Польза / Информация | весь раздел
Псковский Роспотребнадзор пояснил, что делать при отказе в гарантийном ремонте
Что делать, если в сервисном центре потребителю отказывают в гарантийном ремонте бытовой техники, объясняя отказ допущенными нарушениями условий эксплуатации?
Конечно ситуация неприятная, но возникшую проблему возможно разрешить, комментируют в псковском Роспотребнадзоре. Главное - вооружитесь терпением...
Сначала от сервисного центра нужно получить документ об отказе в проведении гарантийного ремонта.
Сервисный центр отказал в гарантийном ремонте - значит, в соответствии с п.5 ст.18 закона «О защите прав потребителей», в течение гарантийного срока обращайтесь к продавцу с требованием о проведении независимой экспертизы для установления причины возникновения недостатка. Оформите требование в письменной форме!
Продавец обязан провести экспертизу за свой счет, вы вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и при несогласии с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы.
Если экспертиза установит, что недостаток в бытовой техники носит производственный характер или - внимание - до вашего сведения не была доведена необходимая, достоверная информация о правилах и условиях безопасного и эффективного использования, то продавец должен обеспечить проведение гарантийного ремонта.
В случае письменного отказа продавца в проведении экспертизы, вы вправе самостоятельно провести независимую экспертизу в экспертной организации. При проведении экспертизы важно правильно поставить перед экспертом вопросы, интересующие в связи с возникшим недостатком в товаре. С результатом экспертизы при подтверждении недостатка в товаре, за которые отвечает продавец, вам нужно обратится к продавцу с требованием о проведении безвозмездного ремонта в период гарантийного срока и возмещением понесенных расходов на проведение экспертизы.
Если и на этот раз продавец отказывается идти на контакт - вопрос придется решать исключительно в судебном порядке.
«Опасаться обращения в суд не стоит, - говорят в Роспотребнадзоре. - В соответствии с п. 2 ст. 17 закона потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п. 3 ст. 17 закона при обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав».
В исковом заявлении потребитель не обязан указывать нормы закона, на которые ссылается, судебная защита прав представляется гражданам вне зависимости от степени их правовой грамотности и обязанность доказывания отсутствия вины продавца и вины производителя в возникшем недостатке товара возлагается на продавца.
Согласно п.6 ст.18 закона продавец несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в пределах установленного гарантийного срока, если не докажет, что они возникли вследствие нарушения правил эксплуатации.