28.03.2024

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Ничем не могу объяснить свои аншлаги в Пскове! - певец Андрей Приклонский

03.12.2012 14:40 ЦДИ, Псков

В Псков с завидной регулярностью приезжают звезды российской эстрады. Степень их популярности среди псковичей плохо поддается логике. Дорогие билеты не всегда останавливают поклонников, а порой и раскрученные артисты не собирают полных залов.

Тем более удивительным выглядит успех Андрея Приклонского.  Артист несколько раз в год приезжает в Псков. И собирает аншлаги. Если до некоторых пор речь шла о небольших залах – ресторан-клуб «Фрегат», Дом офицеров и Псковский драматический театр, то в этот раз Приклонский замахнулся на БКЗ филармонии. И в минувшее воскресенье, 2 декабря - снова аншлаг. В чем же секрет популярности артиста у псковичей?

ДОСЬЕ

Андрей Приклонский родился 25 августа 1974 года в Москве. С 1989 г. по 1994 г. был солистом ансамбля-трио «Песни России». В 1994 г. участвовал в съемке специального выпуска программы «Ералаш». В 1998 г. закончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «Артист и руководитель эстрадного коллектива». С 1999 г. - солист концертного оркестра Военно-космических сил РФ. В мае 2004 г. стал обладателем гран-при им. Анны Герман Международного конкурса «Танцующие Эвридики». В октябре 2005 г. состоялся первый сольный концерт «Я все превращаю в любовь» в г. Краснознаменске.

Корреспондент ЦДИ встретился с Андреем Приклонским в воскресенье до начала концерта.

- Андрей, расскажите, как появился в вашей жизни Псков?

- Это просто случай. На «Дорожном радио» в 2005 году стали ротировать песню «Твои глаза». Псковичка Татьяна Корендясова услышала и просто написала мне на сайт. Я ответил. Она предложила сделать пробный концерт для узкого круга, для своих. И вот в 2008 году с этого все и началось. Сарафанное радио! Народное радио - оно самое лучшее.

- Теперь вы часто приезжаете в Псков, и всегда аншлаги. В чем секрет вашей популярности?

- В Псков я приезжаю уже четвертый год подряд, и всегда были аншлаги. Ничем это не могу объяснить. Для меня это просто огромное счастье, что люди знают и ходят на мои концерты. Есть те, кто не пропустил ни одного концерта, некоторые приходят семьями. Я уже фактически знаю многих поклонников. Лично для меня это уже в некотором роде домашние и семейные праздники.

- Приезжаете часто, а программу каждый раз меняете?

- Да, безусловно. Сегодняшняя программа практически на 70% новая.

- Андрей, ваш имидж тоже резко изменился. Совсем недавно вы были ярким брюнетом. Сейчас - брутальная седина. Это только внешность, или произошли какие-то внутренние изменения?

- Да, определенно я стал спокойнее. Я стал больше осмыслять, что я делаю, перестал суетиться.

- Это как-то сказалось на творчестве, на музыкальном направлении?

- Нет, само направление музыки не изменилось. Я вообще стараюсь не ставить себе каких-то рамок. Сейчас модно вешать ярлыки – это шансон, это поп, это рок. Не люблю я этих ярлыков. Потому что стараюсь пробовать все по максимуму, хотя бы какие-то звуки новые. Тем более, что есть возможность с живыми музыкантами работать. Самое главное, чтобы музыка была искренней и шла от сердца. И самое главное быть честным с самим собой. А вообще, я стал спокойнее и мудрее.

- А сами себя к какому жанру относите?

- Однозначно - поп-музыка. Но не в смысле попса, а именно популярная музыка. Это песни, которые достаточно хорошо ложатся на слух, на сердце и душу. Beatles, на мой взгляд – это тоже прежде всего популярная музыка.

- В вашем репертуаре в основном грустные лирические песни. Не хочется что-то изменить?

- Хочется, кстати, мне кажется, сегодня по процентному соотношению больше будет быстрых песен. Чем старше, тем веселее становлюсь!

- Андрей Приклонский на сцене и в жизни одинаковый?

- Мне кажется, да. Возможно, на сцене - более открытый, а в жизни более закрытый. На сцене я не закрываюсь. Это часть работы и часть профессии – общение с поклонниками. Мне кажется, что многие забывают о том, что есть чувство благодарности за то, что человек купил билет на твой концерт, принес цветы. Он приносит какую-то часть себя просто своим присутствием в зале. Каждого надо отблагодарить за это.

- Вам не кажется, что это ощущение есть только в начале карьеры, пока артист не достиг какого-то уровня и не устал?

- Не знаю. Я пока не устал.

- Как вы относитесь к таким звездам, как Стас Михайлов, например?

- Очень хорошо. Я вообще считаю, что к коллегам нужно относиться как минимум с уважением. Как и к чужому успеху. У меня нет чувства зависти. Клянусь. Просто есть стремление достичь такого уровня.

- А что с концертной деятельностью? Насколько она насыщенная?

- То густо, то пусто. Честно. Чего тут кокетничать… Очень бы хотелось стабильности. Чтобы таких концертов, как сегодня в Пскове, было 15-20 в месяц.

- Что написано в райдере Андрея Приклонского?

- Прежде всего, это технический райдер. А все эти бытовые требования по большому счету «высосаны из пальца». Горячая вода в гостинице и чистая гримерка. И все. Если что-то нужно будет, то я сам куплю.

- Вы помните свой первый сольный концерт?

- Помню. Безумно волновался. Я и сейчас волнуюсь. Просто делаю вид, что все хорошо. Внутри «колбасит» очень сильно. Говорят, что это и не должно проходить. Если пройдет – надо уходить.

- Сами музыку пишете? Кто является автором ваших песен?

- Сам практически не пишу. На самом деле – ленюсь. С другой стороны мне кажется, что композиторство – это отдельная профессия.  Большинство песен в сегодняшней программе написаны Михаилом Шевченко. Он пскович, кстати. За песню «Кому какая разница» Ирины Алегровой Михаил получил премию «Песня года».

- Если на концерте зрители реагируют не так, как хотелось бы, переживаете?

- Конечно! Переживаю, но очень не люблю эти свои состояния. Потому что есть такой момент, что ты начинаешь или подстраиваться под зал или заигрывать, что не дай Бог. Но от штампов никто не застрахован, к сожалению.  Поэтому включаются такие моменты как «веселее», «давайте споем вместе». Конечно, я себя ловлю на этих вещах, но не люблю их. Пытаюсь давить их в себе, по крайней мере.

- Зрители в крупных города – в Москве, Санкт-Петербурге, отличаются от зрителей в Пскове?

- Да, безусловно, особенности есть. Наверное, они более благодарные. Зрители глубинки на концерте обычно открыты сразу, с первых нот, с первых минут.

- Кто ваши поклонники?

- Говорят, что Приклонский поет для тех, кому за 40. Чушь! Мои песни любят и дети. Вообще, думаю, что определенные песни любит определенная возрастная категория. Моя аудитория – это прежде всего женщины, и это нормально.

- Есть ли у вас какие-то приметы и суеверия?

- Нет. Я православный, верующий человек. Покрестился, помолился и пошел. Главное открыть сердце и душу для людей. Неважно, может быть любое настроение, состояние здоровья. Если открываешь сердце – народ это поймет. Суеверия – это как плохому танцору всегда что-то мешает.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Живу, отдыхаю, общаюсь с друзьями. Хобби – трудно сказать. Люблю жизнь во всех проявлениях – книги, кино, общение с друзьями. Люблю ходить в караоке.

- Ваша любимая книга?

- «Жизнь взаймы» Ремарка.

- А фильм?

- «Куда приводят мечты». Из последних – «Любовь с акцентом» – о добром, о вечном, о том, чего сейчас не хватает.

- Поете о любви, фильмы смотрите про любовь… Вы человек влюбчивый?

- Очень влюбчивый. Но с возрастом стал себя сдерживать. А еще я эмоциональный. Я по гороскопу Дева – мы долго терпим-терпим, а потом такой взрыв происходит, что страшно иногда бывает.

- Сердце Андрея Приклонского свободно?

- Да, пока свободно.

- Домашние животные у вас есть?

- Собака. Дворняжка, 6 лет назад подобрал на улице. Он воспитывает меня, я – его.

- Вы в последние годы всегда приезжаете в Псков на 8 марта...

- Следующей весной планирую приехать и в Псков, и в область. Но это будет уже не БКЗ, а поменьше зал, для своих. Но то, что скоро приеду – это однозначно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Андрей!!! Получили большое удовольствие от концерта в Пскове! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! С нетерпением ждём новых встреч» - Светлана Богдель, Псков