Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы Пскова рассказали о ягодниках, которые можно посадить осенью

25.09.2021 21:19 ЦДИ, Псков

Ягодники популярны для осенних посадок не менее, чем плодовые деревья или декоративные кустарники. Некоторые ягодники осенью сажать выгодно, так как они отлично приживаются.  Специалисты Россельхозцентра по Псковской области рассказали, какие ягодники и когда можно сажать осенью.

 

 

Чтобы растения могли успешно сформировать корневую систему, планируйте осенние посадки за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов. При этом посадить растение пора, когда оно вступило в фазу покоя – у листопадных это легко понять по пожелтевшим и опадающим листьям.

- Если вы сажаете растения с открытой корневой системой, то лучше выбирать саженцы в возрасте 1-2 лет. Растения старшего возраста можно использовать, когда они росли в горшках и уже сформировали корневую систему, - добавляет агроном.

Самые распространенные ягодные кустарники, районированные и морозостойкие, быстро приживутся при осенней посадке, если добавить в яму стимулятор роста корней. На зиму маленькие кустики можно укрыть, иначе суровые морозы их погубят.

Осень – удачное время для посадки малины. Обратите внимание на такие сорта, как Изобильная, Гордость России, Сказка, Гусар, Гигант Московский, Атлант. Молодые однолетние или двухлетние саженцы малины желательно поселить в солнечном, защищенном от сквозняков месте.

Близкий родственник малины – ежевика. Осенью удачной будет посадка сортов Честер, Полар и Агавам. Время посадки ежевики – сентябрь-октябрь, при средней дневной температуре не ниже 11°C. Не забывайте, что ежевика любит умеренно влажную и хорошо дренированную почву.

Крыжовник еще одно популярное ягодное растение на участках псковичей. Для осенних посадок можно рассмотреть такие сорта, как Северянин, Сенатор, Ковчег, Северный капитан. 

Смородина относится к тем кустарникам, которые легко вырастить практически в любых условиях. Как говорится, воткни ветку и прорастет. Смородина отзывается на черенкование и размножение отводками. Среди сортов черной смородины в качестве посадочного материала осенью подойдут - Багира, Жемчужина, Зеленая дымка, Добрыня, Катюша, Белорусочка. Вторая по популярности смородина – красная. Она тоже легко приживается на новом месте. Среди сортов красной смородины на осень можно выбрать следующие: Вишневую, Вику, Замок Хаутона, Раннюю сладкую и Ненаглядную.

Рябину красную  знают все и выбирают ее в том числе для украшения участка. А вот ее родственницу черноплодную рябину разводят активно те, кто любят ее вкус. Черноплодка не боится морозов. Ее сажают по углам участка, чтобы использовать землю у заборов выгодно.

Так как кусты черноплодной рябины не боятся морозов, для осенних посадок можно выбирать любые ее сорта.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...