Реклама на ЦДИ
 12.05.2025

hiTech  | весь раздел

Ученые научились печатать на 3D-принтере сыр

24.04.2016 21:33 ЦДИ, Псков

Исследователи из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, используя технологии 3D-печати, сообщает HiTech Mail.ru .

Ученые намерены создать технологию производства сыра, который будет содержать меньшее количество жиров, по сравнению с оригиналом. Но главная особенность этого продукта будет в том, что его смогут есть люди, не переносящие лактозу.

Для изготовления продукта ученые использовали высококачественный натуральный пищевой белок - казеинат натрия (казеин). Он применяется в производстве сыров, варено-копченых колбас и протеинового питания для спортсменов.

По консистенции и вкусу готовый продукт неотличим от оригинала, но сыром как таковым все же не является. Для этого не хватает некоторых ингредиентов в составе. Ученые только работают над созданием полноценной формулы производства настоящего сыра на 3D-принтере. В таком случае у производителей будет возможность создавать молочные продукты специально для людей с особенным режимом питания.

Специалисты планируют и дальше работать над производством других продуктов питания на 3D-принтере. Технология пищевой 3D-печати допускает уникальные вкусовые сочетания, которые ранее было невозможно достичь даже в самых передовых кулинарных институтах.



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают