Реклама на ЦДИ
 17.04.2024

Интервью  | весь раздел

Ульяна Михайлова: Псковские профсоюзы чутко реагируют на нарушения прав трудящихся как на региональном, так и на федеральном уровне

06.12.2010 16:30 ЦДИ, Псков

На минувшей неделе председатель Псковского областного совета профсоюзов  Ульяна Михайлова приняла участие в заседании Генсовета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). О решениях, принятых на Генсовете, а также о планах работы псковских профсоюзов Ульяна Михайлова рассказа в интервью корреспонденту ЦДИ.

- Ульяна Александровна, 1 декабря состоялся Генсовет ФНПР. Какие важные вопросы были рассмотрены на заседании?

- Помимо текущих вопросов на заседании Генсовета были рассмотрены два очень показательных и важных вопроса, которые охарактеризуют дальнейшее поведение профсоюзов в конце 2010 года и начале 2011-го. Рассматривая вопрос о проекте Генерального соглашения между Федерацией Независимых Профсоюзов России, Правительством РФ и объединением работодателей на 2011-13 гг. была произведена оценка состояния социального партнерства в целом. К сожалению, профсоюзы констатировали неудовлетворительные результаты переговорного процесса, и Исполком рекомендовал (а Генеральный совет принял это решение) не подписывать Генеральное соглашение на 2011-2013 гг., так как в целом и по региону, и на уровне Российской Федерации профсоюзы сделали вывод о недостаточности внимания со стороны объединения работодателей и правительства РФ к нуждам населения на сегодняшний день.

В стране был проведен ряд протестных действий (Псковский областной совет профсоюзов был достаточно активным участником этих протестных мероприятий 7 октября и 10 ноября 2010 года), которые дали свои определенные результаты. В частности, в проект Генерального соглашения были включены позиции о начале переговорного процесса об увеличении фондов оплаты труда учреждений бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета. Под давлением профсоюзного сообщества, в том числе, благодаря активным действиям работников бюджетной сферы Псковской области, были созданы различные прецеденты, связанные с применением понятия минимального размера оплаты труда и проблемой включения или невключения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат. Результатом стала договоренность, что социальные партнеры могут приступить к формированию соответствующих поправок в трудовое законодательство в соответствии с международными нормами.

- Какие еще поправки, касающиеся защиты интересов трудящихся, удалось внести в проект Генсоглашения?

- Также при обсуждении проекта Генерального соглашения рассматривались попытки Правительства РФ приступить к вопросу реформирования пенсионного законодательства и увеличения пенсионного возраста для женщин и для мужчин. Данная инициатива пока приостановлена, и в рамках работы трехсторонней комиссии стороны договорились рассмотреть обоснованность подобного рода изменений в действующее федеральное  законодательство. Также профсоюзной стороне удалось приостановить намерения Правительства РФ внести изменения в законодательство, касающееся начисления выплат по больничным листам. Трехсторонняя комиссия под активным действием профсоюзной стороны данную инициативу приостановила.

Между тем, Генеральное соглашение не готово к подписанию, потому что ряд значимых проблем, которые имеют отражение как на федеральном уровне, так и на региональном, не получили адекватного разрешения и остаются неурегулированными в процессе трехсторонних переговорных процессов. 

- Какие это проблемы?

- Например, не принято предложение профсоюзов о повышении минимального размера оплаты труда. Собственно, позиция, связанная с необходимостью повышения минимального размера оплаты труда проистекает из норм самого трудового законодательства, где еще с 2002 года зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда должен быть равен не менее чем прожиточному минимуму трудоспособного человека. По вопросу дополнительной индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений профсоюзная сторона констатирует, что увеличение заработной платы на 6,5 % с 1 июля 2011 года, обещание о котором было озвучено президентом РФ, оценивается как неадекватное увеличение с экономической и необходимой точек зрения. Так как в соответствии с нормами действующего трудового законодательства индексация должна проходить не менее чем на уровне инфляции ежегодно. Вот уже несколько лет у нас нет соответствующей индексации заработной платы на уровне РФ. И процент, который публично озвучен как необходимый на увеличение заработной платы, не исправляет нарушение трудового законодательства. При этом профсоюзы констатируют, что предстоящее с 1 января 2011 года увеличение не менее чем на 15 % общего объема наших обязательств по оплате услуг ЖКХ, не восстановит покупательную способность нашей заработной платы.

На сегодняшний день правительство отказывается вступать в переговоры с профсоюзной стороной по проведению  консультаций по повышению эффективности налогообложения физических лиц. В Псковском областном совете профсоюзов констатируют, что заработная плата, равная МРОТ, не должна облагаться подоходном налогом. И от этой планки должна разрабатываться шкала дифференцированного налогообложения. То есть это требование профсоюзов осталось в разделе неурегулированных разногласий.

Правительство также отказывается вступать с профсоюзами в консультации по основным параметрам консолидированных бюджетов. То есть, крайне проблематично на сегодняшний день рассматриваются позиции, связанные с увеличением дефицитов в бюджетах дотационных регионов. При этом однозначно мы считаем, что нельзя называть бюджет бюджетом развития или социально-ориентированным бюджетом, когда дефицит в нем растет из года в год. Причем, это общероссийская тенденция.

- Как относятся профсоюзы к инициативам, которые высказываются Союзом промышленников и предпринимателей?

- В настоящее время представителями Российского объединения промышленников и предпринимателей высказываются определенные инициативы, на основании которых они приступают к формированию поправок в действующее трудовое законодательство, дабы инициировать их рассмотрение хотя бы в рамках российской трехсторонней комиссии.

Существо этих поправок сводится к следующему. Союз промышленников и предпринимателей настаивает на необходимости увеличения нормальной продолжительности рабочего времени с 40-часовой до 60-часовой рабочей недели, на предоставлении работодателям эксклюзивного права на заключение срочных трудовых договоров и на ограничении прав работников права получать образование. То есть позиция работодателей такова, что только те лица, которые направлены по целевому документу на обучение в то или иное образовательное учреждение, должны иметь право на предоставление гарантий, предусмотренных действующим трудовым законодательством. И четвертая, на наш взгляд, крайне опасная тенденция – это общественно-публичное заявление промышленников и предпринимателей, что на сегодняшний день очень дорого, на их взгляд, увольнять работников по сокращению. Поэтому они инициируют уменьшение периодов предупреждения и периодов, когда работодатель обязан сохранять средний заработок.

На данные позиции Федерация Независимых Профсоюзов России и вся наша система отреагировала очень жестко. Протест против таких попыток «продавить» нормы федерального законодательства был включен во все публичные протестные мероприятия, которые проходили 10 ноября 2010 года. Но они не являются единственной угрозой. Профсоюзная сторона не поддерживает предложение работодателей о ратификации конвенции международной организации труда №181.

- В чем суть этой конвенции? И почему против нее выступают профсоюзы?

- Суть этой конвенции сводится к тому, что на территории государства, которые ратифицируют эта конвенция, могут появляться частные агентства занятости. На наш взгляд, это крайне опасное для нашей территории образование. Во-первых, это предоставление услуг занятости за деньги. Во-вторых, это  может привести к отказу государства от еще одного социального обязательства  - нести на себе бремя занятости и трудоустройства граждан. Эти все обстоятельства позволили констатировать Генеральному совету ФНПР, что Генеральное соглашение в таком виде, в каком оно представлено на сегодняшний день и согласовано двумя другими сторонами: объединением промышленников и предпринимателей и Правительством РФ подписано быть не должно.

- Почему заключение этого соглашения важно для псковских профсоюзов?

- Наша система социального партнерства Псковской области не является обособленной. Она очень чутко реагирует на общероссийские тенденции, в том числе на те результаты переговорного процесса, которые идут непосредственно на уровне Федерации. Мы приступили к формированию системы социального партнерства на территории Псковской области. И техническая часть на сегодня отрабатывается. В рамках Псковской области мы имеем одну региональную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время при совместном решении губернатора Псковской области и профсоюзов приступили к формированию муниципальных комиссий переговорного процесса. Мы получаем отклик глав органов местного самоуправления: 24 координационных совета муниципальных образований вчера завершили свои профсоюзные заседания и подготовили профсоюзную сторону к переговорному процессу. Соответственно, на сегодняшний день, если говорить о результатах, которые мы ожидаем от этих наших действий и формирования системы социального партнерства, нам необходимо вступить в переговорный процесс о региональном соглашении по социально-трудовым отношениям между профсоюзами Псковской области, администрацией Псковской области и объединением работодателей. И такая инициатива уже направлена в адрес координатора трехсторонней комиссии, она получила свой отклик. Данное соглашение будет взято в основу для отраслевых соглашений, а их сегодня в области 34. В свою очередь отраслевые соглашения найдут свое отражение в текстах коллективных договоров, которых на сегодняшний день в области 781, и из которых 760 находятся непосредственно под контролем профсоюзных организаций.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.93611717224121