Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Эксперты / Владимир Моисеев  | все комментарии

Сделать можно все, но не всегда малыми средствами - Владимир Моисеев о программе «Доступная среда»

02.07.2014 09:18 ЦДИ, Псков

Программа «Доступная среда» стартовала во многих регионах России, в том числе в Псковской области, в 2011 году и рассчитана до 2015 года. В ней определяются основные направления улучшения условий жизни лиц с ограниченными возможностями на основе повышения доступности и качества услуг, гарантированных государством. Важнейшей социальной задачей является создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни, в том числе в части строительства. Так, разработан целый ряд норм, согласно которым уже построенные здания должны приспосабливаться под нужды малобильных групп населений, а новые - строиться уже с учетом программы «Доступная среда».

ЦДИ поинтересовался у Президента Ассоциации строительных предприятий Псковской области, а по совместительству еще и проректора по административно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ПсковГУ Владимира Моисеева, как сегодня работает программа в области, с какими проблемами приходится сталкиваться при реализации ее основных положений, а также о перспективах «Доступной среды» в Псковской области.

- Владимир Алексеевич, программа в регионе действует уже около трех лет. В настоящий момент как бы вы могли оценить уровень ее реализации? Что удалось сделать в ее рамках?

- Закон о доступной среде действует, и это правильное решение, но оно упирается в большое финансирование. Сразу сложно было оценить, в какие суммы может вылиться реализация данной программы. Сделать можно все, но не всегда малыми средствами. К тому же пандусы, установка лифтов - все это упирается в строительные нормативы. Например, не всегда вход в здание можно оборудовать: сделать угол больше - человек не сможет подняться, а установка нужна, при чем такая, чтобы инвалид мог подниматься на каждый этаж, не только на первый. Поэтому в рамках внебюджетного финансирования должны иметься поэтапные периоды.

Если говорить об отрасли строительства - то новое строительство должно в принципе проектироваться с учетом программы «Доступная среда», это должно вкладываться в проект и смету. Это не рекомендация, а обязанность застройщиков. В случае старых домов говорить о мгновенном устройстве пандусов - неприемлемо для бюджета, как федерального, так и частного. Для этого требуется время: все объекты строились в прошлом или даже позапрошлом веке.

- Получается, что в истории со строительством пандуса на Технической, 14, озвученной недавно на сайте губернатора (застройщик отказался устанавливать пандус в новостройке за свой счет. Подробнее - ЗДЕСЬ), неправ именно застройщик?

- В данном случае надо подробнее ознакомиться с документацией. Но навскидку застройщик должен за свой счет сделать пандус. Мы должны понимать: сегодня мы здоровы, а завтра может быть совсем иначе...

- По вашей информации, сейчас в Пскове есть проекты строительства жилья именно для маломобильных групп граждан? Например, в случае строительства жилого дома на Народной, 15 изначально предполагалось, что в нем будут проживать ветераны ВОВ. Соответственно, была продумана система лифтов и пандусов.

- Действительно, жилье на Народной, 15 строилось с учетом программы «Доступная среда». Но строится ли такое жилье целенаправленно сейчас - вряд ли. Такой информации у меня нет.

- Владимир Алексеевич, какими документами сейчас регламентируется строительство в рамках «Доступной среды» и куда обращаться гражданам, если действующие нормативы нарушаются?

- Нормы по пандусам и поребрикам прописаны в «Ведомственных строительных нормах и правилах»  (смотри ЗДЕСЬ). Если же нормы не соблюдаются - следует жаловаться в Инспекцию государственного строительного надзора госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, которую возглавляет Валерий Полупанов.

- А есть ли в Пскове специалисты, которые могут проконсультировать граждан или застройщиков в части соответствия строительства нормам, касающимся создания безбарьерной среды?

- Такие специалисты у нас есть, например, в институте «Псковгражданпроект».

- С вашей точки зрения, что в большей степени мешает в настоящее время реализации программы в области?

- Во-первых, для области эта программа очень дорогая. Это сотни миллионов рублей. Пандусы, лебедочные приспособления, лифты - все это дело не одного года. Кроме того, диалог чиновников и застройщиков должен вестись в законодательном русле. Если этого нет - то можно говорить о коррупционной составляющей. И те, и другие должны выполнять свои обязанности. У местной администрации есть понимание важности проблемы, это видно уже по реконструкции улиц, которая сейчас ведется вокруг университета: проекты прорабатываются уже в соответствующем ключе.

Что касается понимания проблемы у людей - сейчас самосознание стало выше. Появляются новые магазинчики - и смотришь, сразу же собственники оборудуют у входов пандусы. У псковичей все чаще встречается ответственное отношение к будущему, сознание того, что здоровый может стать инвалидом в любой момент. Хотя достаточно и тех, кто думает, что будет здоров всегда.

До 2010 года все делалось по собственной инициативе. Сейчас - проблема становится ребром, и движение в нужном направлении есть. Тем более что предусмотрен и ряд наказаний, например, административные штрафы, для тех, кто не соблюдает нормативы.

- У вас наверняка была возможность сравнить уровень безбарьерности в разных городах. Как Псков выглядит на фоне других регионов Северо-Запада?

- Конечно, в Санкт-Петербурге или Москве вопросы реконструкции решаются быстрее - там финансирование другое, и требования выше, хотя бы потому, что к ним приезжает много туристов. Если говорить о менее крупных городах, например, соседнем Новгороде - то ситуация везде похожа, нет большой разницы.

- Владимир Алексеевич, занимая должность проректора по административно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ПсковГУ, скажите, пожалуйста, что сейчас делается по реализации требований программы «Доступная среда» в нашем университете?

- Действительно, у нас разрабатывается большой проект. О сроках его реализации и объемах финансирования говорить пока рано. Группа, работающая над проектом,  закончит работать в ближайшие две недели. Они определят параметры, подсчитают, во сколько это обойдется. Ориентировочно реализация Программы займет до пяти лет. Средства - бюджетные и внебюджетные источники университета. Хотелось бы подчеркнуть, что старт проекту уже был дан: здание бассейна сразу было оборудовано пандусом. Сейчас есть два инвалида, которые им пользуются.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать: