Реклама на ЦДИ
 18.07.2024

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы Пскова напомнили, как бороться с колорадским жуком

01.07.2023 20:15 ЦДИ, Псков

Большинство псковских садоводов выращивают на своих участках картофель. Естественно, наиболее распространенный враг этой культуры – колорадский жук. Яркие полосатые насекомые заметны невооруженным взглядом, поэтому их легко снять с зеленой листвы. Личинки жуков тоже заметны, поэтому и их быстро снимают вручную. Но как еще можно бороться с вредителями, чтобы сохранить свой урожай.

О способах борьбы с колорадским жуком рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

- Жуки быстро приспосабливаются к средствам борьбы против них. Специализированные магазины предлагают широкий выбор средств обработки. Их можно чередовать с народными средствами, чтобы насекомые не привыкали к одному и тому же способу борьбы. Эффективнее всего бороться с насекомыми на первых стадиях, когда грядки с картофелем еще не атакованы жуком повсеместно. Нельзя давать размножаться вредителям, для этого следует осматривать картофель часто и тщательно, – объясняет специалист.

Ручной сбор жуков действительно помогает уменьшить количество вредителей на участке. Кроме обхода грядок можно использовать специальные ловушки. Разложить в емкости на уровне земли нарезанный картофель или очитки, смазать края емкости картофельным соком. На запах свежих клубней приползут другие жуки. Там-то их и получится собрать.

Распространенный способ борьбы с жуками – опрыскивание ботвы луковым раствором. Но есть и другой эффективный метод – использовать горчицу. При этом для горчицы есть множество вариантов применения. Проще всего высаживать горчицу между рядами картофеля. Когда она зацветет, насекомые не будут в восторге от ее аромата. Горчица негативно влияет не только на колорадского жука, но и на проволочника.

- Если вы не высадили горчицу, то можно приготовить отвар для опрыскивания ботвы. Например, развести 100 г сухой горчицы в 10 л воды и добавить туда 100 мл 9%-ного уксуса. Уксус можно заменить мылом, развести 100 г сухой горчицы в 1 л воды и добавить немного хозяйственного мыла, – объясняет специалист.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают