Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы Пскова назвали самые популярные ягодники для дачи

15.10.2022 21:16 ЦДИ, Псков

Ягодники – любимая культура на дачных участках. Псковичи любят их за относительную неприхотливость и компактность. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области назвали наиболее популярные ягодники для дачных участков.

 

фото из открытых источников

 

Золотая троица

Какой дачник без малины, крыжовника и смородины? Эти три ягодника по популярности обгоняют все остальные. При многообразии сортов, садоводы могут выбрать именно те, которые больше подходят под нужды – на заготовки, для употребления в свежем виде или для приготовления компотов и десертов.

Несомненным плюсом этих трех ягодников является легкость их размножения. Малина может быстро распространиться по участку, если ее не ограничить. Крыжовник и смородину можно быстро размножить черенкованием.

Ежевика

Дачники часто отказываются от выращивания ежевики, потому что хорошо знакомы с ее лесной разновидностью. Здесь следует упомянуть о специально выведенных бесшипных сортах, которые порадуют сочным урожаем и мощными кустами.

Ягоды ежевики могут быть гораздо полезнее, чем урожай малины. Поэтому не нужно отказываться от ежевики из-за шипов и мелких плодов у дикоросов.

Голубика, черника и жимолость

Жимолость быстро расходится по участкам, когда дачники пробуют спелые ягоды и вникают в особенности выращивания этих ягодников. Кусты у них могут достигать двух с половиной метров в высоту. Обратите внимание, что для получения урожая потребуется несколько кустов желательно разного сорта для переопыления.

Голубику и чернику часто привозят на дачи из леса, хотя есть сортовые ягодники, которые продаются в питомниках и садоводствах. Следует посадить рядом несколько кустов для опыления и соблюдать требования по кислотности почвы.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, она же арония – легко приживается и любит солнечные места. Уход за ней не составляет труда, главное не забывать о своевременной обрезке. Ягоды аронии хорошо подходят для приготовления десертов, компотов и прочих заготовок.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают