Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Эксперты / Владимир Зубов  | все комментарии

Бизнес сегодня - дойная корова, которая должна умереть, но дать стране молоко, мясо и кости - Владимир Зубов

25.04.2014 09:16 ЦДИ, Псков

Перефразируя известную фразу из фильма «Достучаться до небес», - в России только и разговоров, что о море и кризисе...

Теперь уже не только на кухнях и в кулуарах - даже в теплых уютных кабинетах нашего правительства зазвучали тревожные нотки: «Очевидно, что 2013-й год был непростым, как принято в таких случаях говорить округло, - заявил премьер Дмитрий Медведев на состоявшейся 18 апреля расширенной коллегии министерства экономического развития. - Мы хорошо понимаем, что нынешний, текущий год тоже простым не будет... В этом году ситуация стала ещё сложнее». Судя по нашему разговору с Президентом Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимиром Зубовым, местный бизнес ощущает это в полной мере, и не в теории, а на практике, на собственной шкуре.

А БЫЛ ЛИ КРИЗИС?

- Владимир Анатольевич, так есть кризис в стране или это выдумки паникеров? Есть ощущение, что слово «кризис» витает в воздухе, но его произносить стесняются или боятся.

- Знаете, я только что вернулся из Старого Изборска, где по инициативе ООО СПиКо прошла встреча руководителей птицефабрик России, Латвии, Венгрии, Беларуси и Казахстана (подробнее здесь). Обсуждали проблемы новых технологий, размышляли о том, как повысить урожайность. Встреча прошла очень позитивно: предприниматели думают о будущем, а не о кризисе...

И все же, несмотря на то, что хорошие новости бывают, кризисные явления в российской экономике есть. Это можно утверждать в зависимости от того, что взять за точку падения. Например, возьмем потребительский спрос. Если он падает (что сейчас и происходит), это, несомненно, говорит об ухудшении экономической ситуации. Налицо кризис перепроизводства и кризис финансовой системы. В соседней с нами Беларуси, кстати, это уже осознали. На днях по телевидению транслировалось выступление Александра Лукашенко. Президент Беларуси разложил ситуацию в экономике страны по полочкам. По его словам, в РБ слишком высока доля госсектора, который не заинтересован в росте технологий и конкуренции. Он говорил о том, что на складах в республике в настоящий момент лежит товаров на 4,5 млрд USD. Это при том, что управленцы ищут кредит на 2 млрд USD. В своей речи он задал курс на внутреннее финансирование экономики государства путем стимулирования роста внутреннего потребления продукции собственного производства. Беларусь уже 12 лет живет в режиме изоляции. В такой ситуации можно надеяться только на Россию. Украина - это звонок: по мнению Лукашенко, все революции связаны с тем, что руководство страны не уделяет должного внимания экономике. Он заверил, что в Беларуси такого не будет.

- В нашей стране ситуация отличается от белорусской?

- Мы живем в другой системе экономических отношений: у нас - рынок, у них - плановое хозяйствование. Но в том, что касается роли госсектора, мы пересекаемся. Лукашенко сейчас начинает пересматривать принципы внутренней деловой жизни Беларуси и приходит к мнению, что надо расширять возможные сферы деятельности частников, что надо привлекать инвестиции, в том числе российские, необходимо внедрять новые технологии - зачем производить то, что не покупают? Президент Беларуси критически пересматривает соотношение государственного и частного сектора в экономике, понимает, что дальше так жить нельзя.

- Об этом говорили и на расширенной коллегии Минэкономразвития в конце прошлой недели. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, Россия в прошлом году столкнулась с «серьёзными вызовами для экономического развития, вызовами как конъюнктурными, так и системными, связанными и с исчерпанностью прежней модели догоняющего развития, и с серьёзными глобальными и внутренними ограничениями спроса, и с ростом издержек, и с затуханием инвестиционной активности...»

- Мы все время пытаемся кого-то догнать. Например, два года назад Владимир Путин поставил цель: в течение ближайших пяти лет со 120-го места по уровню легкости ведения бизнеса переместиться на 100 позиций вперед. Сейчас мы на 89-м месте. Продвинулись больше чем на 20 пунктов. Но надо не оглядываться на других - надо идти вперед. А для того чтобы двигаться такими же темпами дальше, нужны очень серьезные преобразования.

- Преобразования какого характера?

- У нас слишком много бюрократии - в том, что касается регистрации предприятия, получения кредита. Взять для примера бухгалтерию. У нас ведется двойной учет - бухгалтерский и налоговый, в то время как во всех странах - только налоговый. Бухучет в цивилизованном мире - это инструмент деятельности руководителя. А у нас бухгалтерия идет из советских времен, когда все предприятия были государственными. Сейчас вроде бы экономика рыночная, но чиновники все равно хотят контролировать внутрихозяйственные процессы, чтобы предъявлять санкции к бизнесу. Презумпции невиновности бизнеса у нас, к сожалению, не существует.

Шаги бизнес-омбудсмена при всей видимости положительной реакции со стороны властей не решают пока главной проблемы. Бизнес в России - это дойная корова, которая должна умереть, но дать стране молоко, мясо и кости.

КАК ОДНА ВОЛГА ДВУХ БЕНТЛИ ПРОКОРМИЛА

- Российские политики и экономисты постоянно повторяют, что в этом году ситуация стала сложнее, чем в прошлом. С вашей точки зрения, каковы основные причины резкого ухудшения в экономической жизни? Мы же все начало года из праздников не вылезаем - когда успеваем сделать все хуже?

- Усугубление ситуации в этом году связано с целой гаммой процессов. Во-первых, Центробанком была заранее афиширована программа отказа от контроля за валютным курсом рубля (до 2015 года). Думается, эту информацию не стоило так агрессивно афишировать. Эта ситуация была отчасти спровоцирована с косвенной целью  пополнения бюджета. Надеялись таким образом закрыть бреши в бюджете, вызванные проведением Олимпиады, затрат на выплаты по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Но инерционность рынка и недоверие к официальным органам сыграли свою роль. Россияне даже в позитивной информации ищут негатив, что уж говорить об этой новости...

Еще один фактор - утрата доверия к государству с точки зрения финансовой стабильности. Например, была накопительная часть в пенсии, и вдруг в один прекрасный день она таковой быть перестала и начала употребляться на какие-то свои нужды. Прибавим кризис в модернизации системы госуправления. И получаем в итоге то, что имеем на сегодняшний день. Экономика как лакмусовая бумажка отразила все наши сложности.

- А как же заявления аналитиков о том, что изоляция России поможет поднять внутреннее производство?

- Пока рост внутреннего производства - только теория. Так должно быть, но государство еще не успело предпринять какие-либо меры для стимулирования производителей. Хотя у нас огромный потенциал, который мы растеряли во времена распада Союза, когда дорогие технологии  уезжали за рубеж, продавались на Запад. Сейчас Россию воспринимают как старую «Волгу», которую можно разбирать по запчастям, чтобы восстановить другую «Волгу», чуть менее изношенную. Мы - самовосстанавливающийся донор, правда, пока не способный к эволюционному развитию.

Система сырьевой ориентации экономики хороша в период выживания. Но она должна трансформироваться в покупки новых технологий - когда сырье перерабатывается, и производится продукция с высокой добавленной стоимостью, когда природные богатства используются наравне с интеллектуальными.

- Какие меры могут быть предприняты конкретно в Псковской области для нормализации ситуации?

- На местном уровне ничего сделать нельзя. Вертикали власти стоит задуматься о том, чтобы дать регионам больше возможностей, ведь на местах лучше знают, как обстоят дела в области, что надо делать. Ведь нет двух одинаковых регионов - есть лидеры и аутсайдеры. По среднему - у всех все хорошо. Но дотационных областей больше, чем доноров.

- К чему может привести дальнейшее бездействие?

- Усугубление ситуации не приведет ни к чему хорошему. Одним из негативнейших последствий может стать отток трудоспособного населения и массовая миграция - хорошо, если только межрегиональная. Мы на пороге принятия коренных решений - как сохранить трудоспособное население, ведь количество пенсионеров растет, а экономически трудоспособного населения - сокращается. Сейчас на 2 работников - 3 пенсионера плюс армия чиновников и их непомерные зарплаты. Это же вечный для России сюжет - о том, как один мужик двух генералов прокормил... Неслучайно молодежь сейчас мечтает о том, чтобы стать госслужащим или банковским работником – но не предпринимателем.

- Может быть, мы просто ленивые и не хотим ничего делать?

- Дело вовсе не в лени, а в боязни чиновников потерять бразды правления. Я не знаю случая, чтобы чиновник что-то производил: он только распределяет средства, причем зачастую в собственную пользу.

Если давать предпринимателям механизмы развития и производства новых товаров и услуг, то из чиновников люди будут уходить в предпринимательство (как это и происходит на Западе), и предпринимательство будет лоббировать интересы тех, кто производит и приносит доход в казну страны.

ПСКОВСКИЙ БИЗНЕС-ФЕНИКС

- Прошлый год запомнился нам резким сокращением количества индивидуальных предпринимателей, связанным с введением новой системы налогообложения. На сегодня изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

- Люди неохотно регистрируются. Налоговые обременения по-прежнему не дают возможности вести бизнес, особенно молодым, начинающим предпринимателям, и в малонаселенных пунктах. Основная масса ИП сейчас - в Пскове и Великих Луках.

- Сократилось ли количество членов в ТПП?

- Количество членов ТПП стабильно за счет приема новых организаций. Но приходится и исключать: по причине прекращения деятельности предприятия, смены владельца или утраты интереса к предпринимательству.

Сейчас происходит заметное стягивание бизнеса - как шагреневой кожи. Деловые круги перешли в режим самосохранения. Они ищут новые секторы работы, например, используют высвобождающиеся площади под  набирающие популярность  фитнес-центры или розничную точку торговли. Процесс поиска подстраховки не дает покоя нашим предпринимателям: на одном направлении жить весьма рискованно.

- На что сейчас чаще жалуются предприниматели? Изменился ли характер их обращений в сравнении с прошлым годом?

- Да, тематика обращений заметно изменилась. Жалуются на удорожание кредитных ресурсов, понижение платежеспособного спроса, на равнодушие чиновников.

- С чем связаны сегодня основные тревоги псковских предпринимателей?

- Бизнес волнует закрытие банков. В связи с этим многие сейчас переводят счета из локальных банков в десятку крупнейших, малые банки теряют клиентов. Достаточно серьезно на местных предпринимателях сказалась ситуация отзыва лицензии у «Стройкредитбанка», где у псковского бизнеса были счета. Если частным лицам возвращают до 700000 рублей вкладов в первую очередь, то предприниматели находятся в 5-6-й очереди в возвращении средств по банкротству. Процесс отзыва банковских лицензий, судя по всему, будет продолжаться и дальше. Крупные банки, пользуясь ситуацией, начинают увеличивать кредитные ставки. Образуется некий замкнутый круг: увеличение финансовых издержек бизнеса при значительном снижении платежеспособного спроса населения.

- Как можно охарактеризовать общее настроение предпринимателей, работающих сегодня в Псковской области?

- Двумя словами: «Не дождутся!» Кроме своего бизнеса, нашим предпринимателям терять нечего. Бизнес - это особый тип мышления, осознание ответственности за труд. Это допинг, который заставляет развиваться и постоянно восстанавливаться, как птица Феникс из пепла. Только очень мощные факторы могут заставить бизнесменов разувериться в себе.

Псковский бизнес настроен на выживание и развитие. Другого пути нет. Как говорится, если кто-то придумал безвыходную ситуацию - значит, он оставил выход для себя и надо просто постараться его найти!

POST SCRIPTUM

Кризис экономический (от греч. krisis — поворотный пункт) - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Экономический цикл - это движение от одного кризиса к другому. Экономическая наука, изучающая цикличность развития экономики, выделяет 4 основные фазы развития цикла: экономический кризис, депрессия, оживление и подъем.

Период большого экономического цикла составляет 27-28 лет. Если за точку отсчета взять 2008 год, то, возможно, году этак в 2018, мы, наконец, узнаем, что же такое экономический рост.

Елена Никитина





На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать: