Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Эксперты / Владимир Зубов  | все комментарии

В Эмиратах готовы покупать псковскую рыбу и строить деревянные коттеджи

24.02.2014 09:38 ЦДИ, Псков

Представительная российская бизнес-делегация побывала в феврале в Объединенных Арабских Эмиратах. В состав делегации вошли предприниматели, реальные и потенциальные инвесторы, руководство Торгово-промышленных палат России и нескольких регионов.

 Почему деньги в банке – это моветон, что удивительного в налоговой системе, какой срок отводят на строительство небоскребов и реальны ли совместные псковско-арабские проекты?  Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов поделился впечатлениями с ЦДИ.

- Государство, которое менее чем за полвека преодолело путь от борьбы за жизнь до мощного экономического центра и туристической мекки, достойно максимального внимания, - говорит Владимир Зубов. – У этой страны есть масса достижений и инструментов, которые могут быть в том или ином объеме адаптированы у нас, несмотря на разницу в менталитете. Было бы желание перенимать чужой опыт!

Владимир Зубов и президент Торгово-промышленной палаты эмирата Аджман подписывают
соглашение о сотрудничестве между Палатами

ДЛЯ СПРАВКИ

В последние несколько лет товарооборот России и ОАЭ остается на одном и том же уровне – 1,5 млрд долларов в год. Сегодня партнерство стран возможно в таких областях, как высокие технологии, авиация, космические технологии, транспорт, альтернативная энергетика, производство натуральных природных материалов. Главное препятствие для развития российско-арабских деловых отношений – языковой барьер (английский язык). Плюс незнание законодательства ОАЭ, отсутствие маркетинговой стратегии и нежелание изучить рынок перед выходом на него, отсутствие международных сертификатов, непрозрачность отчетности российских компаний для эмиратских партнеров. Тем не менее, перспективы сотрудничества есть.

Ворота страны гостеприимно распахнуты и для туристов, и для бизнеса

Чем удивляют Эмираты?

Удивление 1

Нефть, которая стала мощнейшим импульсом объединения и развития страны – далеко не единственный источник пополнения бюджета.

-  Основа благополучия страны – конечно нефть, и себестоимость добычи почти в десять раз дешевле, чем в России, а бензин вдвое дешевле, чем у нас – 15 рублей за литр. Но «нефтегазовые» доходы составляют лишь треть ВВП Эмиратов, - говорит Владимир Зубов. – Более того, к 2030 году нефть, по прогнозам, исчезнет, и Эмираты одержимы идеей создания новых локомотивов экономики. В числе драйверов роста – разумеется, туризм, строительство, транспорт, химическая промышленность. Обработка алмазов, золота, производство изделий из золота – на высоте. Страна развивается стремительными темпами. Отношение к строительству – как в ребенку: «Если Аллах создает великое чудо, ребенка, за 9 месяцев то, как строительство здания может продолжаться дольше?» За десять лет уже обихоженные территории меняются до неузнаваемости.

Если Аллах создает великое чудо, ребенка, за 9 месяцев то, как строительство здания может продолжаться дольше?

- Развитие бизнеса, как ни странно, во многом базируется на отличной системе безопасности. Мы говорили с одним из русских предпринимателей, который 8 лет живет в Эмиратах, занимается инвестициями в недвижимость, ее продажей и сдачей в аренду. «Я очень волновался за жену и дочку, пока мы жили в Москве. Здесь я абсолютно спокоен». Наказания очень суровые, с лишением всяческих привилегий. Более того, большинство наказаний – телесные и публичные. Когда бьют по пяткам или по кистям рук прилюдно – это позор потеря лица, а значит, потеря бизнеса. У них нет столько полиции, сколько у нас. Но у них нет ни одного нераскрытого убийства. Система видеонаблюдения, отлаженная работа правоохранительных служб – и все под контролем.

Удивление 2

В ОАЭ отсутствует система налогообложения.

- В Эмиратах нет налогов. Нет самого губительного налога – НДС. Нет налога на прибыль – ни с корпораций, ни с физического лица (НДФЛ). Нет налога на землю, на транспортные средства, на добычу полезных ископаемых. Так что толстенного налогового кодекса у них нет. После презентации проекта «Моглино» мне задали вопрос – а, в принципе, зачем в очень богатом природными ресурсами государстве существуют налоги? Этот вопрос оказался для меня самым сложным. Разумно объяснить существование этого механизма невозможно. Их логика простая – если вы с людей эти деньги не берете, люди становятся богаче. Они не будут их есть – они будут их вкладывать в еду, образование, недвижимость, путешествия, и тем самым финансировать развитие востребованных обществом отраслей экономики.

Все построено на очень четком экономическом расчете, который базируется на простых вещах – человек деньги не ест и бензин не пьет. Деньги должны работать, их нужно инвестировать в нечто, что будет покупаться людьми.

На мои возражения о том, что Россия ведет борьбу с офшорами, мне вполне резонно замечали следующее. С офшорами невозможно бороться, не создавая легальных условий для развития бизнеса в своей стране. Бороться с офшорами и строить тюрьму для денег в своей стране – это все равно что бить себя по голове и выгонять таким образом дурные мысли. « Вы уж извините, но российских инвестиций в Эмиратах гораздо больше, чем у вас в стране», - ответили мне.

Деньги в Эмиратах не лежат в банках - они работают

Удивление 3

Хранить деньги в банке – моветон.

- В ОАЭ никто не держит деньги в банках. Исламская система резко отличается от европейской, пришедшей из Израиля. В Эмиратах деньги в банке работать не будут, нет системы депозитов, сколько положил – столько и возьмешь. Для получения процентов средства активно инвестируют. Везде пропагандируют, что деньги в банке – мертвые, а если ты их не пускаешь в оборот, значит, тебе не хватает образования, энергии, решимости, что для человека этой среды является, по сути, оскорблением.

Общеизвестно, что новорожденному гражданину ОАЭ положен личный счет – 100 тысяч долларов - но это оплата будущего образования. Чтобы по окончании школы ребенок смог позволить себе учебу в любом заведении мира, а потом вернуться на родину дипломированным специалистом.

Удивление 4

При отсутствии налогового бремени в Эмиратах пользуются спросом особые экономические зоны

- В России привлекательность особых экономических зон – налоговые льготы, в первую очередь. В ОАЭ – возможность открыть предприятия без участия гражданина этой страны. Вне пределов свободных экономических зон предприятие с иностранным капиталом будет работать только при двух условиях - партнерства с гражданином Эмиратов, у которого должно быть не менее 51% акций, и если товары и услуги реализуются на территории АЭ. Иногда граждане ОАЭ реально управляют предприятиями, но гораздо чаще руководство – формальность, за которую гражданин получает ежемесячное вознаграждение, не менее 2 тысяч долларов. Нет ни одного взрослого гражданина страны, который не владел бы каким-то предприятием. В среднем, у каждого – 3-5 предприятий.

Так вот, инвестиционные площадки позволяют обходить это условие. Работы, услуги, товары, произведенные здесь, не должны продаваться на территории Эмиратов. В каждом эмирате до десятка таких зон, которые носят производственный характер – электроника, продукты, фармацевтика и прочее. Резиденты оплачивают аренду, сопутствующие услуги – такова своеобразная косвенная система налогообложения.

Многие россияне занимаются в ОАЭ риэлторским бизнесом, инвестициями в строительство, создают собственные предприятия общественного питания, работают в бизнесе досуга и развлечений.

Удивление 5

При серьезных преференциях и государственной поддержке бизнес-сообщество страны все равно нуждается в объединении

- Только в состав Торгово-промышленной палаты одного эмирата, Шарджи, входят 50 тысяч организаций и предприятий. В обязательном порядке ТПП объединяет торговцев и промышленников, остальные присоединяются при необходимости. «Зонтичность» Палаты, ее связи с влиятельными людьми очень важны. Задачи у них и у нас одни и те же – улучшение экономического климата, организация выставочных мероприятий, бизнес-образование и профессиональная переподготовка с сетью учреждений и регулярным контролем.

Российская делегация с руководством Торгово-промышленной палаты и бизнесменами эмирата Шарджи

Удивление 6

Арабы любят отдыхать в России

- Да, их вообще интересует все, что связано с холодом, обилием воды и растительности. Говорят, что очень любят отдыхать в России, потому что люди обладают здесь теми природными ресурсами, которых они лишены. Конечно, все, с кем мы общались, знают Москву, немногие – Петербург, и никто не знает о Пскове. Об Эстонии, Латвии и Литве тоже. Ближайшие европейские соседи, о которых знают в Эмиратах – это Германия, Франция и почему-то Польша. Так что я не мог не рассказать о Псковской области и ее возможностях.

Удивление 7

Псковская область может заинтересовать арабских инвесторов

- Интересует дерево - круглый лес, пиломатериалы, изделия из древесины. Я показывал, как выглядят дома из точеного оцилиндрованного бревна, показывал снимки деревянного ресторанного комплекса «Лидо» в Риге, и один из инвесторов в курортном центре в Аджмане загорелся идеей построить такие деревянные коттеджные поселки.

Рижский «Лидо» впечатлил принимающую сторону

Кроме того, на нашей территории находится одно из самых больших озер Европы, и им интересна белая рыба, вопрос только в объемах.

Договор о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Псковской области и эмирата Аджман

Интересуют также инвестиции в рентабельные проекты, с достаточно быстрым сроком окупаемости, до 10 лет. Жители ОАЭ готовы вкладывать в строительство комфортабельных гостиниц, торговых моллов, развлекательных центров, дорог. Так что перспективы есть, и они достаточно интересны.

Беседовала Виктория Голубкова



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






0.025920152664185