Аналитика | весь раздел
Безопасность: Как сохранить спокойствие и уверенность.
15 мая Главное Управление МЧС России по Псковской области и дирекция филиала ООО «Росгосстрах – Северо-Запад» - Управление по Псковской области» провели совместную пресс-конференцию, посвященную обстановке с пожарами на территории Псковской области и путям преодоления кризисной ситуации. На вопросы журналистов ответили заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области полковник Олег Черней, зам.начальника ГУ МЧС России по Псковской области, главный госинспектор по пожарному надзору Псковской области майор внутренней службы Олег Чулков и директор Псковского филиала «РГС – Северо-Запад» Николай Басов.
В связи с высокой актуальностью темы, затрагиваемой участниками данного мероприятия, ИА «Псковская лента новостей» представляет подробный информационно-аналитический репортаж о ходе пресс-конференции.
Страшная статистика
По данным ГУ МЧС России по Псковской области за 4 месяца текущего года в Псковской области было зарегистрировано 783 пожара, материальный ущерб от которых составил более 14 млн. 652 тысяч рублей. При этом показатели ущерба по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15,7%.
С начала года пожарами в Псковском регионе было уничтожено 626 строений, 36 тысяч квадратных метров площадей и 18 единиц транспорта. Об этом сообщил зам.начальника ГУ МЧС России по Псковской области, главный госинспектор по пожарному надзору Псковской области майор внутренней службы Олег Чулков, докладывая оперативную обстановку в регионе по пожарам на текущий день. По его словам, в общей сложности с начала года при пожарах погибло 102 человека (в том числе и один ребенок), и 37 получили травмы. Основная доля пожаров (88%) и убытка от них (более 90%) зарегистрировано в жилом секторе, где за четыре месяца отмечено 692 пожара. Ущерб от них составил 13 млн. 172 тысяч рублей, а погибло 99 человек.
Пожарным бригадам удалось уберечь от огня 274 человека, материальных ценностей на сумму более 79 млн. рублей, 1184 строения и 73 единицы автотранспорта.
Как в начале встречи отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области полковник Олег Черней, Псковская область по текущим итогам по пожарной обстановке входит в список регионов, имеющих кризисную ситуацию. По его словам, пожароопасный период в регионе характеризуется тем, что с осени 2005 года почва осталась ненасыщенной влагой: осадков выпадало мало, потом ударили морозы, выпал снег на уже замороженную землю, а потом он активно сошел, так что влага не успела попасть в почву. «В результате мы имеем то, что имеем: большое количество палов травы, высокую горимость материалов, произрастающих на почве и лесов, и как следствие – большое число бытовых пожаров», - констатировал Олег Черней.
Кто виноват?
По мнению Олега Чернея, основной причиной катастрофического числа пожаров является не столько высокая горимость материалов, сколько очень низкая культура жизнедеятельности населения. Поэтому он считает вполне обоснованным, что сейчас в МЧС созданы специальные отделения по работе по повышению культуры жизнедеятельности населения. «Если раньше люди чего-то боялись, то сейчас они не боятся никаких последствий, и поэтому очень невдумчиво и безответственно относятся к окружающей среде и людям», - отметил Олег Черней.
Кроме того, он добавил, что в области также наблюдается крайне неблагоприятная обстановка с лесными и торфяными пожарами. Так, с начала года в регионе отмечено более 200 лесных пожара, в результате которых огнем оказалось повреждено более
По словам Олега Чулкова, основными причинами возникновения возгораний в жилом секторе является неосторожное обращение с огнем (по этой причине с начала года произошло 397 пожаров, в том числе 149 в нетрезвом состоянии), неисправность печного отопления (126 случаев) и нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования (78 пожаров по этой причине).
Кроме того, большую долю беспокойство у сотрудников пожарных служб Пскова и области вызывают участившиеся факты весеннего пала травы. Иной раз по этой причине бригадам приходится в сутки выезжать более 30 раз. Особенно тяжелым выдался весенний период, когда за все время пожарные бригады совершили 2891 выезд на тушение палов. По словам Олега Чулкова, по этой причине в весенний период произошло более 230 пожаров, «и их количество наверняка будет расти, поэтому некоторые дачники, приехав на свой участок, найдут на его месте пепелище».
Кроме того, он отметил, что, если в том году по причине палов погиб один человек, а в этом таковых отмечено уже четыре. «Надежда на то, что найдутся виновники палов, мизерна, поэтому единственная реальная возможность получить реальное возмещение – это произвести противопожарное страхование», - добавил Олег Чулков.
Что делать?
Высокие штрафы – это самый действенный способ борьбы с нарушителями правил противопожарной безопасности, считает Олег Черней. Он напомнил журналистам, что еще 3 мая распоряжением губернатора области Михаила Кузнецова на территории области введен особый противопожарный режим. Согласно этому документу жители области должны соблюдать меры противопожарной безопасности, а в случае нарушений органы Госпожнадзора имеют все права взимать с них штрафы, поскольку некультурное пребывание в лесу и пользование природными ресурсами чревато большими материальными потерями.
Согласно ст. 24.2 АК РФ штрафные санкции на физических, юридических и должностных лиц увеличиваются с 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда. В переводе на рубли это составляет порядка 20 тысяч рублей для юридических лиц, для должностных - 2-3 тысячи и для простых граждан (физических лиц) – 1,5 - 2 тысячи рублей. При этом Олег Черней особо подчеркнул, что высокие штрафы – это наиболее действенный способ отбить охоту нарушать правила противопожарной безопасности, причем штрафовать в этой ситуации следует не на одну и не на пять тысяч рублей, а на гораздо более ощутимую сумму, чтобы следующий раз человек как следует задумался, стоит ли ему нарушать правила противопожарной безопасности.
Между тем, зам. начальника ГУ МЧС России по Псковской области, главный госинспектор по пожарному надзору Псковской области майор внутренней службы Олег Чулков добавил, что еще одним действенным способом борьбы с нарушителями является комплексная разъяснительная работа среди населения.
Кто поможет погорельцу?
Помочь человеку, оставшемуся без крова вследствие пожара призвана страховая компания, в которой он застраховал свой дом и имущество, находящееся в доме и на участке. Порою легкомысленное отношение к своему имуществу мы пытаемся оправдать, полагая, что «со мной этого не случиться» или «а вдруг страховая компания не заплатит?»
«Только за апрель и первую половину мая ООО «Росгосстрах – Северо-Запад» - Управление по Псковской области» выплатило страховое возмещение в результате пожаров владельцам пострадавшего имущества в 4 раза больше, чем за весь прошлый год», - сообщил директор Управления Николай Басов. По его словам, общая сумма, потраченная филиалом на возмещение материального ущерба, составляет более 4,5 млн. рублей. При этом наибольшая сумма выплат приходится на Великие Луки – более 700 тысяч рублей, Опочку – более 600 тысяч, Печорский район – более 500 тысяч и на Островский – более 400 тысяч рублей.
Наряду с этим, Николай Басов с сожалением отметил, что те страховые возмещения, которые получают граждане, не всегда в полной мере позволяют компенсировать ущерб от пожара. На его взгляд, это происходит потому, что некоторые граждане исходят из старого советского принципа, думая, что если на руках есть страховой полис, значит все возместится. А некоторые и вовсе считают, что Росгосстрах – государственная организация, которая будет выдавать деньги за ущерб независимо от того, застраховано имущество или нет и поэтому ничего не предпринимают.
«Начиная с прошлого года, РГС начал страховать имущество на реальную стоимость, поэтому сегодня сумма возмещения, которую граждане получают, позволяет им по крайней мере построить дом и приобрести часть имущества», - сообщил Николай Басов. При этом он добавил, что «Росгосстрах» принял решение, согласно которому, начиная с 1 мая, все его агентства должны производить выплату по возмещению ущерба в течение трех дней после предоставления документов, не дожидаясь окончательного постановления.
«Любой пожар – это стресс, и никакие деньги не способны возместить тот ущерб, который он нанес, поэтому лучше потратить копейки на вопросы страхования, чем позже сотни тысяч на возмещение утраченного», - уверен директор филиала РГС. Между тем, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области полковник Олег Черней высказал мнение, что страхование заставляет людей бережнее относиться к своему имуществу, потому что, как правило, человек старается сберечь то, за что заплатил деньги. В заключение Николай Басов заверил журналистов, что Росгосстрах намерен активно сотрудничать с органами противопожарной безопасности, чтобы повышать не только культуру пожарной безопасности, но и страховую культуру населения
Добавим, что в среднем, по данным ООО «Росгосстрах – Северо-Запад» - Управление по Псковской области», сегодня страхуется только 30% населения. Из их числа более 90% застрахованных - это клиенты РГС. К настоящему времени в копилке учреждения 62000 договоров страхования владельцев строений.
В итоге
Дом, квартира, машина и дача – это, пожалуй, самое ценное из материальных вещей, что у нас есть или мы планируем приобрести. Поэтому стоит позаботиться о безопасности и сохранности имущества. К тому же если учесть, что они являются результатом вашего нелегкого труда и копили вы на них годами.
Согласимся с мнением Николая Басова, «Любой пожар – это стресс, и никакие деньги не способны возместить тот ущерб, который он нанес, поэтому лучше потратить копейки на вопросы страхования, чем позже сотни тысяч на возмещение утраченного». Ведь причина пожара может быть абсолютно не связана с вами, к примеру, пал травы по соседству.
Страхование – это общепринятый во всем мире способ защиты своего имущества. Во всем мире люди уже давно оценили преимущества страхования. На покупку страховых полисов обычно выделяется значительная часть семейного бюджета. Как нам рассказали специалисты филиала ООО «Росгосстрах – Северо-Запад» - Управление по Псковской области», Росгосстрах предлагает ряд программ по страхованию имущества физических лиц, позволяющих удовлетворить практически все потребности граждан в страховании - от страхования квартиры, коттеджей и дачных сооружений, элементов ландшафтной архитектуры до страхования домашнего имущества, включая инвентарь и даже уникальные и антикварные предметы.
Не стоит экономить при оценке вашего имущества, ведь если с ним не дай Бог что-нибудь произойдет, все же хочется, чтобы денег хватило на восстановление утраченного.
При строительстве также не стоит экономить на безопасности. Вспомните об этом при проектировании и выборе строительных материалов. Не случайно, страховка на деревянный дом, как правило, стоит дороже, чем на кирпичный.
Как бы то ни было, но большинство опрошенных нами людей считают, что иметь свой дом – это здорово! Немало людей мечтают жить в коттедже, особенно если учесть распространенность мнения, что «содержать дом стоит как содержать трехкомнатную квартиру». Другая часть населения не мыслит выходных без выезда за город на дачу.
И участившиеся лесные пожары вряд ли остановят нас от реализации нашей мечты (иметь частный дом). Хотя кое о чем они нас все же заставили задуматься.
Во-первых, по нашему мнению, дом должен располагаться вдалеке от других строений, чтобы пламя не смогло перекинуться на него. Во-вторых, он должен быть построен из более стойких чем, скажем, дерево, к огню материалов. И, конечно же, он должен быть застрахован!
И самое главное, соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните, в огне погибает не только имущество, легкомысленность может стоить вам жизни.
Отдел экономики ИА «ПЛН»
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции