Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 16.10.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали псковичам, как осваивать песчаные почвы

13.12.2020 19:14 ЦДИ, Псков

В прошлой статье псковские агрономы рассказали, как улучшить глинистые и тяжелосуглинистые почвы. В этот раз специалисты Россельхозцентра Псковского филиала расскажут дачникам, как осваивать песчаные почвы.

Песчаные почвы отличаются хорошей водопроницаемостью, но слабой влагоемкостью. Вносимые в них органические удобрения быстро разлагаются.

 

 

- Плодородие песчаных почв можно повысить путем внесения повышенных доз органики, огородной земли, глины, ила, торфа, - советует агроном.

Об особенностях внесения глины – глину следует вносить в почву в сухом порошкообразном виде. Для этого сухую глину следует раздробить и просеять. Глина, внесенная в виде комков, долго не смешивается с песчаной почвой.

Чтобы превратить песчаную почву в супесчаную, вносим 2-3 ведра порошкообразной глины на 1 м². Чтобы получить суглинистую структуру, требуется внести глины 25% объема окультуриваемого слоя - это 6 ведер на 1 м² при мощности слоя 25 см.

Ежегодное внесение органических удобрений, а особенно связывающего глинистого материала, позволит окультурить песчаные почвы в течение 3-5 лет. Органическое вещество разлагается в песчаных почвах очень быстро, поэтому его вносят в повышенных дозах -10-15 кг/ м² . Из всего количества вносимых органических удобрений 75% минерализуется и только 25% идет на обогащение почвы гумусом. Из одной тонны навоза на песчаных почвах образуется 35-50 кг гумуса.

 

Торф, навоз, компосты вносят при основной осенней обработке на глубину 20-25 см.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...