Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Мода и красота / Наталья Ефимова  | весь раздел

Наталья Ефимова: О безопасности голодания ради похудения

19.03.2018 20:30 ЦДИ, Псков

Голодание широко рекомендуется всем, кто хочет похудеть. Но насколько безопасен и оправдан этот метод? Давайте разбираться. 

Зная, что человек как минимум месяц может прожить без пищи, сама по себе идея голодания для похудения кажется вполне разумной. Ведь откуда организму брать энергетические ресурсы, кроме как из накопившихся жировых отложений? Именно этого мнения придерживаются те, кто популяризирует метод полного отказа от еды на определенное время для коррекции веса. 

Что же происходит на самом деле в организме при отказе от еды? 

Как известно, все клетки нашего организма нуждаются в веществах, богатых энергией. Основным таким продуктом является глюкоза. Поэтому углеводы - главный источник энергии. Белки, расщепляющиеся до аминокислот, служат преимущественно для пластических процессов в организме – из них формируются наши клетки и ткани, а жиры - второстепенный источник энергии - расходуются организмом при нормальном питании довольно умеренно. 

После полного отказа от еды поступление всех пищевых веществ прекращается. Организм, который до этого момента использовал углеводы как главный источник энергии, и далее продолжает их использование. В момент, когда количество глюкозы в крови падает ниже нормы, эндокринные органы начинают вырабатывать гормоны, которые мобилизуют углеводы из гликогена – запасного углевода, откладывающегося в мышцах и печени. Однако запасы гликогена быстро иссякают. В связи с этим активируются процессы глюконеогенеза – образования глюкозы из неуглеводных источников. 

В первую очередь организм начинает перерабатывать в глюкозу аминокислоты. Так как они не поступают извне, единственная возможность их получения – разрушение собственных белков. Таким образом, в первую очередь страдают мышечная и соединительная ткани. 

В этот период наблюдается наиболее быстрая потеря веса. Первые 3-4 дня жировая ткань практически не принимает участия в глюконеогенезе и расход жиров на энергетические потребности в этот период незначительный. Лишь примерно после пятых суток жиры начинают расходоваться на энергетические потребности организма, но темп снижения массы тела резко уменьшается. Таким образом, голодая, довольно трудно избавиться от большого количества жира, зато очень легко потерять объём мышечных тканей и обрести слабость. К тому же, продукты окисления жиров в организме – кетоновые тела – токсично воздействуют на организм. За счёт этого отмечаются головные боли, головокружение, выраженная слабость, тошнота. Во внутренних органах начинают происходить дистрофические процессы. К этому же следует добавить дефицит витаминов и микроэлементов, которые выводятся из организма и не поступают извне, ещё более усугубляющий состояние голодающего. 

Медицина считает, что отказ от пищи - это патологический процесс, а не лечебный метод. Его итогом являются многочисленные обменные нарушения, разрушение структурных белков организма и нейроэндокринные расстройства. В связи с этим можно утверждать, что ни о каком безопасном голодании, тем более самостоятельном, не может идти и речи.

Использование этого метода для похудения может причинить вред вашему организму!


Я консультирую и онлайн, являясь тренером в одном из самых больших сообществ в социальных сетях. Поэтому вы можете задать свои вопросы в комментариях под публикацией или написать личным сообщением «В контакте». Пишите! Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы и подсказать путь к здоровому образу жизни.

Моя страница  https://vk.com/id152620541 и группа клуба  https://vk.com/club12986354



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают








ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...