Аппетит / Общепит | весь раздел
Приятно, когда люди благодарят за хорошую работу - победительница конкурса «Лучший повар 2012» Наталья Гринева
Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший повар 2012» прошел на этой неделе в Пскове. Восемь участников боролись за победу. По итогам испытаний звание Лучшего повара досталось корпоративному шеф-повару группы компаний «Ресторанный партнер» Наталье Гриневой. ЦДИ побеседовал с победительницей.
- Наталья, ваше участие в конкурсе было инициативой руководства или вашим личным желанием?
- Конечно, это мое личное желание. В конкурсе «Лучший повар» я участвую уже второй раз. В прошлом году заняла второе место.
- В этот раз вы вернулись за победой?
- Не только. Это очень интересное мероприятие. Хотелось снова попробовать свои силы, получить оценку авторитетного жюри… Конечно, мне очень хотелось победить. Но, честно говоря, я совсем не ожидала, что действительно выиграю.
- Сложно ли далось первое место?
- Очень сложно. В первую очередь потому, что все конкурсанты – настоящие профессионалы своего дела. Думаю, жюри было нелегко сделать выбор. Все участники выступили действительно достойно.
- Как вы считаете, нужны ли вообще подобные конкурсы?
- Конечно, нужны! И я хочу выразить благодарность организаторам «Лучшего повара» за предоставленную нам возможность посоревноваться, показать свои способности, поделиться опытом.
- Не планируете принять участие в конкурсе третий раз?
- Да, обязательно! Буду участвовать сама и постараюсь привлечь молодых ребят. Пока они боятся или стесняются…Все-таки дело ответственное!
- А вы не боялись?
- Если честно, то я очень волновалась, когда презентовала свое блюдо. Столько людей наблюдает! Да и перед жюри хочется хорошо себя показать. А жюри в этом конкурсе очень серьезное - специалисты высшего уровня.
- Что вы, как бывалая участница, можете пожелать участникам будущих конкурсов?
- Интенсивно продвигаться дальше, совершенствоваться и не бояться ничего! Желаю идти только вперед и не отступать! Упрямства желаю, терпения. Ну и, конечно, постоянно совершенствовать свои навыки, ведь всегда есть, куда стремиться.
- Кстати, о стремлениях. Каков, на ваш взгляд, уровень развития ресторанного бизнеса в Пскове?
- Могу сказать, что нам есть куда развиваться. Мы часто ездим в Академию Гостеприимства, да и вообще сотрудничаем с Санкт -Петербургом и Москвой. Видя их уровень, понимаешь, что нам, безусловно, есть над чем работать. Но это и хорошо – движение к новым высотам должно быть всегда, в том числе и в нашей профессии.
- А какие сложности и какие преимущества есть в профессии повара? Уж вы-то знаете!
- Да, я работаю поваром уже 17 лет. Плюсов вижу много. Общение с посетителями, например! Очень приятно, когда передают благодарности через официантов. Или даже сами посетители приходят из зала и благодарят за хорошую работу.
- Бывает и такое?
-Да, и бывает часто. Это безумно приятно. Когда мои старания ценят и благодарят за них, хочется творить и творить с еще большим энтузиазмом! Ну, а что касается сложностей… профессия тяжелая и морально, и физически. Но сложности в любой работе есть.
- Остается ли время и желание готовить дома?
- Да, дома я тоже готовлю, само собой. В итоге вся жизнь на кухне! (Смеется)
Добавим, читателей ЦДИ ждет небольшой новогодний подарок от победительницы конкурса «Лучший повар 2012» Натальи Гриневой. Она поделится идеей праздничного блюда к новогоднему столу! Следите за новостями на ЦДИ.
Беседовала Елена Новикова