Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 31.10.2020

Женский клуб / Мода и красота / Наталья Ефимова  | весь раздел

Наталья Ефимова: недосып и лишний вес

13.02.2020 20:21 ЦДИ, Псков

Каждый хоть раз в жизни испытывал ощущения полного истощения после бессонной ночи, когда лежишь в кровати с закрытыми глазами, прислушиваешься к различным звукам, тщетно пытаясь уснуть, но в итоге встречаешь рассвет.

 

По поводу взаимосвязи дефицита сна и набора веса уже существует немалое количество исследований. Американские ученые, к примеру, установили, что менее чем четыре часа сна в сутки, увеличивают риск набора лишних килограммов на 73 процента, а всего пять часов сна повышают вероятность прибавки в весе на 50 процентов. В общей сложности, тот, кто всю свою жизнь страдает недостатком сна, или часто находится в состоянии стресса, что также приводит к проблемам с засыпанием, должен учитывать то, что может столкнуться с нарушениями сна. В данную категорию следует отнести в первую очередь людей, работающих посменно, а также тех, кому приходится часто летать и менять часовые пояса.

Наше тело вынужденно постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Ночью оно под воздействием особых гормонов получает сигнал о том, что надо спать, а днем пробуждается при первых лучах солнца, опять же благодаря влиянию определенных гормонов. При этом дневной свет влияет на нас по-разному. Он не только приводит к пробуждению всего организма, но и регулирует работу наших внутренних часов за счет передачи сигналов через сетчатку глаза в гипоталамус.

Наши биологические часы, находящиеся в гипоталамусе, который является важным управляющим центром нашего тела, решает, устали ли мы, голодны ли мы, испытываем ли жажду. Каким образом гипоталамус распознает, что наступил день? Ответ на данный вопрос достаточно простой - в нашем глазу находятся два светочувствительных белка, количество которых при свете дня стремительно растет, а при наступлении сумерек резко снижается. Именно они сигнализируют клеткам гипоталамуса о том, что наступает день или ночь. В зависимости от этого и синтезируются особые гормоны - мелатонин, который провоцирует усталость и соответственно способствует засыпанию, а также серотонин, помогающий нам просыпаться и справляться со стрессом в течение дня. При этом действуют данные гормоны совместно, и нарушение в работе одного ведет к сбоям в функционировании другого.

 

 

Ученые утверждают, что семь-восемь часов сна в сутки является оптимальным вариантом для любого человека, ведущего здоровый образ жизни и заботящегося о своем здоровье. В последнее время хронобиологи все чаще говорят о том, что внутренние часы определяют то, как перерабатывается поступающая в наш организм еда, и контролируют наш аппетит. Именно поэтому сбои в работе данных часов связывают с набором веса.

У людей, которые спят всего по четыре часа в сутки, производится большое количество ферментов, стимулирующих аппетит. Именно поэтому они постоянно испытывают чувство голода, в отличие от людей, заботящихся о полноценном сне.

 

С недостатком сна связывают также и развитие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Решением данного вопроса занялись британские ученые, поставившие своей целью исследование режима дня десяти тысяч служащих на протяжении многих лет. В итоге, было установлено, что та часть испытуемых, которые в сутки спали менее семи часов, в два раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от своих коллег, соблюдающих правильный режим дня и заботящихся о полноценном сне. Тайна здорового сна связана с правилом «золотой середины» - семь-восемь часов в сутки, ни больше, ни меньше. Безусловно, недостаток сна вредит нашему здоровью, однако и его избыток нельзя назвать полезным. К такому мнению пришли опять же британские ученые, исследовавшие режим дня служащих и его влияние на появление сердечно-сосудистых заболеваний и лишних килограммов. Исследователи выявили, что у тех испытуемых, которые спали более восьми часов в сутки, увеличивался риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы в такой же степени, как и у тех, кто спал всего четыре-пять часов в сутки.

Некоторые люди, в силу своей профессии вынуждены лишать себя ночного сна. Подобный образ жизни неминуемо приводит к проблемам со сном и как следствие лишнему весу. Такой категории людей сложно что-то поменять. Единственный выход – это смена профессии, на что не каждый решится. Другое дело человек, который имеет возможность спать достаточное количество времени, однако добровольно забирает у своего организма драгоценные часы сна. Не стоит так шутить со своим здоровьем, поскольку здоровый сон – основа хорошего физического и психического самочувствия.


Я консультирую и онлайн, являясь тренером в одном из самых больших сообществ в социальных сетях. Поэтому вы можете задать свои вопросы в комментариях под публикацией или написать личным сообщением «В контакте». Пишите! Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы и подсказать путь к здоровому образу жизни.

Страница специалиста

Страница клуба



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают








Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...