Бизнес / АПК | весь раздел
Как стать фермером. Разъяснения налоговиков
Управление Федеральной налоговой службы России по Псковской области разъяснило, как зарегистрироваться фермером. Как сообщили ЦДИ в управлении, разъяснения публикуются в связи с обращениями граждан по вопросу регистрации физических лиц в качестве главы фермерского хозяйства.
Регистрация физических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями), (далее - Закон о госрегистрации).
Для того чтобы зарегистрироваться физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя - главы фермерского хозяйства необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица следующий пакет документов:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р21002, утвержденной приказом МНС РФ от 03 декабря 2003 года N БГ-3-09/664. Заявителем (согласно п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации, п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ) выступает глава КФХ, и подлинность его подписи на заявлении должна быть удостоверена в нотариальном порядке;
свидетельствование подписи физического лица на заявлении в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное лицо представляет документы, предусмотренные Законом о госрегистрации, непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность;
- копия паспорта главы КФХ как основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, либо иного удостоверяющего личность документа, если заявитель является иностранным гражданином или лицом без гражданства;
- документ об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина составляет 800 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Кроме того, из листа "Б" заявления формы Р21002 следует, что с заявлением должно подаваться и соглашение о создании КФХ, заключение которого предусмотрено ст. 4 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Закон о госрегистрации не содержит требование в предоставлении соглашения при госрегистрации КФХ, но налоговая инспекция рекомендует подавать соглашение.
В соответствии с п. 2 ст. 22.1 Закона о госрегистрации верность копий документов, которые представляет заявитель при государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Исключение составляют случаи, когда заявитель представляет копии лично и одновременно с этим представляет соответствующие документы в подлиннике. Заявление и иные необходимые для регистрации документы подаются в регистрирующий орган или лично, или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации).
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган и после проведения регистрационных действий заявителю будут выданы следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства;
- свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе;
- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Одновременно при подаче документов на регистрацию индивидуального предпринимателя - главы фермерского хозяйства можно подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или единый сельскохозяйственный налог). Следует обратить внимание на то, что данное заявление должно быть подано не позднее 5 рабочих дней с момента постановки на учет предпринимателя в налоговом органе. В этом случае выбранный индивидуальным предпринимателем специальный режим налогообложения будет применяться с момента его государственной регистрации.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции