Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.09.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали псковичам о борьбе с колорадским жуком

29.05.2021 20:18 ЦДИ, Псков

Колорадский жук – вредитель, которого проще всего заметить на своих полях, благодаря его яркому окрасу.  Это насекомое устойчиво к химикатам и быстро приспосабливается к разным условиям жизни. Взрослые жуки и личинки объедают листья почти полностью, оставляя только жилки. При отсутствии мер борьбы может полностью уничтожить посевы картофеля.

 

 

Агрономы Россельхозцентра по Псковской области рассказали, как псковичам бороться с появлением колорадского жука на своих участках.

- Селекционеры выводят относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля. Они отличаются такими характеристиками, которые не позволяют насекомым быстро размножаться и питаться листьями. Обратите внимание на такие сорта как Брянский надежный, Каменский и Утро раннее, - говорит агроном.

Садоводы прибегают к самому простому способу борьбы с жуками – осматривают грядки, собирают жуков и уничтожают их. Этот  вариант подходит только для малых площадей. При обнаружении жуков их нужно немедленно собрать, а также внимательно осмотреть нижнюю сторону листьев в поисках яйцекладок. Обнаружив их, следует сорвать эту листву и уничтожить ее вместе с собранными жуками.

- Опытные дачники используют в борьбе с колорадским жуком растения-репелленты, среди которых белый клевер, горчица и можжевельник. Но использовать их тоже нужно аккуратно. В ход идут другие народные хитрости: опрыскивание посадок луково-чесночным отваром, полынно-перечным или мыльно-зольным настоем, мульчирование почвы березовыми или сосновыми опилками и другие подобные методы. Однако и эти способы не решают проблем полностью, - объясняет специалист.

Профессиональные магазины предлагают дачникам широкий выбор химикатов для обработки культур и их защиты от вредителей. Садоводы могут выбрать подходящее средство и следовать инструкции от производителя.

Специалисты обращают внимание, что колорадский жук может попасть на участок с соседнего поля или перезимовать в земле и появиться на растениях на следующий год.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...