Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Румия Калинина: Что такое истинная женственность

07.03.2019 14:00 ЦДИ, Псков

Поговорим сегодня о женственности.

Если спросить людей – и мужчин, и женщин, наверняка окажется, что они будут называть разные, а иногда противоположные признаки женственности. Для кого-то женственность – это слабость и зависимость от мужчины, для кого-то, напротив, независимость и сила («современная женщина»), для кого-то это ласка, забота и уют, а для кого-то – успешность и самореализация.

Кто же прав? И что же такое женственность?

 


На мой взгляд, можно выделить два вида женственности. Первую условно назовем «коммерческой», и вторую – «истинной».

Коммерческая женственность активно пропагандируется индустрией красоты (косметика, парфюмерия, одежда, прически и т.д. и т.п.) и около-психологическими тренингами («ведическая женственность», «женское предназначение» и пр.). Как понять, что речь идет о «коммерческой» женственности? Очень просто: если вы видите очень много «должна» («должна подстраиваться под мужчину», «должна вызывать желание», «должна следить за модными тенденциями» и т.д.) и очень много ограничений («нельзя показываться без макияжа», «недопустимо забывать о своем предназначении» и т.д.), значит вам хотят что-то продать, а для этого вас необходимо убедить в том, что вы недостаточно женственны без их товара или услуги, или чрезмерно «не такие».

При этом я совсем не отрицаю необходимости следить за собой, придерживаться гигиенических и эстетических правил. Мне просто не нравится, когда только это становится исключительным признаком «настоящей» женщины, признаком женственности.

Истинная женственность, по моему убеждению, очень субъективна, она в самоощущении, и поэтому трудно формализуется. Но я все-таки попробую.

Женственность – это чувствовать себя женщиной (с длинными волосами или со стрижкой «ежик», в джинсах или вечернем платье, с ярким макияжем или просто умытым лицом).

Женственность – это быть уверенной в своей привлекательности, но не для случайных прохожих, а для тех людей, с которыми ты общаешься каждый день, которые не оценивают твою внешность, я соприкасаются с твоей душой; и уж конечно, видеть себя самой красивой и самой неотразимой в глазах любимого.

Женственность – это проживать свою жизнь как свою, а не навязанную кем-то, будь то в гараже под грузовиком, на спортивном ринге, на танцполе или среди детей.

Женственность – это быть счастливой женщиной!

Именно такого состояния я желаю всем читательницам в прекрасный весенний праздник 8 Марта!


Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают





Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...