Реклама на ЦДИ
 01.02.2025

Бизнес / Информация  | весь раздел

В России хотят отменить ограничение по участию иностранцев в капитале малых и средних предприятий

23.01.2013 12:42 ЦДИ, Псков

Минэкономики внесло в правительство проект изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Сейчас компания, в которой иностранное физическое или юридическое лицо владеет долей более 25%, не относится к малым и средним предприятиям и, соответственно, не может рассчитывать на положенные этому сектору льготы и преференции. Минэкономики предлагает отменить это ограничение для иностранцев, что, согласно замыслу министерства, сделает экономику РФ более привлекательной для инвестиций и новых технологий. Изменения, «безусловно, будут полезны», согласен президент «Опоры России» Александр Бречалов - поправки «дают прямой сигнал к активному привлечению иностранных инвестиций в малый и средний бизнес».

Первоначально Минэкономики собиралось ослабить ограничения и для иностранных юридических лиц, но пока это сделать не получается, рассказала изданию "Коммерсантъ" глава профильного департамента Минэкономики Наталья Ларионова. Дело в том, что, если учредителем малого предприятия выступает иностранная компания, властям очень сложно выяснить, действительно ли она соответствует всем предусмотренным в законе критериям. «Возникает масса вопросов по законодательству, бухгалтерской отчетности, учету выручки, занятости и т. д. Кроме того, нам бы пришлось создать специальную процедуру аккредитации и назначить уполномоченный орган, то есть фактически ввести разрешительную систему»,- объясняет Ларионова.

В Европе для получения подобных льгот действует уведомительный порядок. «Учредителю там верят на слово - он просто подписывает бумагу, что соответствует всем критериям. А если это не так и его поймают на лжи, то это будет мошенничество,- говорит Наталья Ларионова.- Мы, к сожалению, пока не готовы к такой процедуре».

Предложенные Минэкономики поправки также подразумевают, что некоторые госкомпании смогут получить в капитале малых и средних предприятий долю более 25%. Список таких госкомпаний и условия их отбора будут определяться правительством. В Минэкономики заверили, что список будет очень коротким: там будут три-четыре института развития из числа тех, что сейчас занимаются поддержкой инноваций. Впрочем, вряд ли основной эффект поправок будет сосредоточен в инновационной сфере, и в Минэкономики этого не ждут. «Может, иностранцы сюда придут с франшизой по детским садикам: нам этого тоже сейчас не хватает и это было бы здорово», - заключает Наталья Ларионова. По ее словам, законопроект может быть рассмотрен на заседании правительства не позже середины февраля.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают