Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Совместный семейный отпуск: «за» и «против». Советы психолога

16.06.2013 10:47 ЦДИ, Псков

Как отправиться в отпуск и суметь отдохнуть? Когда едешь куда-то один, то гораздо проще распланировать свое время и составить маршрут путешествия. Отдых компанией, конечно, будет намного веселее. Опять же – только при полном совпадении интересов. Стоит ли планировать совместный семейный отпуск? Окажется ли ожидаемая идиллия той самой беззаботной курортной реальностью? Мы задумались, а есть ли идеально правильное решение для отдыха? Размышлять будем вместе с семейным психологом Румией Калининой.

- Если люди работают вместе и видятся 24 часа в сутки, тогда, может быть, имеет право на существование раздельный отдых, - предполагает наш эксперт. – Тем не менее, надо помнить, что бытовые проблемы, ссоры засоряют семейную жизнь. Именно поэтому совместный отдых – прекрасный способ ее очистить, обновить. Вспомните самое начало отношений: очень часто свидания проходят в свободное от работы или учебы время. Именно в такие мгновения люди решают, создавать семью или нет. Супруги часто забывают, что такое быть вдвоем. Есть дети, работа, родители, друзья, которые требуют внимания, времени, сил. Отпуск – это прекрасная возможность вернуться к ощущению уединения.

Например, американцы предпочитают совместный семейный отдых не только в силу национальных особенностей, но и для решения каких-то накопившихся проблем. В нашей стране нет традиции летних отпусков. Тем более, что это горячая пора в различных организациях, когда на счету каждый работник. Конечно, проблема семейного отдыха снимается, если графики работы супругов таковы, что нет возможности совместить отпуска. В любом случае, нужно определиться, как выглядит идеальный семейный отдых. Если вы не будете обсуждать все заранее, то может сложиться подобная ситуация. Прожив в браке 5 лет, Юлия и Максим решили отправиться в романтическое путешествие за границу – накопили денег и полетели на солнечный Кипр. Детский восторг жены через несколько дней сменился недоумением – почему муж не поддерживает ее радости. Максим молчал, но на отдыхе старался поддерживать инициативу жены. Только по приезду в родной Псков во время грандиозного скандала выяснилось, что супруг вовсе не хотел ехать в такой отпуск. Оказывается, он давно мечтал о настоящем горнолыжном курорте...

Если муж поехал на отдых один, не стоит названивать ему каждые пять минут и устраивать истерики: дескать, почему сам не звонишь или почему трубку не берешь. Возможно, ему действительно не до того. Особенно это касается тех случаев, если ваш мужчина выбрал активный отдых. Представлять себе картины его неверности тоже не стоит. Такая паника ни к чему хорошему не приведет.

- В конце концов, есть такое понятие как командировка: мы же не обсуждаем, брать супруга в командировку или нет, - резонно отмечает Румия Калинина. - Человек возвращается домой, и ты понимаешь, как по нему соскучился. Расставание иногда может быть очень полезно. Если есть обстоятельства разлучиться, не стоит их бояться. Уехать в разное время в отпуск лучше, чем остаться вдвоем в старой обстановке.

Как понять, что отдых по-отдельности все-таки стал нехорошей привычкой и закономерностью? Когда супруги должны подумать, что пришло время налаживать отношения? Ответ очень прост. «Посмотрите отношения в динамике, чтобы понять, стоит ли огорчаться из-за очередного расставания или нет», - советует наш эксперт.

Пока мы говорили только об отпуске для супругов. Если в семье есть дети, как быть? К примеру, моя соседка Татьяна со своим гражданским мужем Дмитрием в этом году решили отправить свою вполне самостоятельную семилетнюю дочурку на пару летних месяцев в деревню к бабушке. Ребенок остался доволен, а родители спокойны.

- Один из главных критериев – количество времени, которое родители проводят со своим чадом, - считает семейный психолог Калинина. – У нас не так много времени быть вместе с детьми и заложить в них уверенность, что мама и папа – люди, которые всегда будут рядом, которые всегда поддержат. У детей иногда может сложиться очень грустное представление о родителях как об «обеспечивателях» жизни – купить что-то, накормить. Ребенок думает, что он интересен им только с точки зрения успеваемости в школе. Когда мы отдыхаем, мы не требуем никаких результатов. Тем не менее, я убеждена в том, что родители имеют право на уединенный отдых. Тогда во время отпуска они смогут быть рядом не как родители, а как два любящих человека.

Насколько хорошо человек умеет общаться каждый день? Не только с коллегами по работе, но и со своими родными. Об этом стоит подумать, если вы собираетесь на отдых всей семьей. Помните, что очень плотное общение даже с самыми близкими людьми вызывает дискомфорт. Если после первой недели семейного отпуска на смену райскому блаженству приходят неизбежные конфликты, то из подобной ситуации два выхода. Первый - уловив эту закономерность, ездить на отдых только на неделю. Второй – сесть и подумать, почему это происходит. Удачных и счастливых вам отпусков!

Ольга Андреева


Cюжет:  Разговор с психологом



Распечатать:     Комментарии: 1

Остался всего один летний месяц! Ваши отпускные планы на это лето оправдываются?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Остался всего один летний месяц! Ваши отпускные планы на это лето оправдываются?











смотреть результаты


Loading...