Реклама на ЦДИ
 30.11.2024

hiTech  | весь раздел

Идеи подарков на Новый год от ЦДИ - «умные» помощники на кухне

14.12.2014 09:43 ЦДИ, Псков

Приготовление еды - дело творческое, но все же непростое и хлопотное, поэтому удовольствие от готовки очень часто превращается в ощущение рутины. Неудивительно, что многие из нас воспринимают кухню как еще одно рабочее место. Готовить, резать, чистить овощи, мыть посуду - это, скорее, неизбежные обязанности, чем приятное времяпровождение.

Однако прогресс не стоит на месте, и технологии проникают всюду. Добрались они и до кухни. Умные современные приспособления позволят любому человеку готовить проще и быстрее. Уже никого не удивишь наличием в доме микроволновой печи, кухонного комбайна, мультиварки или посудомоечной машины, но это далеко не полный перечень кухонной электроники, способной вернуть радость от готовки.

Новогодние праздники - прекрасная возможность одарить себя или близких замечательным современным устройством и помощником на кухне, а Центр Деловой Информации познакомит вас с самыми модными электронными девайсами для кухни.

Медленноварки

Не успели завоевать сердца и души домохозяек скороварки, готовящие под высоким давлением за считанные минуты, как повара-эксперты заговорили о том, что готовить медленно гораздо полезнее и вкуснее. Речь идет о технологии Sous-vide (произносится «су-вид», переводится «в вакууме»), весьма популярной за границей. У нас она пока распространена достаточно скромно и встретить ее можно разве что в дорогих ресторанах.

Суть технологии заключается в том, что еда готовится в специальных герметичных полиэтиленовых пакетах в вакууме. При этом пища готовится при сравнительно низких температурах, при которых обычно блюда подают к столу, а не готовят - от 47 до 80 градусов. Разумеется, в связи с этим процесс приготовления несколько затягивается. Зато пища получается оригинальной по вкусу, мягкой, а низкие температуры позволяют сохранить полезные качества продуктов, которые улетучиваются при высоком нагреве.

Су-вид готовит низкокалорийные блюда без обжаривания, тушения и парения. Получается не только вкусно и полезно, но и достаточно красиво, ведь продукты в вакууме сохраняют свой первоначальный внешний вид. Знающие любят щеголять еще одним термином, связанным с таким способом готовки – поширование.

Абсолютным преимуществом этого метода является увеличение времени хранения блюд без потери вкуса и качества. Кроме того, технология позволяет обеспечить на производстве запас разнообразных готовых охлажденных блюд, которые за 8-10 минут можно довести до состояния готовности, просто погрузив в пакете в кастрюлю с горячей водой.

Готовить су-вид можно и без специальных приборов, но тогда это будет довольно трудоемкий процесс, за который не каждый шеф-повар возьмется. Если же приобрести специальный гаджет, то все, что потребуется, это засыпать ингредиенты специями и хорошо запаковать. Более того, поскольку процесс готовки быстрым даже со специальным устройством не назовешь, его можно использовать по принципу «включил и забыл», то есть уйти из дома или лечь спать, запустив процесс.

Попробовавшие прибор в действии уверяют, что по-особенному вкусными получаются блюда из мяса, овощей, риса, морепродуктов. Даже сваренное таким образом яйцо приобретает совершенно особенный вкус. Вот только готовить его придется - 4 часа!

Стоимость «медленноварок» вариативна, зависит от объема и бренда, в среднем около 6 тыс. рублей. Кстати, за ними легко ухаживать. Мыть чашу и стеклянную крышку в посудомоечной машине нет никакой необходимости: единственное, с чем контактируют внутренние стенки электросу-вида - вода.

Готовим прямо на столе!

Представьте себе удивительный кухонный прибор, на котором можно приготовить бесчисленное количество самых разных блюд - от полноценного ужина до изысканного десерта! Кроме того, процесс будет еще и веселым - ведь в готовке может участвовать не только хозяйка, но и вся семья или гости, особенно довольны остаются дети. Все потому, что чудо-прибор принято ставить прямо на обеденный стол. И называется он - раклетница. 

Вся Европа уже давно с ума сходит от особых раклет-вечеринок (raclette-party), а на родине раклета, в Швейцарии, они и вовсе национальная забава. Такие вечеринки хороши тем, что хозяйке не нужно, что называется, «впахивать» для того, чтобы накрыть стол для гостей. Раклетница в этом плане - прибор очень удобный - минимум готовки при максимуме удовольствия от еды и общения. Задача кулинара заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты и разложить их по разным тарелкам, а дальше каждый гость сам набирает себе продукты по вкусу на свою сковородочку и сам запекает их под сыром или готовит на гриле.

В нижнюю часть раклетницы ставятся мини-сковородочки, в которых плавится сыр или готовится другое блюдо. Верхняя поверхность раклета представляет собой либо каменную плиту, либо металл с антипригарным покрытием, либо совмещенный вариант. На камне обычно жарят мясо, рыбу, колбасу, на гриле с «антипригаркой» - овощи. Существуют также модели раклетниц с блинницами, на которых можно делать не только блины, но и яичницу.

Основа блюд такого девайса - это отварной картофель в мундире и, конечно же, сыр. Конечно, оригинальный раклет готовится из одноименного сыра. Но, во-первых, его не так-то легко сегодня достать, да и удовольствие это недешевое. Однако есть много сыров, способных полноценно заменить раклет, самое главное, чтобы он подходил для плавления. Обычно это любой твердый сыр с жирностью 45%. Остальные продукты – практически на любой вкус: тонко нарезанное мясо, рыба, морепродукты, грибы, овощи, соленья, даже орехи и фрукты. 

По поводу вкуса беспокоится не стоит - любое блюдо, запеченное под сыром будем наслаждением. Не останутся в обиде и любители диет и низкокалорийной пищи, на раклетнице можно готовить пищу без масла в собственном соку! Бутылка хорошего вина (белого или легкого красного) для улучшения аппетита тоже будет кстати.

Стоимость раклетниц варьируется от 3 до 9 тыс. рублей в зависимости от бренда и функционала.

Яйцеварка

«Какая только блажь не придет в голову, - подумаете вы, услышав о яйцеварке. - Неужели так трудно заложить яйца в кастрюльку и сварить?». Своя сермяжная правда в таком скепсисе есть, но тем не менее, популярность этого прибора растет в геометрической прогрессии, а на рынке появляется все больше разнообразных моделей. И все потому, что неудобства у «дедовского способа» все-таки есть: яйца могут потрескаться, за ними нужно внимательно следить, чтобы не переварить или недоварить. Яйцеварка же может сварить всмятку, вкрутую или «в мешочек», как говорится, наверняка, причем готовит она равномерно, на пару. Эксперты утверждают, что это значительно улучшает вкусовые и питательные качества яиц.

Когда мы варим яйца стандартным способом, через скорлупу в них проникает вода, из-за которой белок моментально твердеет. Кроме того, вода убивает некоторые полезные свойства продукта. Яйца, приготовленные на пару, получаются очень мягкими и, к тому же, диетическими. Кроме того, в яичный гаджет вмонтирована очень тонкая игла, которая прокалывает скорлупу, благодаря чему яйцо хорошо проваривается, а скорлупа остается целой.

Яйцеварки на рынке уже не новички, но лишь с недавних пор стали появляться яйцеварки-«лентяйки», позволяющие готовить яйца не только в скорлупе, но и без нее. При этом в устройство не нужно заливать масло, поэтому яичница получается нежирной. Добавив в специальную форму воды, можно получить без труда другое особое блюдо – яйца-пашот.

Цена яйцеварок сравнительно невысока. Большинство достаточно качественных и вместительных моделей можно приобрести по цене около 1000 рублей. Фактором, существенно влияющим на стоимость яйцеварки и определяющим при этом качество прибора, является материал, из которого изготовлен корпус. Это может быть пищевой пластик либо металл. Габариты яйцеварок тоже нельзя назвать большими, поэтому с размещением этого прибора на кухне проблем возникнуть не должно.

Электротурка

Спросите любого кофемана, и он вас заверит, что с приготовлением настоящего ароматного кофе намного лучше кофеварки справится обычная турка. Она сохраняет аромат кофе, не добавляет специфических привкусов и сохраняет полезные вещества, которые содержатся в натуральных кофейных зернах.

Похоже, и разработчики кухонной электроники смирились с фактом, что домашняя кофеварка не конкурент турке, и предложили пользователям ее электрический аналог, заверив, что кофе в них остается таким же вкусным и насыщенным. Кроме того, такой девайс займет намного меньше места на кухне, чем кофеварка или уж тем более кофемашина.

Плюсы прибора заключаются в том, что электротурка гораздо легче моется, чем обычная, причем без всяких моющих средств. Электрический аналог готовит кофе гораздо быстрее, его можно использовать в любом месте, где есть электричество, в плите отпадает всякая надобность. В продвинутых моделях нет надобности следить за тем, чтобы кофе не убежало, весь процесс проконтролирует электроника.

В магазинах представлены сотни разнообразных моделей подобных устройств. Их цена варьируется от 700 до 3000 рублей. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на ее форму. Она должна быть конусообразной. При этом диаметр дна должен быть намного больше диаметра горлышка, и чем больше разница в этих показателях, тем лучше. Когда кофейные частицы будут подниматься вверх, то, ударяясь об стенки горлышка, сразу начнут падать на дно. Поэтому в кофе будет меньше осадка. Также стоит обратить внимание на толщину стенок. В турках с толстыми стенками кофе нагревается равномерно, а, соответственно, частички кофе также равномерно прогреваются, и кофе получается бодрящим и ароматным.

Минипивоварня

Конечно, есть немало мужчин, которые умеют и любят готовить. И все-таки большинство описанных выше устройств по достоинству оценят, скорее, женщины. Представьте сами, как на вас посмотрит ваш закадычный друг, если вы вручите ему на Новый год яйцеварку. Тем не менее, даже для сильного пола можно найти подарок, который пригодится ему на кухне. Например, устройство, которое позволяет готовить свое собственное пиво на дому. Оно  так и называется - минипивоварня. Такой аппарат станет к тому же прекрасным украшением интерьера кухни или гостиной, ведь, как правило, такие устройства обладают привлекательным дизайном.

Эксперты-пивовары утверждают, что настоящее пиво может храниться не более 5-10 дней после приготовления. У заводского бутылочного и баночного пива срок годности достигает нескольких лет за счет применения консервантов, усилителей вкуса и цвета, которые напиток, конечно, не украшают, ведь именно живые микроорганизмы делают пиво не только вкусным, но и полезным. Вот почему настоящее пиво в магазине стоит в 3-4 раза дороже, чем заводское бутылочное.

Домашняя пивоварня - настоящий миниатюрный пивной заводик. Как правило, прибор состоит из емкости для брожения, манометра, крана для розлива и предохранительного клапана. Все, что нужно сделать - смешать воду, солодовый экстракт и дрожжи в необходимой пропорции. Все компоненты абсолютно натуральны, никакой «химии». Остальное машина сделает автоматически. При этом вам будут доступны десятки разных рецептов, как знать, возможно, вы сможете изобрести и свой собственный сорт пива.

Единственный недостаток - процесс приготовления напитка довольно неспешный и занимает от семи до десяти дней, все зависит от сорта пива. Как правило, 3-4 дня пиво должно бродить при комнатной температуре, а после этого его ставят в холодильник дображиваться еще на 3-4 дня.

Для контроля процесса брожения пива в корпусе прибора установлен манометр. Для полного дображивания (в зависимости от рецепта) пиво следует насыщать углекислым газом. Для этого используется блок карбонизации со сменными баллончиками, которые идут в комплекте и которые затем можно приобрести отдельно. Прямо как в старых добрых «советских» сифонах.

Стоимость прибора недешева, в среднем около 8 тыс. рублей. Можно найти варианты «для начинающих» в пределах 5 тыс. рублей, так и «для продвинутых» ценителей, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей. За пивные смеси дополнительно придется заплатить от 700 до 1500 рублей в зависимости от сорта.

***

Одним уникальные девайсы-помощники покажутся излишеством, другие, наоборот, увидят в них незаменимых помощников. Даже если на вашей кухне уже нашлось место для мультиварки, блендера и электрочайника, это не значит, что еще парочка устройств не сослужат вам добрую службу.

Удачных покупок!

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают