Реклама на ЦДИ
 17.02.2025

Аналитика  | весь раздел

Особенности Псковской таможни.

20.08.2006 21:13 ЦДИ, Псков

В течение долгого времени Псков имел приграничное положение и являлся оплотом Руси на её западных рубежах. Но, вместе с этим, в те стародавние времена наш город выполнял не только оборонительные, но ещё и купеческие функции, находясь на пересечении важнейших торговых путей того времени. С этого момента и начинается история псковской таможни.

Краткая «биография»

Стоит сказать, что на сегодняшний день на территории Псковской области находится не одна, а целых три таможни: Великолукская, Себежская и Псковская. Но Псковская таможня является самой крупной в нашем регионе. О специфике её работы корреспондент Псковской Ленты Новостей и решил поговорить с пресс-секретарём псковской таможни Князевой Натальей и постараться разобраться в тонкости ремесла представителей этой, во многом непонятной для широкой общественности, профессии.

Псковская таможня была образована 23 мая 1991 года приказом № 173 Главного Управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР. Так что скоро у нашей таможни круглая дата – пятнадцатилетний юбилей.

В 2000 году Псковская таможня прошла процедуру реорганизации. К ней были присоединены таможенные посты Пыталовского и Печорского направлений. Так что на сегодня псковская таможня имеет 9 таможенных постов, из которых 5 – это пограничные. Из них три – это многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП): Куничина Гора, Шумилкино на границе с Эстонией и Убылинка на границе с Латвией. Два  таможенных поста – это железнодорожные пункты пропуска (ЖДПП): Печоры Псковские на границе с Эстонией и Скангали на границе с Латвией. Внутренние таможенные посты, осуществляющие основное таможенное оформление, находятся: в Пскове – Псковский ТП, в Печорах – Печорский ТП, в Гдове – Гдовский ТП, в Пыталово – Пыталовский ТП.

Протяжённость же границы района деятельности Псковской таможни составляет целых 470,7 километра. Из них на границу с Латвией приходится 223,7 км., а с Эстонией 247 км.

Всё серьёзно!

Псковская таможня, хоть она и Псковская является частью сложной многоступенчатой государственной, федеральной структуры. Так, она входит в состав Северо-Западного таможенного управления. СЗТУ РФ в свою очередь подчиняется федеральной таможенной системе, а ФТС  -  Министерству экономического развития.

Такая структура сложилась в следствие проведения в нашей стране административной реформы и обуславливается особой значимостью для страны деятельности таможни, ведь в России Федеральный бюджет формируют в большинстве своём только две службы: налоговая и таможенная, причём на долю таможни приходится около 40% от всего пирога нашего бюджета! Это многое значит!

Сразу же приходит на ум вопрос: - «Если таможня – это такое серьёзное ведомство, то, соответственно, тут должны работать исключительно профессионалы. Нет ли у таможни проблем с кадрами?» В числе многих я задал Наталье Князевой и этот вопрос. Пресс-секретарь ответила, что подобных проблем на таможне нет. Наталья Князева в дальнейшем пояснила свой ответ: - «Так как на рынке труда в Псковской области на сегодняшний день наблюдается пресыщение экономистов и юристов, недостатка в молодых специалистах таможня не испытает. Но в тоже время у нас всё-таки мало сотрудников, имеющих профильное таможенное образование, то есть закончивших Российскую таможенную академию, так как многие её выпускники предпочитают уйти в бизнес, чем работать в таможенном ведомстве. Причина, конечно же, несовместимость в размерах заработной платы». Но, как сказала Наталья Князева, многим работникам таможни удаётся закончить таможенную академию заочно, не отрываясь от основной деятельности.

Не много статистики

Так, по данным пресс-службы Псковской таможни объём грузоперевозок через пункты пропуска Псковской таможни за первый квартал 2006 года составил 4402 тысяч тонн. Таможенную границу пересекли: 324361 физических лиц, 202441 транспортное средство, 151702 железнодорожных вагона и 77 самолётов.

За этот период было оформлено 5884 грузовых таможенных декларации, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговый оборот составил 180,1 миллиона долларов США. Из них экспорт - 93,6 миллиона $, а импорт 86,5 миллиона $. Это на 4% больше, чем в прошлом году. В федеральный бюджет Псковской таможней было перечислено за первый квартал 2006 года 926,45 миллиона рублей, что составило 123% от планового задания.

Что касается нарушений законодательства, то за отчётный период за нарушение законов Российской Федерации в зоне действия псковской таможней было заведено 158 дел об административных правонарушениях. Возбуждено 8 уголовных дел. Самым частым нарушением стало недостоверное декларирование грузов. Из уголовных дел, чаще всего компетентные органы привлекали к ответственности за контрабанду.

Не так давно даже произошёл просто казусный случай, когда на территорию Российской Федерации без заполнения установленных законом документов пытались ввезти картины Рериха и Горбатова. Из России же чаще всего за последние годы пытались вывезти с нарушением таможенного законодательства: самовары, старинные монеты, книги, картины. Для того, чтобы подобные предметы можно было бы вывозить без опаски, за возможное возникновение проблем с таможней необходимо получить разрешение Министерства культуры на вывоз. В Пскове и справку о том, что вывозимая вещь не является культурной ценностью можно получить в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Если же речь идёт не о старинных предметах, а об оружии, то тут необходимы разрешительные документы на вывоз уже от МВД.

Что новенького?!

Повсеместно в таможенной сфере в нашей стране начинают вводится новинки, которые упрощают жизнь как самих представителей таможни контроля, так и их «подопечным». Первое «ноу-хау», которое уже пришло на псковские просторы – это электронное декларирование. На Псковском таможенном пункте уже было проведено оформление восьми грузовых таможенных деклараций с использованием электронной формы декларирования. В дальнейшем этот процесс будет привычным для всех, кто будет оформлять грузы на Пыталовском и Печорском таможенных пропускных пунктах.

Следующее нововведение – это система управления рисками. Её отличие от прежней тотальной системы таможенного досмотра состоит в том, что теперь вместо того, чтобы досматривать все проезжающие через таможню машины, их будут проверять выборочно, по оперативной информации.

Наряду с этими «ноу-хау», в Псковской таможне также планируется ввести ИДК – инспекционно-досмотровый комплекс. Решением Правительства РФ его было решено установить на МАПП Убылинка. По принципу работы ИДК будет походить на стандартный «Хай-скан», которые обычно устанавливаются в аэропортах и МАППах для досмотра багажа. Только ИДК будет просвечивать не сумки с чемоданами, а целые машины и даже автопоезда. Машина заезжает в установку и на мониторе становится видно – что же там лежит. Так что нарушителям таможенного режима теперь можно будет только посочувствовать!

Всегда на страже Отечества

Если в начале девяностых из нашей страны тащили всё подряд и все, кому не лень, да ещё это делали нагло – в открытую пренебрегая интересами государства, то теперь, после того как начала нормально функционировать российская таможня «простор для манёвра» у разного рода аферистов существенно сократился. Теперь уже хочешь – не хочешь, но придётся уважать законодательство той страны в которой ты живёшь или работаешь.

На сегодняшний день у работников Псковской таможни накоплен навык работы по всем видам международного сообщения, используя при этом самые передовые информационные технологии. В псковской таможне работает более 800 человек – это одна из самых крупных таможенных организаций на Северо-Западе. Большая численность контингента есть только на Выборгской и Санкт-Петербургской таможнях, что позволяет нашей таможне осуществлять грамотный контроль передвижения через границу людей и грузов по всему периметру вверенного участка. Со временем, материально-техническая база и трудовые навыки персонала таможни будут только улучшаться, что позитивно скажется на ситуации как в правовой, так и в экономической сферах в нашей стране!

Дмитрий Ершов

Отдел экономики ИА "ПЛН"



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают