Реклама на ЦДИ
 23.02.2024

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы Пскова рассказали, как правильно заготовить компост

11.06.2023 21:17 ЦДИ, Псков

В июне садоводам пора задуматься над заготовкой компоста. Во-первых, уже есть растительные остатки, которые можно убрать в компост. Во-вторых, впереди целый теплый сезон, в который этот компост будет «созревать».

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рассказали псковичам, как заготовить правильный компост.

Для получения органического удобрения можно использовать компостную яму или компостный ящик. Для заготовки компоста необходимо свободное движение воздуха и повышенная влажность. Если не ускорять созревание компоста дополнительными агрохимикатами, самостоятельно он «созреет» за период от 6 до 9 месяцев. Ускорить приготовление компоста можно при внесении дополнительных средств, которые продаются в специализированных магазинах. Такие вещества влияют на скорость перегнивания повышенным количеством активных грибков, часто содержат полезные микроэлементы.

- Важно учитывать, что размеры компостной ямы должны быть не слишком большими, иначе она не успеет перегнить. Рекомендованные габариты не более 1,5 метров в высоту и ширину. Если заготавливать яму, то ее выкапывают не глубже метра. Излишняя влажность тоже скажется губительно, поэтому нужно поддерживать водный баланс и своевременно вносить азот, – добавляет специалист.

На дно ямы или ящика помешают самые крупные растительные остатки, например, ветки. Они будут дольше перегнивать, а еще будут своеобразным средством дренажа. Дренаж нужен, чтобы  излишняя влага стекала вниз и не создавала условий для развития гнилей.

Верхний слой компостной кучи или ямы рекомендуется присыпать землей, а сверху укрыть темным спанбондом или плотным слоем соломы. Не нужно использовать пленку, потому что она не пропускает воздух.

- При выборе места для компостника нужно учитывать удаленность от деревьев, корни которых быстро найдут полезные микроэлементы и будут питаться создаваемым компостом. Еще лучше выбирать место в тени, потому что прямые солнечные лучи замедляют процессы разложения. На прямом солнце компост будет банально высыхать, – говорит агроном.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.12827610969543