Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Бизнес-защита:

Баррикады власти, бизнеса и общества: взгляд уполномоченного по правам предпринимателей в Псковской области Петра Слепченко

29.12.2012 16:18 ЦДИ, Псков

Всего за неделю до наступления Нового года депутаты Псковского областного собрания подавляющим большинством поддержали кандидатуру Петра Слепченко на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Есть ли у избранного бизнес-омбудсмена поводы для праздничного настроения? Могут ли его подопечные загадывать что-то на будущее? Это и многое другое выяснил корреспондент ЦДИ у Петра Слепченко.

- 25 декабря состоялось официальное назначение вас  уполномоченным по правам предпринимателей в Псковской области, вашу кандидатуру поддержали депутаты областного Собрания. Но к работе вы приступили уже в июле этого года. За неполные пять месяцев – можно ли говорить о каких-либо предварительных итогах работы?

- Действительно, прошло чуть меньше 5 месяцев со времени начала моей работы на должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Псковской области. За это время я принял активное участие в разработке федерального закона о бизнес-уполномоченном в составе рабочей группы под руководством Бориса Титова. Удалось наладить хороший контакт не только с ним, но и с центральным аппаратом движения «Деловая Россия», с коллегами, с инвестиционным уполномоченным по СЗФО Сергеем Зиминым. Рабочие хорошие взаимоотношения сложились и с Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей – как на региональном, так и на федеральном уровне.

Были проведены встречи  практически со всеми группами представителей бизнеса на территории области. Основные проблемы на сегодня озвучены, по ним ведется работа. Как член «Деловой России», я активно участвовал в мероприятиях центрального аппарата, в функционировании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Сейчас ведется активная работа по активизации подобного центра в Псковской области.

Конструктивные отношения сложились и с представителями силовых структур, особенно с прокуратурой области. Я вхожу в состав двух общественных групп при Прокуратуре. Буквально на днях было подписано двустороннее соглашение об установлении взаимодействия, участия в совместных мероприятиях, механизмах обмена информацией. 

Все, о чем я говорил, очень важно, но не является основным. Основное все же – это общение с предпринимателями, прием их обращений и работа с ними. За неполные пять месяцев мы приняли жалобы от более чем ста предпринимателей Пскова и области. Формат встреч не ограничился  индивидуальными беседами. Было проведено как минимум 7 публичных мероприятий при участии представителей прокуратуры, бизнес-объединений и муниципальных чиновников. Организовывался личный прием. 

- Есть ли хотя бы примерная статистика касательно того, скольким предпринимателям удалось решить свои проблемы благодаря вашему вмешательству?

- Результативных - около десятка обращений. Например, для одного из предпринимателей ускорилось решение вопроса о возмещении НДС. Еще у одного – с выделением земельного участка. 

- Сколько времени потребовалось на восстановление справедливости?

- Сроки приемлемые. Вообще – что касается сроков, сложно говорить о каких-то границах. Потому что обращения, поступающие в мой адрес, разнотипные. Есть легкие, те, которые решить просто – достаточно элементарно проконсультировать предпринимателя по тому или иному вопросу. Есть обращения тяжелые. Они касаются проблем системного характера, связанных с нечетким разграничением полномочий ответственных органов или с необходимостью внесения изменений в законодательство. Например, действующие сегодня в  Пскове Правила застройки и землепользования не соответствуют Градостроительному плану зонирования территории. Предприниматели не знают, как вести себя в этой ситуации, как планировать свой бизнес, строительство новых объектов.  Здесь необходимо вмешательство властей, соглашение о распределении полномочий.

- С каким отношением (не лично к вам, а к самой идее учреждения новой должности) вы встретились в кругах предпринимателей и чиновников?

- Кто как отнесся… Кто-то - с настороженностью, мол, «посмотрим-посмотрим, насколько это будет эффективно». Некоторые – с опаской: «мы придем жаловаться, а нам потом за это по шапке, уж лучше помолчать». 

Чувствовалась и настороженность со стороны властных структур. В лице бизнес-уполномоченного появился контролер, то, кто может задавать неприятные вопросы и требовать на них ответа.

- Высказывалось мнение, что бизнес-уполномоченным не может быть тот, кто сам не побывал в предпринимательской шкуре…

- Обратите внимание, вы говорите «в шкуре», хотя есть менее экспрессивно окрашенные выражения… Я занимался бизнесом с 1998 по 2009 год. Был собственником и руководителем банковской структуры, потом – возглавлял производство в сфере высоковольтного аппаратостроения. Так что знаю о проблемах бизнеса не понаслышке. 

- Не скучаете по карьере предпринимателя?

- Я человек, любящий большие нагрузки. Работа бизнес-омбудсмена очень интересна, в ней есть свои плюсы и минусы – как в любом другом занятии. Каждый этап моего пути – это накопление багажа опыта, роста, развития.

Все же я больше ощущаю позитива в отношении к новой должности: предприниматели пошли, обращения есть. Не знаю, что это – доверие с предыдущего места работы или  интерес к чему-то новому… Естественно, что первоначальный всплеск интереса со временем выровняется. В любом случае ситуация сейчас в тренде, находится под пристальным вниманием высших эшелонов власти. Более того – ситуация давно назрела: общество сейчас выдвигает новые приоритеты. Необходимо менять отношение к бизнесу и создавать более благоприятные условия для предпринимательской деятельности - чтобы бизнесменам не приходилось бороться за свои права, чтобы эти права органично соблюдались на всех уровнях власти. До недавнего времени у нас сложилась этакая трехсторонняя баррикада из власти, бизнеса и общества.

- И каково это – чувствовать себя в центре, на пересечении трех линий огня?

- Я не на баррикаде, скорее, это некий взгляд сверху, ведь бизнес-омбудсмен должен суметь сбалансировать стороны между собой, выработать внесудебные механизмы регулирования конфликтов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей не может заменять собой правосудие. Двойственно положение и в том, что касается взаимоотношений с властью: я чиновник, но начальников непосредственных у меня нет. Поэтому я независим. Но в то же время являюсь чиновником – со всеми его полномочиями.

- На одной из пресс-конференций вы говорили о том, что 70% обращений предпринимателей в вашу службу на данный момент касаются проблем земли, волокиты, связанной с оформлением земельных участков, непрозрачностью схем их предоставления… В какой стадии рассмотрения находится сейчас данный вопрос, были ли проведены какие-либо встречи, какова реакция ответственных лиц на обращения?

- Мы уже начали говорить о несоответствии ПЗЗ и Генплана. В настоящий момент ведем переговоры с администрацией области для создания алгоритма взаимодействия городских и региональных властей, что позволит упростить и ускорить процедуры оформления земель. Надеюсь, что в начале следующего года эти переговоры перейдут в завершающую стадию. Если по срокам решение будет затягиваться – будем работать с привлечением прокуратуры. 26 декабря в ходе работы общественного совета при прокуратуре было решено, что я обобщу всю информацию и передам ее в ведомство.

Кроме того, должны быть приняты изменения в Генплан. Это уже полномочия муниципалитета. Если это произойдет (а сегодня есть ощущение, что процесс затягивается), то опять же придется принимать меры реагирования. Признаюсь, порой возникает ощущение, что предприниматели стоят перед стеной, которую невозможно пробить. 

- Есть ли какие-то наметки по решению проблемы поддержки местных производителей, опасающихся рисков, связанных с вступлением в ВТО?

- Не отрицая основных принципов рыночной экономики, подчеркну, что как гражданин и патриот своей страны, я считаю, что для сохранения целостности страны необходимо создавать благоприятствующие условия именно для отечественных производителей.

Большинству предприятий вступление в ВТО не принесет преференций, им придется встраиваться (причем за счет предпринимателей) в новую систему товарооборота. Есть уникальная возможность переломить эту тенденцию. Для этого достаточно разработать меры финансовой поддержки производителей. Не очень, правда, здесь хорошее слово «поддержка»: оно подразумевает, что наш отечественный предприниматель падает. Правильнее будет сказать не «на поддержку», а «на развитие». У нас такие серьезные отрасли, как сельское хозяйство, легкая и инструментальная промышленность не обеспечены кадрами, технологиями, инструментальной базой и находятся в стадии выживания или угасания. Поэтому необходима выработка мер, направленных на создание образовательных программ, модернизацию и развитие производства.

При этом инициатива должна идти сверху. Вспомните Петра Первого. В начале его правления в России было 23 фабрики, к концу – 250. Производство поддерживалось на государственном уровне: создавались мануфактуры, которые передавались затем промышленникам. Да, были и негативные последствия – воровали, обманывали, но вектор был выбран правильно, страна обеспечивала себя продукцией. И сегодня России также необходимо разворачиваться в промышленном плане, иначе нам угрожает опасность превратиться в сырьевой придаток.

Что касается конкретно Псковской области, то во время встречи с представителями производственных предприятий области, мы достигли определенных договоренностей, касающихся улучшения положения дел, связанных со вступлением РФ в ВТО. В конечном документе прописаны такие пункты, как создание и внедрение образовательных программ, проведение адаптационных семинаров, способствование размещению госзаказа, улучшение технологических возможностей, мы также выразили свою просьбу разработать соответствующиефедеральные программы развития отечественного производства.

- Какая жалоба оказалась самой необычной за пять месяцев работы?

- «Помогите разводить кроликов в Дедовичском районе». Начинающему предпринимателю нужны были деньги на разведение кроликов и помощь в освоении рынков сбыта.

- Что вы ответили на такую неожиданную просьбу?

- Решение таких вопросов - не в моей компетенции. Вообще по статистике доля предпринимателей среди трудоспособного населения составляет всего 7%. Наверное, не стоит любыми способами стать бизнесменом, если у тебя нет предпринимательской жилки. Надо заниматься своим делом, человек не на своем месте может причинить вред и себе, и окружающим. Надо постараться найти себя.

- Планируете ли вы в наступающем году продолжить «тематические» встречи с представителями бизнес-сообщества? Кто первый на очереди в наступающем году?

- Пока могу сказать только, что первую треть 2013 года планирую посвятить работе на местах – в районах области.

- Начиная с июля к вам с жалобами приходят предприниматели. А на что жалуется уполномоченный по правам предпринимателей? С какими проблемами вы столкнулись неожиданно сами для себя?

- Пожаловался бы на некое смещение базовых ценностей в работе структур власти, в том, что касается отношения к обществу и бизнесу. До работы в чиновничьем аппарате я считал, что те, кто имеет отношение к власти, - люди недобросовестные. Проработав два года в администрации города, могу с уверенностью сказать: подавляющее их большинство хорошо выполняет свою работу. Но: так как изначально система ориентирована на противостояние общества и государства, государства и бизнеса, то представители власти исторически относятся к бизнесу потребительски и как к нижестоящей касте.

С моей точки зрения, будущее – не за карательными мерами. Все же, если мы хотим построить устойчиво работающую систему, мы должны менять менталитет. Деятельность института омбудсмена и направлена на то, чтобы сглаживать шероховатости, в том числе,  срубать выступы и наросты, чтобы в результате интересы были сонаправлены, чтобы была синергия, сложение всех усилий во имя одной цели.

- Что надо сделать, чтобы через пять лет сказать: «Я доволен тем, что я делал?»

- Главным показателем было бы практическое отсутствие обращений предпринимателей при отсутствии проблем. Пять лет – не очень много. Но я люблю повторять: дорогу осилит идущий. Любую, казалось бы, самую безнадежную ситуацию можно изменить, приложив усилия. Проблемы сложные, застарелые, но я убежден, что для них есть решения. Готов приложить все усилия для этого. 

- Что бы вы пожелали предпринимателям, чиновникам и жителям области в наступающем году?

- Хочется по-человечески пожелать побольше хорошего настроения! И относиться с пониманием к проблемам и интересам друг друга, заниматься конструктивной деятельностью, направленной на собственное благополучие, и не забывать при этом, что мы живем в стране, которой можно гордиться. Мы живем в Пскове, уникальном городе, с точки зрения участия в истории, культурной жизни… Хотелось бы, чтобы псковичи гордились собой и своей Родиной и чувствовали удовлетворение от жизни!

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






0.023890018463135