Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 23.09.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Весенние прививки деревьев – советы псковских агрономов

21.02.2021 19:33 ЦДИ, Псков

Плодовые деревья любимы многими садоводами. Дачники стараются привозить в свои сады наиболее урожайные и вкусные сорта яблонь, груш, слив, вишен и прочих. Для тех, кто не хочет покупать сортовое дерево в магазине, а хочет попробовать привить самостоятельно, весной начинается жаркая пора.

Прививка деревьев поможет тем, кто хочет сохранить любимый сорт на участке, когда дерево уже постарело или пострадало от грызунов, каких-то природных условий или в процессе работы на участке. Прививкой исправляют неправильный рост деревьев. Если молодой саженец по какой-то причине пошел в кривой рост, его можно обрезать, привить в нужном направлении.

 

 

Напомним, что прививаемую часть растения называют привоем, а то растение, на которое прививают, подвоем.

Об особенностях весенней прививки деревьев рассказали агрономы Россельхозцентра по Псковской области.

Сокодвижение

Любая работа по обрезке, формовке и прививке плодовых деревьев должна опираться на сроки сокодвижения. Потерпеть фиаско в своих садовых работах легко, если не соблюдать временные периоды технологии.

Весной, с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, к нему можно прививать веточку привоя.

- Обратите внимание, что у веточки привоя почки должны еще «спать». Косточковые сорта деревьев - абрикос, вишня, слива - рекомендуется прививать в конце марта или начале апреля. Семечковые сорта, такие как груша, яблоня, айва прививают в начале апреля – середине июня, - говорят агрономы Россельхозцентра.

Совместимость

Привой и подвой должны быть совместимы, чтобы впоследствии стать сильным единым организмом. Есть реальные случаи, когда в магазины попадают привитые деревья, привой и подвой у которых несовместим. Такое растение через год-два может погибнуть или переломиться на месте прививки, так как не образует прочных связей.

- Привой должен быть таким растением, которое будет давать мощный корень, хорошо переносить климат и успешно развиваться в земле вашего участка. От привоя будет зависеть устойчивость к болезням всего дерева, - объясняет агроном.

 

 

Методы прививки

Методы прививки растений очень обширны и насчитывают множество вариаций. Каждый дачник выбирает наиболее удобный для себя и растения подход. Наиболее популярные способы:

- В расщеп, где заточенная веточка вставляется в разрезанный стволик подвоя;
- За кору, где заточенная веточка привоя вставляется в отверстие за корой подвоя;
- В боковой срез, где веточка вставляется в боковой срез подвоя;
- Вприклад – веточка привоя срезанной стороной прикладывается к срезу на подвое.

Место прививки тщательно обрабатывается и надежно крепится. За изменениями на месте прививки нужно все время следить, так как первый год привитого растения самый трудный для него.

- Профессионально привитый черенок приживается в течение 1-1,5 месяцев и начинает интенсивно расти в длину и ширину, - говорит агроном.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...