Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали псковичам о весеннем уходе за ягодниками

25.04.2021 19:13 ЦДИ, Псков

В мае наступает время подготовки ягодников к активному росту и плодоношению. Садоводы могут размножать растения отводками. О том, что делать для получения качественного урожая, псковичам рассказали агрономы Россельхозцентра по Псковской области.

 

Прополоть

Первым делом нужно прополоть грядки с ягодниками, разрыхлить землю и обрезать все старые и сухие листья или ветки. Омертвевшие части растений не будут развиваться, поэтому смело обрезайте их.

В момент прополки садоводы могут обнаружить побеги, которые вырастают в междурядье, например, клубники или земляники. Такие юные кустики можно выкопать и пересадить на более выгодное место.

- Не забывайте рыхлить землю вокруг кустарников. Во время прополки садоводы могут заложить удобрения для ягодников. В специализированных магазинах продаются удобрения с подбором необходимых ягодниками микроэлементами, - говорит агроном.

 

 

Обработайте ягодники от вредителей и болезней

- Один из главных врагов клубники в период цветения – долгоносик. Чтобы не допустить его появления, регулярно опрыскивайте клубничные грядки чесночным настоем или выбирайте уже готовые средства защиты от вредоносных насекомых, - объясняет специалист.

Нужно обработать кустарники не только от вредителей, но и от грибковых заболеваний. Для этого в специализированных магазинах есть готовые химикаты, способные защитить растения. Определите, с какими насекомыми или заболеваниями чаще всего сталкиваются ягодники на ваших участках и проведите профилактическую обработку заранее.

- Одно из самых серьезных заболеваний смородины – реверсия, или махровость листьев. Узнать ее можно по деформации листьев и цветков. Листья становятся темно-зеленого цвета и вместо пяти лопастей превращаются в трехлопастные. Болезнь распространяют тля и почковый клещ, поэтому в первые годы после посадки нужно регулярно осматривать кусты смородины на наличие этих вредителей, - говорит специалист.

 

 

Займитесь размножением кустарников отводками

Такие ягодники как малина, смородина и крыжовник хорошо поддаются размножению отводками. Для этого нужно пригнуть одну из веток и прикопать ее. В дальнейшем у ветки образуется свой корень, если она не будет отрезана от основного куста. За год из прикованной ветки вырастит полноценный саженец, который можно будет отделить от основного куста и пересадить в другое место.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...