Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Мода и красота / Наталья Ефимова  | весь раздел

Наталья Ефимова: Как тратить больше калорий без тренировок?

15.03.2018 19:15 ЦДИ, Псков

Существует несколько способов увеличения энергетических затрат без тренировок. Они не заменяют спорт, но позволяют потратить больше калорий на повседневных действиях.

Низкая температура в помещении

Если поддерживать прохладную температуру в помещении, то организму будет требоваться больше энергии на поддержание температуры тела. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе и поддерживать прохладную температуру в помещении, особенно ночью. Пребывание в прохладной среде заставляет тело активировать бурый жир, эта ткань тратит много энергии на терморегуляцию. Ученые подсчитали, что у взрослого человека 50-100 грамм бурого жира повышает дневные затраты энергии на 130-300 калорий. Работа бурого жира основана на ускорении утилизации глюкозы и повышении чувствительности к инсулину.

Если приучить себя спать в прохладном помещении при температуре около 19 градусов, то через месяц количество клеток бурого жира будет увеличено на 42%, а метаболизм ускорится на 10%. За это время произойдут и другие перемены в организме, увеличивается количество гормона лептина, он обладает свойством подавлять аппетит, также повышается содержание адипонектина, этот гормон обладает антиатерогенным эффектом, оказывает противовоспалительное действие.

Привычка сидеть на полу

Если во время просмотра телевизора сидеть не на мягком диване или кресле, а на полу, то вы потратите гораздо больше энергии. На твердой поверхности телу приходится тратить больше калорий на поддержание равновесия, энергия также тратится на то, чтобы сесть на пол и встать с него. Привычка чаще сидеть на полу принесет не только затраты калорий, но и улучшит осанку, приведет мышцы в тонус, повысит гибкость.

Тело современного человека теряет гибкость, так как оно создано для полного приседания, но в обычной жизни мы никогда не приседаем на полную амплитуду. Если в жизни человека отсутствует спорт, то его суставы становятся менее подвижными, тело теряет гибкость. Движения на полную амплитуду поддерживают гибкость мышц и связок. Ученые предлагают всем желающим провести самостоятельные испытания собственной гибкости, для этого требуется сесть на пол и встать с него без помощи рук. Если вы не сможете этого сделать, значит, ваше тело уже не обладает достаточной гибкостью.

Сидеть на полу можно не только во время просмотра телевизора, на полу можно разговаривать по телефону, читать книги, играть в видеоигры и даже есть. Трапеза в положении сидя на полу полезна для пищеварительных процессов.

Жевание жвачки

Энергичные движения челюстями позволяют дополнительно сжигать около 11 калорий в час, это не так много, но при этом вы будете чувствовать себя более энергичным, вести себя более активно. Жевание жвачки подавляет аппетит, исследования показали, что жевание жвачки в течении одного часа утром позволяет употребить за обедом на 67 калорий меньше.

Все участники эксперимента отметили, что благодаря жвачке чувствовали себя более энергичными и испытывали меньшее чувство голода. Процесс ритмичного пережевывания активно стимулирует нервы жевательных мышц, отправляющие сигналы в центр насыщения в головном мозге. Именно поэтому люди чувствовали себя менее голодными в течении дня.

Прослушивание динамичной музыки

Кода человек слушает ритмичную музыку, у него повышается частота сердечных сокращений, особенно это заметно во время занятий спортом. Наблюдения за девушками, заминающимися на велотренажере, показали, что при прослушивании энергичной музыки они быстрее достигают аэробной зоны, то есть 50-60% от максимальной частоты сердечных сокращений. При достижении предела в 75% от максимального пульса ритмичная музыка помогает поддерживать нужный темп. Если вы не занимаетесь спортом, то прослушивайте динамичную музыку во время ходьбы пешком, к примеру, когда вы идете на работу или в магазин. Быстрый темп музыки заставляет человека двигаться активнее, то есть тратить больше калорий.

Получение новых знаний

Мозговая деятельность требует больших энергетических затрат, в спокойном состоянии головной мозг расходует около 60% всей глюкозы в организме и тратит около 420 калорий в час. Умственная активность значительно увеличивает эти затраты. Чем сложнее задачу приходится решать головному мозгу, тем больше глюкозы и калорий ему потребуется. Энергетические затраты существенно повышаются во время деятельности, требующей высокой концентрации внимания. Чем сильнее вы сосредоточены, тем больше калорий расходует ваше тело.

Для того, чтобы поддерживать концентрацию внимания, нужно выбирать для себя одновременно сложные и интересные задачи. Расход энергии на активность головного мозга повышается, если он привык к регулярным нагрузкам, ученые обнаружили, что кора головного мозга у людей с высокими умственными способностями употребляет гораздо больше глюкозы.

При использовании каждого из этих способов для увеличения энергетических затрат, помните, что их эффективность относительна. Даже самое сложное математическое уравнение или очень продолжительное жевание жвачки сидя на полу не позволит потратить столько же калорий, сколько отнимает самая простая домашняя тренировка. Лучшим способом сжигания большого количества калорий является физическая активность.


Я консультирую и онлайн, являясь тренером в одном из самых больших сообществ в социальных сетях. Поэтому вы можете задать свои вопросы в комментариях под публикацией или написать личным сообщением «В контакте». Пишите! Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы и подсказать путь к здоровому образу жизни.

 

Моя страница  https://vk.com/id152620541 и группа клуба  https://vk.com/club12986354



Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают








ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...