Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Предотвратить самое страшное: почему наши дети решаются на самоубийство, рассказала псковский психолог

23.02.2018 12:59 ЦДИ, Псков

Фото http://www.anews.com

Подростковый суицид – проблема не сегодняшнего дня. Подростковый возраст – один из пиков в динамике суицидов. Но, по мнению известного псковского семейного психотерапевта, кандидата психологических наук, доцента Румии Калининой, это не означает, что случаи, подобные произошедшему несколько дней назад в Ижевске, неизбежны. Напротив, это дает возможность нам, взрослым, зная закономерности проявления предсуицидального поведения, предотвратить самое страшное.

Почему подростки решаются на суицид, как не допустить проблему, как ее распознать и помочь собственному ребенку – в интервью, которое Румия Калинина дала ЦДИ.

- Румия, современный подросток – какой он? Что происходит с психикой школьника, для которого всего пару лет назад основной проблемой было, купит ли мама киндер-сюрприз в гипермаркете?

- Существуют особенности самого возраста, которую могут сыграть «усиливающую» роль при возникновении проблем в жизни подростка. Это, прежде всего, «черно-белое мышление», когда события и явления, люди и их поступки оцениваются подростком полярно – как «классные» или как «ужасные», без нюансов и полутонов, что неизбежно приводит к увеличению «ужасных» моментов жизни.

Все проблемы и конфликты подростками воспринимаются острее, как абсолютные («мама НИКОГДА не простит меня», «они ВСЕГДА будут смеяться надо мной», «этот кошмар НИКОГДА не закончится», «мне НИКТО другой не нужен»).

У подростков нет по-настоящему осмысленной картины смерти. Если взрослый человек осознает, что смерть – это конец жизни, это необратимо, то подросток до конца не понимает этого. Поэтому нередко подростки говорят: «Я умру, а они все будут плакать и жалеть, что что-то не сделали для меня», как бы подразумевая, что он сможет увидеть эту картину и получить удовлетворение от нее. Именно поэтому в подростковом возрасте отсутствует четкая граница между истинной суицидальной попыткой и демонстративно-шантажирующим поступком. Другими словами даже когда подросток «шантажирует» взрослых угрозой самоубийства, нельзя относиться к этому как просто к словам.

В силу незрелости своего «Я», подросток внушаем, легко поддается влиянию. Особенно подросток, переживающий одиночество, легко начинает доверять человеку – взрослому или своему сверстнику, который выразит к нему свою симпатию.

Стремление быть принятым среди сверстников приводит к некритичному подражанию их поведению, стремлению соответствовать их ожиданиям (то, что называется «взять на слабо»).

Наконец, активный рост и половое созревание, проявляющиеся, в том числе, во внешних изменениях, могут приводить к неудовлетворенности подростка своей внешностью («я урод», «с таким, как я, никто не хочет дружить»), что усугубляет имеющиеся неблагополучие в общении со сверстниками.

- Какие мотивы движут подростком, решившимся на самоубийство?

- Во-первых, ВСЕГДА подросток, решившийся на этот шаг, ищет решение, выход из какой-то невыносимо болезненной для него ситуации. Именно эта мучительная, невыносимая душевная боль, которая кажется страшнее смерти, «наполняет» подростка. Во-вторых, ВСЕГДА подросток, идущий на самоубийство, чувствует себя беспомощным, не способным, ни найти выход из сложившейся ситуации, ни справиться с душевной болью. В-третьих, ВСЕГДА подросток, до последнего момента перед самоубийством, ждет помощи и спасения.

И этот психологический смысл самоубийства возлагает на нас, взрослых, огромную ответственность не допустить, чтобы, по сути, ребенок, не пришел к самому страшному в своей жизни решению и, тем более, не реализовал его.

- В свершившемся очень часто винят родителей и Интернет, реже - школу и знакомых. Кто или что действительно является причиной такого решительного шага?

- В подростковом возрасте есть две основные наиболее уязвимые сферы, неблагополучие в которых способны вызвать ту самую непереносимую душевную боль: семья и ровесники.

Все специалисты в один голос говорят о неблагоприятной семейной обстановке как основном факторе суицидального поведения в подростковом возрасте: конфликты в семье, отсутствие теплых отношений подростка с кем-либо из взрослых в семье (переживание им одиночества в семье), преобладание в общении родителей с подростком морализаторства, несправедливости (завышенных) требований, наличие физического / психологического насилия. При этом самыми «опасными» являются внешне благополучные семьи, т.к. подросток зачастую не решается рассказывать другим людям о том, что происходит в его семье (чтобы не «позорить» свою семью), а если и рассказывает, то ему не всегда верят («не может быть, у вас такая хорошая семья!»).

Второй фактор риска – не сложившиеся отношения, отвержение ровесниками, переживание насилия, унижения с их стороны, одиночества.

Для нас, взрослых, это означает, что подросток решается на самоубийство в следующих случаях: если нуждается в любви и помощи, если чувствует себя никому не нужным, если не может сам разрешить сложную ситуацию, если накопилось множество нерешенных проблем, когда боится наказания или хочет отомстить обидчику.

- Какие особенности в поведении подростка должны насторожить родных и близких?

- Есть достаточно много основных признаков предсуицидального поведения у подростков. Это уход в себя, замкнутость, отказ от общения со сверстниками и членами семьи. Могут быть перепады настроения, от бурных проявлений эмоций до полного равнодушия и спокойствия, вспышки раздражения, гнева, агрессии как призыв обратить на него внимание, помочь ему. Не исключено самоповреждающее и  рискованное поведение (порезы, царапание, лазание по крышам и пр.). Стоит отнестись внимательнее, если у ребенка резко изменилось поведение - режим сна, успеваемость, склонность к порядку, стиль общения, отказ от увлечений и т.д.

Не менее важный симптом - самоуничижительные высказывания («я никчемный человек», «я ни на что не способен», «со мной нельзя дружить») и прямые высказывания о намерении самоубийства («в следующий понедельник меня уже не будет в живых», «мы больше не увидимся», «ненавижу свою жизнь», «нет смысла что-либо менять», «больше не могу»  и т.д.). Насторожить должен также интерес подростка к атрибутам смерти, рисунки с тематикой смерти (гробы, могилы, виселицы), разговоры о смерти и способах ухода из жизни.

- Что могут сделать родители, если заметили эти признаки у своего ребенка?

- Быть внимательным к своему ребенку, показывать ему свою любовь, почаще обнимать  и целовать его просто так, потому что он ваш ребенок! Не забывайте интересоваться его жизнью и рассказывать о своей жизни, обсуждать различные жизненные ситуации, в том числе вопросы ценности жизни и необратимости смерти.

Позвольте своему ребенку открыто выражать негативные эмоции и переживания (ругать учительницу, обвинять всех одноклассников, говорить о ненависти к родителям) – это позволяет снять внутренне напряжение подростка, после чего можно уже конструктивно разговаривать с ним.

При обсуждении проблем ребенка будьте на его стороне, поддерживайте его мысли и идеи, предлагайте свои, выражайте уверенность, что вместе вы преодолеете любые трудности и проблемы, привлекайте к оказанию поддержки значимых для ребенка лиц.

Если вы не уверены, что действуете правильно и эффективно, обращайтесь за помощью к психологу.

Чего делать ни в коем случае нельзя, так это читать нотации, игнорировать ребенка, ссылаясь на занятость и наличие собственных «более серьезных» проблем. Нельзя обесценивать его переживания («разве это проблема?», «ты избаловался, другим еще хуже», «не переживай») или иронизировать, обвинять, спорить, критиковать.

Очень хочется напомнить: подросток хочет, чтобы ему помогли, хочет быть услышанным и понятым!



Распечатать:     Комментарии: 1
27.02.2018 12:01
Скажите, пожалуйста, если врач-психиатр ставит подростку диагноз «наличие суицидального риска», насколько реально это «вылечить»? Есть ли у нас в городе достаточно квалифицированные специалисты? Сколько времени это может занять? Спасибо.
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают








Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...