Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Мода и красота / Наталья Ефимова  | весь раздел

Наталья Ефимова: Гликемический индекс продуктов

24.10.2018 19:35 ЦДИ, Псков

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – индекс, который показывает, как продукт питания, содержащий углеводы, влияет на уровень сахара в крови человека. Чем выше ГИ, тем быстрее будет повышаться сахар в крови после приема пищи. Может ли гликемический индекс продуктов влиять на похудение? Зачем его нужно знать?

Что влияет на гликемический индекс продуктов питания?

Вид углеводов – у сложных (медленно переваривающихся) ГИ низкий, у простых (быстро переваривающихся) – высокий;
содержание белков и жиров – они замедляют переваривание продукта и понижают его ГИ;
содержание клетчатки – она также усложняет поступление сахара в кровь и понижает ГИ;
термообработка – ГИ продуктов после приготовления увеличивается, так как желудку их проще переварить.

Почему гликемический индекс продуктов так важен при похудении?

Глюкоза (которую организм добывает из углеводов) – основной источник энергии для человека. Когда в крови низкий уровень сахара (глюкозы), мы чувствуем усталость и апатию. Если употребить продукты, содержащие углеводы, то снова появится бодрость и энергия. Но тем, кто хочет похудеть, нужно отдавать предпочтение углеводам с низким ГИ. Сахар из таких углеводов будет поступать в кровь медленно и равномерно, надолго обеспечивая энергией.

Если же почувствовав голод и усталость мы употребим продукты с высоким ГИ, то весь содержащийся в них сахар быстро поступит в кровь. Часть мы потратим «здесь и сейчас», а остальное – отложим в жир, «прозапас». Вы быстро снова почувствуете голод и в итоге съедите больше калорий, чем нужно за день (результат – прибавка в весе). Именно поэтому говорят, что от сладкого (продуктов с высоким ГИ) поправляются, а от овощей (продуктов с низким ГИ) худеют.

Один из простых способов снизить ГИ блюд – не добавлять сахар, использовать сахарозаменители. Аспартам и цикламат – популярные, но вредные для здоровья заменители сахара. Стевия – натуральный растительный заменитель. Её вкус нравится не всем, но она считается абсолютно безопасной для здоровья.

Самое главное условие снижения веса – дефицит калорий.

Если потреблять только продукты с низким ГИ и отказываться от продуктов с высоким ГИ – это не гарантирует похудение. В то же время низкий ГИ продукта не означает, что в нём мало калорий. Например, если ваша норма 2000 ккал в день, то питаясь кашей/рисом/гречкой (низкий ГИ) с маслом и жирным мясом можно вполне набрать гораздо больше, чем 2000 ккал за день. С таким питанием вы будете не худеть, а наоборот, поправляться.

Тем не менее, держать диету гораздо легче с продуктами, содержащим углеводы с низким ГИ.

Например, по калориям 1 шоколадка (высокий ГИ) равна примерно 150 грамм сухой(!) гречки (низкий ГИ). Попробуйте провести эксперимент: в один день на обед отварить 150 граммов гречи (взвешивать сухой), а в другой заменить обед шоколадкой. С гречкой вы гораздо дольше не почувствуете голода (да и столько за один раз не съедите, скорее всего разделите на 2-3 раза). Если же на обед съесть шоколадку, то уже через час снова захочется перекусить, а «дожить» до ужина будет очень сложно. Безусловно вы похудеете, если в конце дня в обоих случаях количество употреблённых калорий меньше потраченных. Но на шоколадной диете долго не протянуть – терпеть голод каждый день очень сложно, не говоря уже о том, что желудок потребует клетчатки, а организм в целом – витаминов и минералов.

Употребление углеводов с низким ГИ повышает шансы не сорваться с диеты, даёт силы для тренировок. Все это помогает худеть.


Я консультирую и онлайн, являясь тренером в одном из самых больших сообществ в социальных сетях. Поэтому вы можете задать свои вопросы в комментариях под публикацией или написать личным сообщением «В контакте». Пишите! Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы и подсказать путь к здоровому образу жизни.

Моя страница  https://vk.com/id152620541 и группа клуба  https://vk.com/club12986354

 



Распечатать:     Комментарии: 1
Нэля
25.10.2018 13:21
Спасибо за актуальную статью. Я всю жизнь была пышка, мне нужно было убрать 10 кг,чтобы вид стал лучше! Тренировки мне не помогли. Сестра посоветовала пробиотик Биолакт 5-ого поколения на экологически чистых заквасках. Я прошла 2 курса пробиотика,у меня ушли бока. Вес стал лучше чем планировала! хотела похудеть на 10 кг, а похудела на 13 кг. Очень действенный способ девочки, вот делюсь biolact.ua
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают








Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...