Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 23.10.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

О самых неприхотливых можжевельниках рассказали псковские агрономы

27.12.2020 19:27 ЦДИ, Псков

Псковичи любят украшать свои участки вечнозелеными растениями. Первыми на ум приходят туи и ранее дачникам уже рассказывали, почему туи желтеют осенью. Кроме туй на участках часто высаживают можжевельники. 

Агрономы Псковского филиала Россельхозцентра назвали самые неприхотливые и простые в уходе можжевельники. 

 

 

Можжевельник относится к роду вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес, не путайте с названием вереск. 

Обыкновенный можжевельник – Juniperus communis - хорошо растет и на солнце, и в тени. Он устойчив к засухе и морозам, легко приспосабливается к любым типам почвы, хотя больше любит песок и известняк.

На участках неплохо смотрится низкорослый до 40см можжевельник Депресса Ауреа (Depressa Aurea). Он отличается декоративностью из-за коротких побегов с золотисто-желтой хвоей, которая осенью темнеет, а зимой становится бронзовой. Диаметр взрослого растения до 1,5-2 метров.

 

на фото: можжевельник Депресса Ауреа

 

Редко встречающийся на дачах Мейер (Meyer) оригинален своей колонновидной формой. Его любят за то, что он прекрасно переносит стрижку. Высота растения до 4 м, диаметр кроны – 1,5 м. Значит, он может быть интересен для зеленых изгородей. Имеет голубовато-сизую окраску с серебристым оттенком.

 

на фото: можжевельник Мейер (Meyer)

 

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) еще один представитель, который хорошо переносит засуху, тень и стрижку, малотребовательно к составу почвы, не боится морозов. 

Здесь тоже в топе лидеров колонновидный кустарник - Скайрокет (Scyrocket), который во взрослом состоянии может вытянуться до 5-8 метров, а в ширину до метра. Интересно смотрится как доминанта в композиции.  Хвоя серо-зеленая, голубовато-зеленая или серебристо-серая, короткая и острая. Осенью на ветках появляются серо-голубые шишкоягоды.

Возможно самый популярный на участках псковичей - можжевельник казацкий (Juniperus sabina).

- Отличить его от других разновидностей легко по резкому запаху, когда растираешь хвою в руках, - говорит агроном. – Обратите внимание, что шишкоягоды казацких можжевельников несъедобны!

Высота взрослого казацкого можжевельника достигает 1,5 метра.

 

Медленнорастущий можжевельник Тамарисцифолия (Tamariscifolia) за десять лет вырастет всего-то на 30 см. Яркий кустарник светло-зеленой или синевато-зеленой окраски. В периоды затяжных дождей он подвержен грибковым заболеваниям.

 

фото: можжевельник Тамарисцифолия (Tamariscifolia)

 

Можжевельники не теряют своей популярности в ландшафтном дизайне в качестве украшений альпийских горок, оформления дорожек и клумб. Если дачники не готовы тратить много времени на уход за можжевельниками, стоит обратить внимание на простые и распространенные сорта. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...