Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Эксперты / Дмитрий Матвеев  | все комментарии

Санкции могут позитивно сказаться на развитии молочного животноводства, но негативно - на потребителях - Дмитрий Матвеев

12.08.2014 13:10 ЦДИ, Псков

Председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев считает, что санкции могут позитивно сказаться на развитии молочного животноводства в России, но не исключает и их негативных последствий.

«Я думаю, что последствия санкций нужно оценивать не конкретно для какого-то бизнеса - моего или чьего-то еще - а в целом для сельского хозяйства. Если говорить про отрасль молочного животноводства и переработки, то, конечно, это позитивно скажется на дальнейшем развитии отрасли, - рассказал ЦДИ Дмитрий Матвеев. - Но я бы не стал оценивать их однозначно. Я считаю, что всегда должна присутствовать конкуренция на рынке. Для потребителей нынешнее положение дел не самое лучшее, ведь отсутствие конкуренции приводит к росту цен. Кроме того, часть продукции не производится у нас. Это премиальные сыры - сыры с плесенью, голубые сыры. В основном эту продукцию поставляла Европа. Нельзя сказать, что без этих сыров мы не проживем. Конечно, мы без них проживем. Но все же в целом, я считаю, для потребителей санкции имеют негативные последствия».

Если же оценивать политические последствия сделанного Россией шага, то он верный, уверен Дмитрий Матвеев: «Мы и наш президент не можем спокойно смотреть на то, как нас пытаются учить и нами помыкать».

А если говорить про долгосрочные перспективы, то введенные санкции сыграют позитивную роль в развитии сельского хозяйства. При этом Дмитрий Матвеев понимает, что возможная отмена санкций в ближайшем будущем внесет новые изменения в картину и снова заставит бизнес приспосабливаться к вновь сложившимся обстоятельствам. «Я поэтому и сказал, что неоднозначно к этому отношусь, - уточнил собеседник. - Потому что если говорить об отрасли молочного животноводства, то следует рассматривать долгосрочные перспективы. Соответственно, нужно, чтобы правительство предпринимало долгосрочные меры по реанимации отрасли».

Что же касается возможности местных предприятий оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и нарастить темпы производства для замещения импорта на отечественном рынке, то, по мнению Дмитрия Матвеева, это невозможно. «Нереально быстро перестроиться, - сказал он. - Процесс получения молока очень долгий - с момента рождения телки и до получения молока проходит в среднем три года. Поэтому быстро нарастить производство не удастся. Можно откуда-то с рынка взять молоко, но вот так на щелчок - нет. Это не куры, которых растят 40 дней - и на убой».

Впрочем, Великолукский молочный комбинат и раньше заявлял о намерении наращивать производство. «Мы планируем увеличить объем производства молока, - сказал Дмитрий Матвеев. - Сегодня компания «Слактис» производит в день 110 тонн молока, плюс порядка 70 тонн молока - в наших хозяйствах. Итого мы производим 180 тонн молока в сутки. В наших планах развитие молочного производства. К 2022 году мы хотим производить 1 млн литров собственного молока в сутки. Мы планировали развиваться и расширяться вне зависимости от этих санкций. И я считаю, что государство приняло положительную программу по развитию молочного животноводства. Она, конечно, не в таком виде, в котором хотелось бы, но и это неплохо. Главное - чтобы это не отменяли в ближайшей перспективе. Хотелось бы понятных правил на ближайшие лет 8-10».

Кроме того, по словам Дмитрия Матвеева, в планах предприятия - стать федеральной сырной компанией. «90% молока мы планируем перерабатывать на сыр, - пояснил он. - Потому что сыр - это тот продукт, который позволяет расширить географию распространения. Нас интересуют рынки Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, города-миллионники. Сыр - это тот продукт, с которым мы можем на эти рынки выйти. Кроме того, для Псковской области это очень важно, я считаю. Потому что на сегодняшний день Псковская область производит столько молока, сколько сама не в состоянии потребить. И учитывая, что молоко мы производим сами, я считаю, что у нас очень хорошие перспективы».

Кстати, Россия ежегодно потребляет около 900 тысяч тонн сыров, добавил Дмитрий Матвеев. Из них 450 тонн импортировалось. При этом основную долю рынка занимают полутвердые сыры - «Гауда», «Тильзитер», «Эдам». «Основные поставщики этих сыров - Германия, Голландия, Дания и, конечно же, Украина, - пояснил Дмитрий Матвеев. - Но в этом плане не надо бояться. Отсутствие этой продукции с легкостью заменит Новая Зеландия. Под санкции эта страна не попала, и она является одним из основных поставщиков полутвердых сыров в мире. Проблема может быть с премиальными сырами, но и здесь есть Швейцария у нас. Да и вообще объем потребления премиальных сыров у нас не так высок».

«Я уверен, что в течение месяца страны Латинской Америки и Новая Зеландия покроют весь этот возможно образовавшийся дефицит», - подытожил он.



Распечатать:     Комментарии: 11

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать: