Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Что нужно знать о Шенгенской визе - ликбез от Global Travel Pskov

21.04.2015 09:10 ЦДИ, Псков

Какие преимущества дает Шенгенская виза знает, пожалуй, даже неопытный турист, а вот разобраться во всех тонкостях ее оформления и правилах Шенгенского соглашения сможет уже далеко не каждый. Чтобы наши читатели не попали впросак во время путешествия по Европе, Центр Деловой Информации обратился за разъяснениями к специалистам Global Travel Pskov.

Азы

Виза - это разрешение въезда на территорию другого государства. Шенгенская виза - своеобразный пропускной билет в страны Шенгенского соглашения, которое на сегодня подписали 26 государств. Обладатель такой визы  может беспрепятственно перемещаться между ними без прохождения паспортного контроля.

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Германия, Дания,  Исландия, Испания, Италия,  Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия,  Швейцария, Швеция, Эстония. В ближайшее время к зоне соглашения планируют присоединиться также Болгария, Румыния и Кипр.

Страны Шенгена имеют общую внешнюю границу, для пересечения которой нужно получить Шенгенскую визу хотя бы одной из них. Поэтому основной вопрос, возникающий у путешественника - где можно получить шенгенскую визу и для какой страны ее удобнее оформить? Такое разрешение обычно получают для определенного государства, куда намечается поездка. Но если вы планируете путешествовать по всей территории Европы, то следует придерживаться двух правил:

• оформить Шенгенскую визу нужно для государства, на территории которого вы будете находиться наибольшее количество времени;

• если невозможно определить основное место поездки, то разрешение берется для государства, через которое планируется въезжать на территорию Шенгена. Ну а уж после въезда можно беспрепятственно передвигаться по территории Европы.

Документы

Время оформления, а также стоимость Шенгенской визы зависят, прежде всего, от уже имеющегося у вас пакета документов. Этот перечень отличается для каждой из стран Шенгенского соглашения. Например для оформления виз через консульства Латвии и Эстонии в Пскове, необходим следующий пакет документов:

1) Форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.

2) Проездной документ (загранпаспорт), действительный в течение как минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3) Две цветные фотографии размером 35×45 или 40×50 мм (оригинал фотографии, которая не должна быть вырезана из какой-либо другой фотографии, отпечатана на компьютере и т. д.). На фотографии вы должны быть изображены в анфас, без головного убора, на светлом фоне, лицо при этом должно составлять 70-80% фотографии.

К слову, для визы с целью посещения Финляндии фоновый цвет должен быть одноцветным, светлым, но не белым. Рекомендуется серый цвет.

4) Медицинская страховка путешественника, оформленная  на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки.

5) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте/паспортах, семейном положении и регистрации в России.

6) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате). Если неприменимо, то другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения: например, выписка с банковского счета или кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства.

7) Подтверждение проживания. Например, документ подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля). Бронь отеля, оформленная через сайты электронного бронирования, не принимается.

8) Подтверждение маршрута. Например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия.

9) Для несовершеннолетних граждан понадобится копия свидетельства о рождении. Согласие родителя или законного опекуна потребуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права.

10) В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.

Если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

Стоимость

Стоимость Шенгенской визы зависит от нескольких моментов. Прежде всего, от страны-участницы соглашения, для которой вы собираетесь получить Шенгенскую визу. Многие страны-участницы соглашения при работе с заявителями на получение виз пользуются услугами сервисных визовых центров. В таком случае цена шенгенской визы будет включать сервисный сбор за обработку документов и заявлений на выдачу шенгенской визы.

Также на стоимость повлияет то, насколько быстро вы хотите получить документы (срочная виза будет стоить дороже обычной).

Виды шенгенских виз

Шенгенские визы бывают трех видов: туристическая - нужна при посещении европейской страны с туристическими целями, гостевая - при посещении по специальному приглашению от друзей или родственников, деловая (бизнес-виза) - при посещении Европы с целью деловых переговоров.  В последнем случае предполагается наличие у заявителя официального приглашения от делового партнера.

Также у виз Шенгена существует несколько категорий.

Категория A - это аэропортовая транзитная виза, которая выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.

Категория B - транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней. На сегодняшний день она заменена кратковременной визой «С» с отметкой «транзит».

Категория С - краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Категория D - национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает ее владельцу право транзитного проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. Время транзита не может превышать 5 суток.

Этот тип визы предоставляется так же и гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Кому задать вопросы?

Если у вас возникают вопросы, связанные с тем, где можно оформить и получить Шенгенскую визу, или просто недостаточно времени и опыта, чтобы самостоятельно заниматься ее оформлением, то можно обратиться к специалистам компании Global Travel Pskov. Здесь вам  ответят на любые вопросы и помогут собрать все необходимые документы.

Порядок получения шенгенской визы может несколько различаться у разных стран. В первую очередь это относится к подаче заявлений в консульства - большинство из них работает по предварительной записи. Сама запись в зависимости от страны может быть произведена или через звонок по телефону, или через сайт, или посредством прямого обращения.

Если вы воспользуйтесь услугами специалистов, вы будете уверены, что получение шенгенской визы пройдет в установленные сроки, и вы сможете посетить страну назначения без проблем.

г. Псков, Рижский пр., 70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)
тел./факс (8112) 55-66-88

г. Псков, ул. Я. Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)
тел./факс (8112) 700-577, 75-75-88
e-mail: global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

г. Себеж, ул. Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб-вс - выходной)
тел./факс (81140) 22-8-33
e-mail: mtsebeg@mail.ru



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...