Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Эксперты / Дмитрий Матвеев  | все комментарии

Минсельхоз не хочет идти на диалог с российскими молочниками, чем усугубляет и без того тяжелое состояние отрасли - Дмитрий Матвеев

08.02.2013 10:28 ЦДИ, Псков

Председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (ООО «Слактис») Дмитрий Матвеев принял участие в IV съезде Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО. Корреспондент Центра Деловой Информации выяснил у Дмитрия Викторовича, что именно обсуждали молочники в ходе встречи и к каким выводам пришли.

- Каким образом вы стали участником мероприятия?

- До недавних пор мы не были членами национального объединения производителей «СОЮЗМОЛОКО», но переговоры с представителями союза велись на протяжении трех последних лет. В результате мы вступили в ассоциацию: ознакомившись с программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, сочли это необходимым. Пришло время отстаивать в Минсельхозе интересы всей отрасли. Тем более что «Великолукский молочный комбинат» входит в пятерку крупнейших предприятий-переработчиков молока Северо-Западного региона и десятку крупнейших предприятий Псковской области: по итогам прошлого года мы выпустили 50 тыс.тонн молока.

- Дмитрий Викторович, какие вопросы стали основными в процессе обсуждения?     

- Я первый раз присутствовал на мероприятии, где конкретно и недвусмысленно сказали о проблемах, существующих в отрасли. Не декларативно, а конкретно - почему они возникли и от чего зависит их разрешение. Собравшиеся докладчики, в том числе депутаты Госдумы, крупные производители и переработчики молока, представители Минсельхоза говорили конкретно о том, что мешает динамично развиваться. Общий посыл выступавших был таков: отрасль скоро рухнет.

Ведь статистика по объемам производства молока, которая есть у Минсельхоза сегодня, мягко говоря, не соответствует действительности. Не может быть такого, чтобы производство на сельхозпредприятиях падало, а в личных подсобных хозяйствах росло. Оно, наоборот, постепенно убывает, так как держать 1-2 коровы неэффективно. Но таковы данные, которые приписываются управлениями сельского хозяйства различных регионов России. Например, в 2012 году, согласно статистике, было произведено 32 млн тонны молока, а фактически - 16-18 млн тонн.

Очевидно, что между СОЮЗМОЛОКОм и Минсельхозом на сегодня нет общего понимания ситуации. Программа развития сельского хозяйства в 2013-2020 году, принята без учета мнения производителей молока и Национального союза. Возьмем, например, недавнее решение о субсидировании: производители ставятся в условия, которые для большинства из них недостижимы. Планируется субсидировать молоко высшего сорта. 80% производителей не в состоянии переориентироваться на этот сорт уже завтра. Нужен какой-то переходный период. К тому же по идее производитель сам решает, какое молоко он будет производить - в зависимости от завода: кому-то нужен жир, кому-то - белок.

Получается ситуация, которую аллегорично можно изобразить так: вы очень хотите есть, еду вам дают, но кладут на локоть: попробуй укусить.

- Насколько известно из информации СМИ, вы не просто приняли участие в мероприятии, но и выступили с докладом. Какова была его тема и основные тезисы?

- Я выступил с докладом о софинансировании молочной отрасли из федерального и областного бюджетов. Дело в том, что условия финансирования отрасли ухудшились. Если раньше молочное производство субсидировалась в основном из федерального бюджета и всего на 3% - из областного, то теперь - на 2/3 и 1/3 соответственно. Не все области могут позволить себе участвовать в софинансировании. С одной стороны, у нас есть Свердловская, Московская, Ленинградская области, с другой - Псковская, Новгородская, Смоленская. Уровень доходов у нас иной. Нельзя равнять всех под одну гребенку и привязывать механизмы получения субсидий привязывается к доходам области. Для нашего региона должна быть разработана отдельная целевая программа, стимулирующая дополнительный приток инвестиций в область.

Ведь что такое молочное производство? Это самая затратная по ресурсам отрасль, по сравнению, например, со свиноводством и птицефермами. Это преимущественно локальные производства, не стремящиеся к глобализации, это тысячи хозяйств, то, чем занимаются в каждой деревне. Соответственно, подход к отрасли должен быть иной. Инвестиции в производство молока окупаются в более длительный промежуток времени, что делает отрасль более капиталоемкой.

Абсурд решений может проиллюстрировать еще одно решение властей: с этого года приостанавливается субсидирование ставок на покупку спецтехники и оборудования, хотя животноводство предполагает в том числе заготовку кормов.

Таким образом, программа, разработанная Минсельхозом, объективно не улучшает, а усугубляет состояние отрасли. Минсельхоз не хочет советоваться по тому, что и как может стимулировать молочную отрасль, министерство не организовало совместные обсуждения, диалог отсутствует напрочь.

- Есть ли какие-то конкретные результаты встречи?

- На съезде был вынесен проект резолюции (текст можно посмотреть ЗДЕСЬ - от ред.). Окончательный вариант резолюции будет обсуждаться на следующей неделе, после чего документ будет направлен в Минсельхоз и правительство.

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать: