Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.09.2020

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Румия Калинина: Обман и ложь в близких отношениях

18.01.2018 19:14 ЦДИ, Псков

Сегодня поговорим об обмане и лжи в близких отношениях. Обман, когда он раскрывается, очень больно ударяет по чувствам того, кого обманули. И это понятно, ведь ложь близкого человека разрушает доверие, отдаляет людей друг от друга, и как следствие – между ними растет отчуждение.

Обычно люди однозначно уверены в том, что в таком отчуждении, потере доверия виноват обманывающий, и, к сожалению, редко задумываются о вкладе в этот разрушительный процесс того, кого обманывают.

Давайте разбираться.

Для начала подумаем: почему человек идет на ложь, несмотря на то, что каждый из нас с детства убежден: «Обманывать – это плохо!». Можно выделить основные 2 причины.

Первая: стремление избежать осуждения, критики, упреков. Обычно человек знает о том, что то или иное его поведение, действие не понравится его близкому человеку, но это действие или поведение очень важно для него, и он не готов от него отказаться.

Например, жена знает, что муж недолюбливает ее подругу, считает, что последняя «плохо» влияет на его жену, он против их общения. Но для жены ее подруга – близкий человек, у них давние эмоционально насыщенные отношения, и она не готова расстаться со своей подругой. И тогда жена, собираясь к подруге в гости, говорит мужу, что пойдет по магазинам, или назовет имя той подруги, против общения с которой муж не возражает.

Еще пример: жена не одобряет увлечение мужа рыбалкой, считая это пустой тратой времени и денег, тогда как для мужа это важная часть его «профилактики стресса». И поэтому муж, покупая очередную снасть, спрячет ее от жены или сильно преуменьшит ее цену.

Вторая: стремление уберечь близкого человека от тревог и беспокойства, «ложь во благо». Это когда мы не рассказываем своему близкому человеку о своих финансовых проблемах, придумывая отговорки для своей нервозности и озабоченности (а иногда и не придумываем, а просто: «Отстань, не твое дело!»). Когда не рассказываем о плохом самочувствии и недомогании. Когда искажаем рассказ о какой-то экстремальной поездке, о конфликте и т.д. и т.п.

Поэтому, если вы хотите честных и откровенных отношений с близким человеком, то следуйте следующим правилам:

1. Когда близкий человек рассказывает о своей ошибке, неудаче, неправильно поведении, не критикуйте и не осуждайте его! Он уже сам понял, что не прав, а теперь ждет от вас поддержки и понимания. В противном случае, он посчитает, что вы «его не понимаете» и перестанет с вами делиться тем, что для него важно и значимо.

2. Цените и уважайте интересы и приоритеты вашего близкого человека. Обсуждайте в ним, что для него важно. Если его интересы вас категорически не устраивают, объясните ему, что именно вас беспокоит. Например, если речь идет о «несанкционированных» финансовых тратах, то можно составить совместный план покупок, где будут учтены интересы обоих супругов.

3. Позволяйте вашему близкому человеку в отношениях с вами быть самим собой, быть разным. Не только внимательным, активным, умным и сильным, но и уставшим, слабым, неудачливым. Помните, что именно в эти моменты он особенно нуждается в вашей поддержке, сочувствии и вере в него. Именно сочувствие, поддержка и понимание в трудные моменты сближает людей, повышает их ценность друг для друга.

Именно доверие и близость мы ищем в отношениях. Не теряйте их, а только приумножайте!

Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают








Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...