центр Деловой Информации выяснил, насколько правомерны некоторые «правила поведения», которые диктуют нам торговые точки.

«Низзя» номер раз: «А вот вас, с коляской, попрошу остаться»

В украинском селе Макеевка молодые мамы вышли на митинг против запрета заходить в магазин с детской коляской. Фото с сайта http://lifecity.com.ua/news/7795

Кто как объясняет нежелание пускать маму с коляской в магазин. «Будет загромождать проход и мешать покупателям», «Грязные колеса запачкают пол, который только что вымыла уборщица». Иногда запрет вводится в целях нашей же безопасности: а вдруг молодая мамочка (известно же, что все они немного хмм... в стрессе) решит удовлетворить свои клептоманские наклонности? «Знаем вас: даже под попу младенца засунете салфетки, лишь бы не платить». В глазах некоторых особо молчаливых охранников читается вообще просто и ясно: «Ходют тут всякие».

Очень часто у подобных действий встречаются и защитники со стороны. По их мнению, лучше с ребенком не гулять по магазинам, а по свежему воздуху. В их радужных мечтах есть место милой няне, которая отпускает мамочку на пару часов в супермаркет. Еще есть чудо-отец, который работает предпринимателем, а значит, сидит дома и всячески нянчит дитятю. В общем, сказки чайлд-фри-граждан. А для многих молодых мам вопрос стоит ребром: ехать или не ехать? Даже если оставить коляску и таскать ребенка на руках (вес варьируется от 8 до 15 кг), возникают следующие проблемы: как при этом выбирать товары и кто присмотрит за коляской (ведь за нее никто ответственности не несет, впрочем, об этом  - об ответственности - мы еще скажем чуть позже).

Ситуацию прокомментировала начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Псковской области Лариса Пышьева. По ее словам, данным отказом магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ). Магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу. Если администрация ссылается на узость проходов в магазине, в таком случае она должна обеспечить потребителю доступ к товару: вынести его непосредственно к покупателю, показать прайс. Если сомневается в честности молодой мамы - закрепить за коляской спецохранника. В общем, изобретать, придумывать, пробовать новые формы общения с покупателями. Но права потребителя должны быть удовлетворены в полной мере. 

«Низзя» номер два: «Администрация магазина ответственности не несет»

Многие магазины самообслуживания оборудованы ячейками хранения, в которые необходимо сдавать сумки с товарами, входящими в ассортимент магазина, но купленными в других местах. Ячейки эти зачастую бывают сломаны, иногда их не хватает. Хлипкие грязные конструкции, надпись «Администрация ответственности за сданные вещи не несет» - все это вызывает стойкое нежелание «сдаваться» в камеру хранения.

Между тем, в силу ст.886-888 Гражданского кодекса РФ администрация магазина несет ответственность за сохранность вещей, находящихся в камерах хранения, более того - обязана обеспечить сохранность вещи (ст.891 ГК РФ). В тот момент, когда вы ставите сумку в закрывающуюся ячейку и получаете ключ (жетон) от этой ячейки, с магазином заключается договор хранения. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение.

Как пояснила Лариса Пышьева, если администрация магазина отказывается от ответственности за сданные на хранение вещи, значит, она не имеет права запрещать вам входить с сумкой или пакетом. При этом начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Псковской области подчеркнула, что досматривать ваши личные вещи охранник не может. На это есть право только у полиции. Соответственно, при возникновении спорных ситуаций вам придется подождать прибытия сотрудников из органов внутренних дел.

Случаются в магазинах и такие неприятные ситуации, как утеря номерка или ключа от ячейки хранения. Таким «растеряшам» приходится платить штраф - иначе вещи можно и не получить обратно. Насколько законно требование оплатить старый помятый номерок или ржавый кривой ключ, - поинтересовались мы у председателя Псковской областной общественной организации защиты прав потребителей организации «Наше Право» Александра Алексеева. «Номерок имеет свою цену, тем более бывший в употреблении. Прежде чем требовать у вас какую-либо сумму, магазин должен доказать убыток, в частности, предоставить товарный чек на закуп нового номерка или ключа. Если у вас при себе нет денег на оплату утерянного, с вас должны взять объяснение, зафиксировать ФИО и контактную информацию. Вещи вернуть вам обязаны в любом случае», - сообщил Александр, добавив, что магазины достаточно часто занимаются самоуправством и пользуются юридической безграмотностью граждан.

«Низзя» номер три: «Фото, видео не снимать!»   

Таблички с перечеркнутыми фотоаппаратами и видеокамерами не повесит в магазине самообслуживания, пожалуй, только очень ленивый собственник. 

А почему нельзя фотографировать и снимать видео, заинтересовались мы. В Конституции РФ (статья 29) прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, есть 7 статья закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая содержит понятие «общедоступной информации». Ценники и выкладку, интерьер магазинов видит любой потребитель, так что к области коммерческой тайны эта информация не относится.

Достаточно часто в качестве объяснения звучит фраза о том, что «фотографировать нельзя, поскольку это - частная собственность». Согласно ст.209 ГК, «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом». Однако фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. Кроме того, собственник нарушает права других граждан (статья 209 ГК), запрещая получать и обрабатывать информацию о своих товарах.

Как резюмировал Александр Алексеев, запрет на фото- и видеосъемку никаким образом не прописан в законодательстве РФ. Загвоздка в данном случае заключается в дальнейшем использовании полученных кадров. Если потребитель ведет съемку исключительно в частных целях (допустим, я хочу сфотографировать купальник, отослать фото подружке, чтобы она дала мне совет - покупать его или нет), то запрет на фотоаппарат или видеокамеру является неправомерным. А вот если вы навредили своим снимком репутации фирмы или перепечатали фотоизображение известного бренда на свою кофточку, - это уже перебор. 

В любом случае - отбирать у вас фотоаппарат, телефон или видеокамеру не имеют права. Единственное, что может охранник, – позвать милиционера, который проведет досмотр. Административный кодекс предусматривает изъятие у гражданина орудия правонарушения, но для этого нужно, чтобы нарушение было должным образом зафиксировано. То есть надо составить протокол, найти понятых и только после забрать камеру и засветить пленку.

Получается, что многое из того, что нам нельзя, на самом деле очень даже можно. Только надо знать свои права, а то глядишь, через пару-тройку лет в наших магазинах фейс-контроль введут или воспользуются богатым опытом зарубежных коллег.

Вот, кстати, самые нелепые запреты в магазинах разных стран мира

  1. В магазинах Канады, если вы желаете приобрести вещь по цене выше 25 долларов, вам запретят рассчитаться однодолларовыми монетами.
  2. В городе Провиденсе, Род Айланд, в магазинах запрещено по воскресеньям продавать зубную щетку и пасту одному и тому же покупателю.
  3. В Саудовской Аравии запретили мужчинам появляться в женских секциях магазинов.Это сделано, чтобы стимулировать продажи. Покупательницы-мусульманки часто не желают обсуждать с продавцами-мужчинами потенциальную покупку.
  4. В Германии запрещено под угрозой штрафа размером до 1000 евро владельцам овощных магазинов продавать пупырчатые огурцы, клубнику, которая не напоминает по форме сердце, и короткие бананы.
  5. В Таиланде у покупателей не принимают смятые купюры.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 21

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.12678098678589