Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы напомнили псковичам, чем еще можно укрывать растения на зиму

20.11.2022 19:16 ЦДИ, Псков

Чтобы спасти растения от морозов, их принято дополнительно укрывать. Чаще всего садоводы используют еловые ветки, укрывной материал – агротекстиль.  Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рассказали, чем и как еще можно укрыть растения от холода.

Отличной альтернативой еловым веткам служит солома. Она легкая, не вредит растениям, а главное – ее просто убрать по весне. Солома издревле пользуется спросом у садоводов, поэтому ее можно использовать в любой непонятной ситуации.

- Если нет соломы, можно заменить ее листьями. Но здесь есть один тонкий момент. Листья не должны быть заражены болезнями. Если сгрести листья больного дерева, то получится не только сохранить растение от мороза, но и разнести заразу по участку. Листья больных деревьев следует убрать с участка, в идеале сжечь. В противном случае споры грибков и гнили перезимуют, а весной возродятся на новом месте, там, где лежит зараженная листва, - объясняет агроном.

Чтобы облегчить себе труд весной, листву можно собрать в мешки из крупной сетки. И разложить вокруг тех растений, которым угрожает мороз. Весной эти сетки будет просто собрать, не придется выгребать листья по отдельности.

- В качестве укрывного материала для защиты корней подойдут опилки. Только не нужно засыпать ими все растение целиком. Опилками укрывают только прикорневую часть, - говорит специалист.

У листьев и соломы есть свои минусы, например, они за зиму успевают подгнить. А вот хворост за зиму не гниет так быстро, поэтому это тоже неплохая альтернатива для защиты растений. Больше того, хворост удержит снег, из него можно сделать импровизированные шалаши и сочетать с другими укрывными материалами.

- Интересным и малораспространенным выбором садоводов для защиты растений от холода будет использование листьев папоротника. Для этого их срезают и высушивают заранее. Листья укладывают на подобии соломы или дополняют «шалаши» из ветоши. В минусам листьев нужно отнести те же проблемы, что и у листвы – быстро гниют, пропускают влагу и нужно следить за здоровьем листов перед использованием, – добавляет агроном.

Выбор средства для укрытия растений на зиму – личное предпочтение садоводов. Каждый выбирает наиболее удобный и доступный вариант.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают