Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 29.10.2021

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали псковичам, как бороться со слизняками осенью

31.10.2020 19:21 ЦДИ, Псков

На участки садоводов каждый год покушаются всевозможные вредители, насекомые враг номер один для любого дачника. С повышением влажности на грядках и клумбах появляются целые армии слизняков, которые с большим удовольствием и аппетитом выедают все, что попадается – зеленые листья, мох, клубни растений.

 

 

Агрономы Россельхозцентра по Псковской области рассказали, как бороться со слизняками осенью, когда сырость благоволит наступлению на сад.

Самый простой способ – купить химикаты, специализированные для борьбы со слизняками. При этом у садоводов есть и свои народные методы, которыми они успешно пользуются.

- Использовать моллюскоциды очень удобно: их не нужно разводить в воде, распылять или поливать ими участок – достаточно просто рассыпать гранулы. Причем после дождя их действие не ослабевает, - подтверждает агроном Россельхозцентра.

Дачники традиционно пользуются золой или табачной пылью, чтобы бороться с вредителями. Некоторые делают смесь разных веществ: золу, перец и мелкую поваренную смесь смешивают и посыпают получившимся составом растения, дорожки и междурядья.

 

 

Про нашатырный спирт

Нашатырный спирт неплохо зарекомендовал себя как средство борьбы с вредителями сада и огорода. Нашатырный спирт применяют в борьбе со слизнями.  Но примите во внимание тот факт, что нашатырный спирт часто используют в качестве подкормки для растений из-за большого содержания в нем азота.

- Для борьбы со слизняками нашатырь осенью лучше не использовать! Дело в том, что его богатый азотом состав может побудить растение активно идти в рост и наращивать зеленую массу, а под осень перед холодами это вообще никому не нужно! Растение осенью должно готовиться к спячке. Осенью количество азота всегда нужно уменьшать, - предупреждают агрономы.

А вот весной можно развести 100 г гидроксида аммония в ведре воды и опрыскайте им все лакомые для слизней растения и полейте почву возле них. Через неделю повторить обработку.

 

 

Ловушки

Чтобы избавиться от слизняков можно устраивать ловушки.  Моллюски любят собираться в прохладных и влажных местах, под листами шифера, под досками или камнями. Можно специально разложить по участку листы шифера, фанеры, кучи растительных остатков, картон, мокрые тряпки. Через некоторое время переверните ловушки и соберите всех слизняков. Их можно вынести с участка и утилизировать.

- Никогда не оставляйте убитых слизняков на своем участке! Их сородичи приползут на выделяемый «запах» и тогда вредителей станет только больше. С другой стороны таким образом можно устроить ловушку и приманить слизняков с участка в одно место. Если у вас есть пруд на территории, то слизняков можно скормить рыбкам.

 

 

Альтернатива

Считается, что слизняки не любят передвигаться по песку, хвое и гравию, так как это для них физически неприятно. Вопрос спорный, так как слизняки все равно перемещаются по участку так или иначе. Но садоводы все равно могут осенью дополнительно просыпать междурядья и приствольные круги хвоей или мульчей.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...