Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.10.2020

Женский клуб / Мода и красота / Наталья Ефимова  | весь раздел

Наталья Ефимова: почему появляются отеки после тренировки

25.02.2020 14:32 ЦДИ, Псков

Традиционно отечность на теле люди связывают со скоплением излишков жидкости в организме, но отеки в мышечных тканях имеют иную природу.

Опухоли и болевые ощущения в мышцах обусловлены скоплением белковых соединений, вырабатываемых гормональной системой. На ощупь такая отечность похожа на уплотнение, которое вызывает болевой синдром при движениях. Начаться такой воспалительный процесс может в результате скопления отходов жизнедеятельности мышечных клеток. При заболеваниях, стрессах и воздействии других факторов в крови скапливаются белковые соединения. В целях снижения их концентрации в кровеносной системе организм переносит излишки в мышечные ткани. Когда лимфа не успевает выводить все белковые соединения, они скапливаются и отнимают все больше места. Клетки растут и давят друг на друга, провоцируя боль в мышцах. Сами по себе отеки в мышцах нижних конечностей, груди, спины или рук не проходят.

 

Если не начать лечение, постепенно отечность может привести к серьезным осложнениям:


онемение конечностей;
гипертония;
остеохондроз;
колит;
дисплазия;
развитие злокачественных опухолей.

Неопытные спортсмены иногда задаются вопросом, почему отекают мышцы после тренировки? Основная причина заключается в скоплении лимфатической жидкости в мышечных тканях. Происходит это по следующим причинам: высокие нагрузки в зале при малоподвижном образе жизни (например, у людей с сидячей работой); начало тренировки после снятия тесной обуви, которая препятствовала кровотоку (по этой причине отекают в основном икроножные мышцы и иногда бедра); привычка сидеть, забросив ногу на ногу (это приводит к отекам мышц ног). Если отечность мышц вызвана тренировочными нагрузками, опухоли сами пройдут в течение нескольких часов.

Когда болят и отекают мышцы ног, рук, шеи, спины или других частей тела, схема лечения во всех случаях примерно одинакова. Врач определяет причины боли и факторы, спровоцировавшие нарушение, а затем составляет комплекс терапии. Если на кожных покровах видна отечность, но отсутствует температура, гнойные воспаления и прочие осложнения, врач прописывает лечение без медикаментозных препаратов: массаж и растирание мышц разогревающими гелями и мазями; мануальная терапия, направленная на стимулирование местного кровообращения; физиотерапевтические процедуры, снимающие воспаление; лечебная физкультура; иглоукалывание. При более серьезной патологии, когда боль при отеке мышц острая и сильная, требуются нестероидные противовоспалительные препараты внутреннего и наружного применения. Иногда врачи прописывают миорелаксанты и даже психотропные препараты. Все индивидуально, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.


Я консультирую и онлайн, являясь тренером в одном из самых больших сообществ в социальных сетях. Поэтому вы можете задать свои вопросы в комментариях под публикацией или написать личным сообщением «ВКонтакте». Пишите! Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы и подсказать путь к здоровому образу жизни.

Страница специалиста

Страница клуба



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают








Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...