Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Румия Калинина: Секреты долгих отношений

27.11.2018 16:32 ЦДИ, Псков

 

В начале своей частной практики мне казалась очень продуктивной идея предлагать людям такую услугу, как диагностика их совместимости. Хорошо, что соответствующих теорий и тестов к ним есть предостаточно.

Эта идея сподвигла меня поглубже изучить вопрос супружеской совместимости и возможного прогноза успешности отношений.

 

 

С тех пор прошло более 10 лет, и я по-прежнему убеждена, что существуют определенные признаки в отношениях между мужчиной и женщиной, которые указывают, что они пара, которая способна пройти по жизни вместе, не растеряв чувства любви, близости и доверия. При этом эти составляющие не обязательно есть изначально в паре, они могут появляться (но, увы, могут и не появиться) уже в браке, с течением времени.

Расскажу о них:

1. Наличие любви. Любовь сама по себе не гарантирует счастливого совместного бытия. Она, на мой взгляд, "заряд энергии" для начала отношений, для преодоления негативных моментов в отношениях (ссоры, обиды, непонимание). Любовь, если ее просто тратить, довольно быстро исчерпает себя. Но она может быть вечной, если супруги обмениваются ею, подпитывают друг друга своей любовью.

2. Единство, совпадение у пары самых важных ценностей, особенно семейных. Несмотря на веру людей в то, что можно "не сойтись характерами", это не является причиной разлада между супругами. На самом деле они "не сходятся" ценностями. Невозможно жить "долго и счастливо", если, например, один супруг считает, что в супружеских отношениях важны открытость и доверие, а другой - четкая иерархия супругов (кто в семье главный) и послушание. Если говорить о других ценностях, то тут важно помнить, что "конфликтовать" будут только значимые, важные для супругов ценности. Например, иногда принципиальным становится вопрос о вероисповедании супругов или их отношение к деньгам.

3. Единый взгляд на семейные роли: кто зарабатывает деньги, а кто ведет хозяйство, кто воспитывает детей, а кто организовывает семейный отдых. Этот пункт, как мне кажется, наиболее гибкий - супруги редко начинают совместную жизнь с уже сложившимся представлением о распределении ролей, обычно они договариваются "по ходу", если, конечно, супружеские роли не несут в себе ценностную нагрузку (например, заниматься домашним хозяйством - не мужское занятие, а жена, зарабатывающая больше мужа - катастрофа для брака).

4. Наличие интереса друг к другу. Человеку важен его партнер, он видит в нем личность (а не "функционал") со своими интересами, переживаниями, мыслями, взглядами, желаниями. Не все из этих взглядов и интересов он будет разделять и даже понимать ("как можно смотреть это шоу?"), но обязательно будет принимать и уважать, т.е. давать возможность высказывать без угрозы критики, действовать без угрозы упрека.

5. Отсутствие скуки в отношениях. Паре интересно быть вместе. На мой взгляд, это тесно связано с предыдущим пунктом. Если воспринимать партнера как личность, то общение с ним становится процессом его познания, процессом открытия все новых и новых его сторон и достоинств, порождающих восхищение, питающих любовь, дарящие переживание счастья.

Именно такой пары я желаю всем читателям:)


Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают








Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...