Реклама на ЦДИ
 26.11.2024

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Строительство современного полигона для мусора в Псковской области: городской активист взвесил «за» и «против»

17.07.2014 09:35 ЦДИ, Псков

Все чаще внимание общественности привлекают вопросы обращения с отходами производства и потребления. Практически во всех муниципальных образованиях Псковской области отсутствуют объекты конечного размещения отходов (полигоны), отвечающие всем нормативным требованиям. В лучшем случае захоронение отходов производится на так называемых санкционированных свалках, а чаще  - на несанкционированных.

Недавно стало известно, что псковское предприятие ОАО «Экорос» намерено построить современный полигон в Палкинском районе Псковской области - причем для нужд не одного, а сразу нескольких муниципальных образований, в том числе и для города Пскова.

Правда, публикации в СМИ на эту тему нередко сопровождаются комментариями, представляющими намерения ОАО «Экорос» как попытку нанести большой экологический вред региону, а организацию межмуниципального полигона - как никому не нужное мероприятие. 

Небезразличный к проблеме экологии городской активист Павел Шевчук  попытался разобраться в том, насколько Пскову необходим новый полигон для мусора и действительно ли его строительство в Палкинском районе небезопасно. Для этого Павел Шевчук встретился с руководителем  предприятия «Экорос» Андреем Папчуком.

- Расскажите, пожалуйста, когда ваше предприятие появилось в Палкинском районе, чем оно занимается?

- ОАО «Экорос» начало свою деятельность в Палкинском районе Псковской области в 2009 году. Предприятие предложило руководству администрации Палкинского района организацию планово-регулярного сбора и вывоза твердых бытовых отходов с использованием современных закрытых контейнеров, а также наведение порядка на существующем полигоне и обеспечение его эксплуатации в соответствии с нормативными требованиями. Администрация Палкинского района приняла предложение. Основным мотивом такого решения являлась сложившаяся неудовлетворительная ситуация со сбором ТБО и эксплуатацией полигона.

До ОАО «Экорос» деятельностью по сбору, вывозу ТБО и эксплуатацией полигона в Палкинском районе занималось муниципальное предприятие «Палкинская ПМК». Как и многие другие муниципальные предприятия, МП «Палкинская ПМК» имело очень слабую техническую оснащенность. Контейнеров для сбора ТБО не хватало, имеющиеся в наличии контейнеры  были сильно изношены. Средств на приобретение новых контейнеров и техники у предприятия не было. По этим же причинам эксплуатация полигона осуществлялась с нарушениями проектной технологии захоронения отходов, а также с нарушениями установленных нормативных требований для подобных объектов.

Полигон ТБО в Палкинском районе расположен с левой стороны от дороги на п. Анскино на месте бывшей д. Амосово. Полигон был организован по проекту, разработанному проектно-изыскательским кооперативом «Орион», и введен в эксплуатацию в 1999 году. Проектный срок эксплуатации – 10 лет.

Проектом была предусмотрена траншейная схема захоронения отходов. Эксплуатирующее полигон предприятие должно было обеспечивать разработку траншей глубиной 4-5 метров, сталкивание в них отходов с последующим уплотнением и изоляцией грунтом. Также в соответствии с проектом по периметру полигона должны были быть организованы наблюдательные скважины.

Из-за отсутствия технических и денежных средств МП «Палкинская ПМК» производило захоронение отходов без соблюдения технологии, хаотически, по всей площади полигона. В результате места для захоронения отходов на полигоне в 2009 году практически не осталось. Наблюдательные скважины так и не были пробурены, экологический мониторинг не проводился, что вызывало претензии со стороны природоохранных органов.

По решению администрации Палкинского района полигон ТБО был передан в аренду ОАО «Экорос». В течение 2010 года ОАО «Экорос» за счет собственных средств обеспечило проведение инженерно-геологических изысканий на полигоне, результаты которых позволили установить толщину слоев захороненных отходов, порядок захоронения и объем захороненных отходов.

На основании полученных данных было осуществлено перезахоронение отходов по проектной траншейной технологии. Также за счет средств ОАО «Экорос» были пробурены необходимые наблюдательные скважины. С 2010 года на Палкинском полигоне производится ежегодный экологический мониторинг, в рамках которого осуществляется контроль за загрязнением подземных вод, почвы и воздуха в санитарно-защитной зоне полигона. Необходимо отметить, что ни один из контролируемых показателей ни разу не превысил нормативных значений.

Одновременно с приведением в порядок полигона ОАО «Экорос» организовало планово-регулярный сбор и вывоз ТБО в п. Палкино и других населенных пунктах района. Всех своих заказчиков ОАО «Экорос» обеспечило необходимым количеством современных закрытых контейнеров для сбора отходов. Накапливаемые отходы своевременно вывозятся на полигон. Можно уверенно сказать, что у администрации Палкинского района нет проблем со своевременным удалением и захоронением ТБО, имеющих место во многих других муниципальных образованиях.

- Как у вас возникли планы по строительству межмуниципального полигона?

- Предпринятые ОАО «Экорос» меры по наведению порядка на Палкинском полигоне позволили существенно продлить проектный срок эксплуатации этого объекта.

В апреле 2012 года Собрание депутатов муниципального образования «Палкинский район» утвердило схему территориального планирования Палкинского района Псковской области. В разделе 3.7 – «Мероприятия по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды» этого документа предусмотрено мероприятие 3.3 – «Строительство полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом рядом с существующей районной свалкой ТБО».

В конце 2011 года администрацией Псковской области была утверждена областная долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011-2015 годы». С учетом особенностей территориально-административного деления Псковской области, а также с учетом современных тенденций развития отрасли обращения с отходами, утвержденная программа предусматривает строительство двух мусороперерабатывающих комплексов (полигонов), для северной и южной зоны области. То есть речь идет о межмуниципальных объектах. На наш взгляд, это является правильным решением, так как трудно предположить, что какой-нибудь район Псковской области в состоянии самостоятельно построить современный полигон, а тем более мусороперерабатывающий комплекс.

Здесь уместно остановиться подробнее на понятиях «полигон» и «мусороперерабатывающий комплекс», чем они отличаются друг от друга, могут ли существовать один без другого.

Полигон – комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающий защиту от загрязнений атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.

Мусороперерабатывающий комплекс – предприятие, предназначенное для максимального сокращения объема ТБО, подлежащих захоронению на полигонах, за счет сортировки отходов либо их сжигания.

Полигон вполне может функционировать самостоятельно. Мусороперерабатывающий комплекс не может существовать без полигона, так как не существует технологий, позволяющих перерабатывать 100% ТБО, либо сжигать их без остатка.

Лучший вариант – это наличие мусороперерабатывающего комплекса и современного полигона.

С учетом того, что из всего объема отходов, образующихся на территориях муниципальных образований, расположенных в северной зоне Псковской области, более 70% образуется в Пскове и Псковском районе, очевидно, что мусороперерабатывающий комплекс, в нашей конкретной ситуации, должен располагаться в Пскове или как можно ближе к нему.

Остатки отходов должны транспортироваться в Палкинский район для захоронения на полигоне. Построить полигон гораздо сложнее, чем мусороперерабатывающий комплекс. Особенно в Псковской области. Основная сложность заключается в выборе площадки. Попытки выбрать участок под полигон для Пскова начались еще в советское время, в 80-х годах прошлого столетия. Рассматривалось более пяти различных вариантов, но в итоге выбор так и не состоялся. Земли сельхозназначения, в основном мелиорированные, использовались по назначению, а остальные участки не подходили по площади, инженерно-геологическим и гидрогеологическим показателям.

Для того чтобы построить современный полигон, необходимо произвести предпроектные изыскания - инженерно-экологические, инженерно-геологические, гидрогеологические.

И проводятся эти изыскания в полном объеме, независимо от того, на 1 га либо на 40 га будет расположен будущий полигон. Только на основании результатов изысканий устанавливается пригодность участка для использования под полигон, и определяются основные технологические и проектные решения, которые обеспечат соответствие объекта нормативным требованиям.

В 2012 году ОАО «Экорос», понимая, что ресурс действующего в Палкинском районе полигона в скором времени будет исчерпан, а также учитывая существование утвержденной областной долгосрочной целевой программы и схемы территориального планирования Палкинского района, приобрело в собственность несколько неиспользуемых заброшенных земельных участков, расположенных рядом с полигоном.

В том же 2012 году ОАО «Экорос» обратилось в государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям  с заявлением об изменении категории приобретенных земельных участков с сельхозназначения на категорию – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания и так далее,  для размещения полигона ТБО. Заявление ОАО «Экорос» было рассмотрено положительно.

В 2013 году наше предприятие заключило договор с ЗАО «Научно-исследовательский институт эколого-гигиенического проектирования»  Санкт-Петербурга на разработку проектной документации для строительства межмуниципального полигона твердых бытовых и промышленных отходов на указанных земельных участках.

- Какой оказалась реакция руководства Палкинского района на ваши планы?

- Уже на стадии приобретения земельных участков ОАО «Экорос» столкнулось с жестким противодействием со стороны главы Палкинского района Николаева Василия Михайловича.

Глава района развернул целую кампанию по дискредитации деятельности нашего предприятия. Начал Василий Михайлович с рассылки заведомо не соответствующих действительности заявлений в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В этих заявлениях Василий Михайлович  вместе с некоторыми депутатами Собрания депутатов Палкинского района сообщал о «грубых нарушениях», допускаемых ОАО «Экорос» при эксплуатации полигона ТБО в Палкинском районе. Указывалось на захламление территории вокруг полигона, на то, что якобы отсутствует контроль и учет поступающих отходов, что на полигон машинами поступают отработанные ртутьсодержащие лампы и так далее. По этим заявлениям проводились внеплановые проверки, в результате которых ни одно из заявленных нарушений в деятельности ОАО «Экорос» не нашло своего подтверждения.

Тогда стала распространяться информация о намерении ОАО «Экорос» превратить Палкинский район в «областную свалку». Организовался сбор подписей против таких планов.

Нужно отметить, что несколько ранее ООО «АСПО» приобрело в собственность земельный участок в Палкинском районе вблизи урочища Епимахово, также для размещения полигона. Глава Палкинского района тогда тоже выступал ярым противником. Также осуществлялся сбор подписей против полигона. Когда же после проведенных изысканий на участке ООО «АСПО» выяснилось, что по геологическим и гидрогеологическим показателям данный участок не пригоден для размещения полигона, Василия Михайлович стал выступать за эту площадку.

За все то время, в течение которого глава Палкинского района создает апокалиптические картинки последствий возможного появления нового полигона, он почему-то ни разу не остановился на том вопросе, что действующий полигон близок к максимальному заполнению, что проектный срок его эксплуатации истек в 2009 году и что в настоящее время он функционирует только благодаря работе ОАО «Экорос». Что уже в 2016 году  размещать мусор, образующийся на территории района, будет негде.

Николаев Василий Михайлович старается умалчивать о том, что утвержденная схема территориального планирования Палкинского района предусматривает строительство нового полигона именно в том же месте, что и ОАО «Экорос». При этом разработчик этой схемы – ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» не проводило никаких изысканий, подтверждающих возможность размещения нового полигона. Напротив, ОАО «Экорос» заказало весь комплекс необходимых изысканий и провело их в полном объеме.

Какие же основные аргументы против планов ОАО «Экорос» по строительству нового полигона рядом с действующим высказывает глава района?

1. Близкое расположение к п. Палкино.

2. Предполагаемый участок размещения полигона находится выше уровня п. Палкино, озера Смолинское, прудов, в которых разводят рыбу. Поэтому все стоки с полигона, как поверхностные, так и подземные, попадут в эти объекты и вызовут загрязнение.

3. Свалка будет занимать 70 га.

Данные утверждения, на самом деле, не соответствуют действительности. Площадка предполагаемого размещения полигона удалена от п. Палкино более чем на 4 км, в то время как СанПиН 2.2.1./2.1.1. 1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» устанавливает для полигонов размер санитарно-защитной зоны 500 м.

Несмотря на то, что рассматриваемый участок действительно расположен выше п. Палкино и указанных водоемов, движение подземных вод направлено на север и северо-восток, то есть в противоположную от них сторону. Это установлено в результате проведенных изысканий. Более того, полигон тем и отличается от свалки, что представляет из себя комплекс природоохранных сооружений. То есть в само устройство такого объекта закладываются технологические решения, исключающие возможность попадания стоков с полигона в подземные воды, а также за границы полигона. В основании полигона устраивается гидроизоляционный слой из современного геосинтетического материала – бентомата. Данный материал имеет значительную стоимость, но его использование необходимо для обеспечения 100% гидроизоляции. По всей площади полигона устраивается система дренажных труб и водосборных каналов, обеспечивающая сбор всех стоков с территории полигона и направление их на специальные очистные сооружения.

Что касается площади планируемого полигона, то на самом деле из общей площади принадлежащих нашему предприятию земельных участков – 74 га, в результате проведенных изысканий непосредственно под полигон планируется участок площадью 30 га. При этом 6 га займет административно-хозяйственная зона, а 24 га будут разбиты на 6 очередей. То есть размещение отходов будет происходить поочередно на участках площадью 4 га.

- Руководство Палкинского района говорит о том, что схема территориального планирования района предусматривает строительство полигона только для нужд района, на площади менее 1 га. Как вы можете это прокомментировать?

- В данном случае, на мой взгляд, имеет место либо непонимание вопроса, либо недоговаривание и просто лукавство. Действительно, схему территориального планирования Палкинского района разработал Институт урбанистики г. Санкт-Петербурга.

Нет сомнений в том, что это учреждение хорошо разбирается в вопросах функционирования и развития городских центров, но вот в вопросах проектирования полигонов компетенции недостаточно. Произведенный расчет объемов образования отходов в Палкинском районе можно даже не комментировать, он просто ошибочен.

Но включение в схему территориального планирования строительства полигона для 8 тысяч человек – это самообман и обман населения. Никто и никогда не будет строить современный полигон для 8 тысяч человек.

На изыскания, проектирование и строительство такого полигона даже на 1 га земли потребуется очень серьезная сумма. Это будет заведомо убыточное предприятие, на котором себестоимость размещения 1 м3 отходов будет превышать 600 руб.

Кто будет платить? Бюджет Палкинского района? А может быть, эти самые 8 тыс. человек? К тому же утверждения главы Палкинского района о том, что проектируемый ОАО «Экорос» полигон станет источником загрязнения подземных вод, озер и так далее, а предусматриваемый в том же месте схемой территориального планирования нет, являются заблуждением. Ведь возможные загрязнения от полигона зависят не от его площади, а от полноты и достоверности проведенных изысканий и качества технологических решений в проекте.

- На каком этапе в плане проектирования полигона находится сейчас ОАО «Экорос»?

- Как мы уже говорили, в 2013 году ОАО «Экорос» заключило договор с ЗАО «Научно-исследовательский институт эколого-гигиенического проектирования» на разработку проектной документации для строительства межмуниципального полигона твердых бытовых и промышленных отходов.

На сегодняшний день разработано техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду при реализации этого проекта. Проведены необходимые изыскания – инженерно-экологические, инженерно-геологические, гидрогеологические. На основании изысканий получены данные, которые позволяют оценить все возможные вредные факторы и определить технологические решения для их недопущения.

Согласно действующим нормативным документам на стадии разработки оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду должно быть проведено общественное обсуждение предварительного варианта этого этапа проектирования. Эта процедура должна происходить под управлением органов власти муниципального образования, в нашем случае - Палкинского района.

И вот здесь мы опять столкнулись с позицией главы Палкинского района Василия Михайловича Николаева, который категорически не желает даже обсуждать эти вопросы. Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, ОАО «Экорос» вело переписку с главой Палкинского района на предмет участия руководства района в организации общественных обсуждений. Поняв бесполезность продолжения такого общения, мы обратились в суд, чтобы разобраться, прав ли Николаев Василий Михайлович. 30 июня этого года Арбитражный суд Псковской области признал незаконными действия главы Палкинского района по отказу в организации общественных обсуждений.

Надеюсь, что в очень скором времени мы сможем представить на общественное обсуждение предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемого проекта.

Беседовал Павел Шевчук 





На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают