Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Эксперты / Владимир Зубов  | все комментарии

Есть контакт - будет контракт

11.04.2014 13:40 ЦДИ, Псков

«Если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно?» - эти слова Владимира Маяковского из его известного стихотворения невольно вспомнились в ходе пятого партнериата предпринимателей приграничных регионов Латвии, Эстонии, Беларуси и Псковской области, прошедшем недавно в Пскове. Если уже в пятый раз предприниматели четырех государств собираются на бизнес-форуме, значит, они видят в этом смысл, и такие встречи приносят свои плоды.

Уже пятый

«К пятому партнериату уже сложился стабильный круг партнеров мероприятия и заинтересованных компаний, которые приезжали и на ранние партнериаты, - отметил президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - То есть они видят от этого форума отдачу, находят реальных партнеров. Они доверяют и российским партнерам, и российскому рынку, видят в нем перспективу». 

В то же время примерно половина компаний – участников партнериата - это новые люди. По словам руководителя Палаты, они приезжают по стопам тех компаний, которые уже побывали на бизнес-форумах, надеясь повторить их успех.

Кстати, региональная ТПП, так же как и областной Фонд гарантий и развития предпринимательства, является постоянным организатором этого знакового бизнес-мероприятия. Соорганизатором традиционно выступает НКО «Еврорегион Псков – Ливония».

Стартовал проект приграничных партнериатов в 2012 году. С тех пор международные встречи проводятся один раз в полугодие.  В рамках форума предприниматели собирались в Выру, Валга (Эстония) и Балви (Латвия). В ноябре 2012 года партнериат прошел в Пскове. Примечательно, что он стал самым большим по количеству участвовавших в нем предпринимателей, их было свыше сотни. Организаторы гордятся, что не меньше участников собрал и нынешний форум.

«В партнериате участвует четыре страны, и место проведения каждый раз меняется. Сейчас снова наступила наша очередь. Это некий принцип ротари. Почему мы собираемся каждый раз на разных территориях? Чтобы предоставить возможность той территории, на которой организуется встреча, раскрыть все свои особенности, свою специфику, показать «товар лицом», заинтересовать, пригласить, очаровать. Для нас в этом и есть основной смысл мероприятия - показать возможности и потенциал нашего края и, конечно, бизнес-активность наших предпринимателей», - прокомментировал Владимир Зубов.

Главная ценность – человеческое общение

Важное отличие партнериата от других бизнес-встреч - акцент на конкретных переговорах. Конечно, предпринимателям показали презентации, касающиеся туристического и инвестиционного потенциалов Псковской области, рассказали о грядущей в мае выставке «ПсковЭКСПО 2014».

И все же ключевым мероприятием партнериата стала биржа деловых контактов. Охват сфер бизнеса оказался очень широким: туризм, медицина, деревопереработка, авто- и мотосервис, металлообработка, сельское хозяйство, пищевое производство, реклама и полиграфия, легкая промышленность, дизайн и многое другое. Всего в рамках форума состоялось более 150 деловых встреч, и это не считая неофициального общения, которое порой бывает не менее полезным, чем заранее запланированные переговоры.

Традиционно наибольшая активность встреч пришлась на туризм. Предложить идеи для сотрудничества псковским турфирмам приехали такие организации как эстонский центр отдыха «Пюхаярве», туристический хутор Сукха, дом отдыха Mesikamäe, туристическая деревенька Metsavenna, Kirsi Turismitalu, предлагающая прогулки на каноэ по эстонской реке Выханду и отдых в одноименном кемпинге, белорусские санатории «Лесное» и «Боровое», считающиеся жемчужинами Докшицкого района Витебской области. В поиске новых партнеров и договоров о сотрудничестве приехал представитель известного многим псковичам санатория «Вярска».

Самые интересные объекты туристической индустрии нашего региона (отели, базы отдыха, ресторанно-готиничные комплексы и другие) организаторы представили на особой фотоэкспозиции «Отдыхайте на Псковщине!».  Конечно, свои идеи о привлечении туристов из-за рубежа в наш край псковичи обсудили с коллегами из других стран и за столом переговоров.

Однако не туризмом единым живет бизнес. Всех направлений потенциального сотрудничества, о которых шла речь за столами контактной биржи, и не перечесть. Тут и проекты по энергосбережению, и лесозаготовительные работы, и продажа изделий из шерсти и кожи овец, и производство трикотажных изделий, и поиск рынков сбыта высокоорганической косметики, и изготовление садовой мебели и многое-многое другое.

Во время встречи предприниматели приходят выслушать какое-то предложение, но в ходе переговоров может выясниться, что и им самим есть, что предложить. Нередко завязывается взаимный интерес.

Говорить о конкретных контрактах пока рано, но в ТПП Псковской области заметили, что Псковский мотоклуб «Позитивная механика» остался весьма доволен беседой с выруской фирмой, специализирующейся на мотосервисе. Псковская компания «Мегахолод» плодотворно пообщались с белорусским пищевым предприятием «Лайкпол-Агро». Немалый интерес у псковичей вызвали и предложения белорусской компании «Торгуны», занимающейся растениеводством и животноводством.

В Торгово-промышленной палате уверены, что встреча еще раз доказала: бизнес способен преодолевать любые границы, а успех возможен, в первую очередь, благодаря личным контактам. Опыт предыдущих партнериатов лишь подтверждает это мнение.

Конечно, бизнес не может абсолютно дистанцироваться от политики. К сожалению, сегодня создаются и даже насаждаются антизападные и антироссийские настроения. На пользу взаимовыгодному сотрудничеству они явно не идут. И все-таки предприниматели как никто хорошо понимают, что укрепление контактов и дружеских отношений гораздо более перспективный вид взаимодействия, чем взаимные упреки и угрозы.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






0.024489879608154