Бизнес / Информация | весь раздел
Новая технология увеличила пропускную способность пункта «Бурачки»
Технологию предварительного информирования внедрили на Себежской таможне. «Это стало одним из позитивных результатов работы таможни по исполнению мероприятий Дорожной карты, - пояснила ЦДИ главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина. - Применение данной технологии в настоящее время, когда наблюдается глобализация информационных процессов, в которые вовлекаются всё новые участники внешнеторговых отношений, актуально и в связи с реализацией Концепции таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации».
Предоставление предварительной информации в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза стало обязанностью перевозчика.
Предварительная информация в Себежскую таможню в настоящее время подается через портал ФТС России «Электронное представление сведений» (Портал) и иными заинтересованными участниками ВЭД в соответствии с порядком, определенным приказом ФТС РФ от 24.01.2008 № 52.
Как поясняют специалисты отдела контроля за таможенным транзитом, предварительная информация, поданная через Портал, позволяет предоставить наиболее полный объем информации для принятия сообщения о прибытии в соответствии со ст. ст. 158 и 159 ТК ТС. (Портал размещён по адресу: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx/)
Основным преимуществом Портала ФТС России «ЭПС» является то, что его услуги совершенно бесплатны, и оформить его посредством предварительную информацию можно в любом месте, имея точку доступа к сети «Интернет» и опыт работы с таможенными документами.
При представлении предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации, она используется в качестве электронной копии транзитной декларации.
Время, затрачиваемое на оформление транзитной декларации, если сведения от участника ВЭД действительно поступили своевременно и в полном объеме, существенно сократилось, что повлияло на увеличение пропускной способности таможенного поста.
Проведенные мероприятия позволили на 18% увеличить среднесуточную пропускную способность МАПП Бурачки к концу 2012 года по сравнению с началом. Сейчас МАПП ежесуточно принимает до 450 грузовых транспортных средств на въезд в Россию.