Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Псковские агрономы рассказали, как улучшить глинистые и тяжелосуглинистые почвы

05.12.2020 18:29 ЦДИ, Псков

Структура почв, на которых псковичи выращивают овощи, ягоды, фрукты или просто красивые цветники, очень сильно влияют на успех вложенного труда. Иногда дачники не понимают, почему у них на участке все плохо растет. Ответ прост — у них может быть глинистая и тяжелосуглинистые почвы.

 

 

О том, что же делать в такой ситуации, рассказали псковские агрономы филиала Псковской области Россельхозцентра.

Глинистые и тяжелосуглинистые почвы плотные, что создает плохой воздушный режим, тормозящий деятельность почвенных микроорганизмов. Они плохо и медленно проводят воду в нижние слои, от чего после снеготаяния или дождей на поверхности образуются лужи.

- Окультуривать глинистые почвы следует внесением большого количества органических удобрений и крупнозернистого речного песка. В качестве рыхлящих органических веществ лучше использовать конский навоз, различные виды компостов или лежалые древесные опилки, - говорит агроном.

 

 

Опилки дополнительно рекомендуется смочить раствором азотных удобрений для быстрого их разложения. Напомним, что опилки разлагаются азотфиксирующими бактериями, эти же бактерии обеспечивают азотное питание растений. Поэтому, чтобы растения не страдали от недостатка азота в своем питании при внесении опилок, их рекомендуется смачивать раствором азотных удобрений.

- На 1 м² площади следует внести 1-2 ведра органических веществ и 1-2 ведра речного песка. Он содержит кварцевые частицы, отчего цвет сероватого оттенка, а не желтый, с заделкой внесенного на 12-15 см в первый год, чтобы обеспечить их хорошую минерализацию, - объясняет агроном. - На данном типе почв особо эффективен прием «штыковка на перевал» - это обработка почвы с полным оборотом пласта.

 

 

Выполняется она следующим образом: копается борозда, при этом верхний слой гумусовый, дерновый и нижний подгумусовый снимаются отдельно. На дно бороздки сначала складывают верхний слой почвы следующего ряда, а затем нижний слой. В образовавшуюся бороздку перекладываем почву следующего ряда в такой же последовательности. Почвой первого ряда засыпаем бороздку последнего ряда. В результате такой перекопки верхний, более плодородный слой почвы, окажется внизу, а нижний – на поверхности.

- Корни растений в поисках питания легко достигнут закопанного плодородного слоя. Вынутые неплодородные слои почвы вновь улучшаем внесением органики и песка, - говорит специалист.

 

 

 

На глинистых и тяжелосуглинистых почвах, в связи с маломощным гумусовым слоем (10-15см), окультуривание пахотного слоя данным приемом следует проводить постепенно, в течение ряда лет. Первый раз на поверхность поднимаем 10-15 сантиметровый слой почвы, окультурив поднятый слой приступаем к последующему углублению.

 

Многолетники для глинистых почв

Если хочется украсить свой участок, но почва глинистая, то это не повод отчаиваться. На глинистых почвах неплохо растут такие многолетники, как сирень, бадан сердцелистный, медуница и герань. 

Еще на глинистых почвах уверено себя чувствует красная смородина. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.072980165481567