Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Сливаемся с природой, кормим скатов и ловим таксистов на гидросамолетах: Мальдивы

17.03.2013 17:00 ЦДИ, Псков

Как человек на 70% состоит из воды - так и Мальдивы являются, скорее, водой, нежели сушей: в их состав входит 1190 островов, но при этом общая протяжённость твердой поверхности не превышает 115 квадратных километров. Это туристическое направление начало осваиваться россиянами сравнительно недавно, тем не менее оно успело завоевать любовь наших сограждан: среди всех гостей Мальдивских островов наши соотечественники уверенно держат шестое место, уступая лишь китайцам, японцам и некоторым другим.

Здесь и далее - фото из личного архива Александра Ефимова (от ред.)

Что же привлекает россиян, в том числе, кстати, и псковичей, в отдыхе на далеких островах? С этим вопросом мы обратились к директору сети турагентств Global Travel Александру Ефимову. Тем более, как выяснилось, Александр Олегович знает о Мальдивах не понаслышке.

- Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите: Мальдивы?

- Океан. Первооткрыватель этих островов Марко Поло был прав, назвав их когда-то «цветком Индийского океана». Когда после восьмичасового перелета из Москвы мы оказались в местном аэропорту, трудно было поверить, что это именно аэропорт: он покоится на волнах океана спокойно и величественно - как все здесь. Мальдивы - это острова на атоллах, возвышенностях в море. Там нет ни ураганов, ни волн. Только бриз и чистейшая вода, а на побережье – белые насыпи коралловой крошки, похожей на песок.

Там практически не бывает плохой погоды, всегда тепло, посмотрите: географически это почти экватор. На карте видно: Мальдивы - это цепь островков. По одной из версий, название этих удивительных мест произошло от санкритского «гирлянда островов». Но большинству туристов абсолютно все равно, откуда пошло название Мальдивских островов, ведь здесь обеспечивается лучший отдых, который только можно представить.

Если вы предпочитаете путешествия познавательного характера, то проще заказать тур в Индонезию или на соседний Шри-Ланка. Мальдивы не могут похвастаться множеством исторических памятников. Зато здесь знают толк в великолепном пляжном отдыхе и релаксе. Если вы устали от суетливой жизни осенне-зимнего города, то вам просто необходимо оказаться на Мальдивах: здесь вы почувствуете себя частью природы, спокойной и безмятежно-счастливой. Там все зелено, нет никакого асфальта.

- И, если я правильно поняла, достопримечательностей там тоже как таковых нет?

- Почему же? Есть, но они не являются приоритетом путешествия. Мальдивы - это пляжный отдых. Но если вдруг станет скучно загорать, во что трудно поверить, - вы можете поехать на экскурсию в столицу Мальдивской республики - Мале. Это небольшой город площадью 2х2 км, в нем проживает около 80 тысяч жителей. Так как основная религия на Мальдивах - ислам, то там можно осмотреть мечети, самые древние - 17 века. Как в Пскове все строили из известняка, так на Мальдивах многое создается из кораллов: мечети, надгробия, статуэтки. Очень колоритный рыбный базар, на котором продают тунца, барракуду, креветки и осьминогов. Прямо на рынке рыбу потрошат и сортируют, кстати, потроха у них считаются деликатесом.

- Какие еще развлечения есть для тех, кому скучно просто растворяться в природе?

- Популярностью пользуются экскурсии в подводный мир Индийского океана. Главным трофеем фотоохотника может стать китообразная акула. Мне, к сожалению, так и не удалось поймать эту добычу, но все равно - было интересно. Возможно, на Мальдивах не такой яркий дайвинг, как в Египте, тем не менее, кораллов и цветных рыбок здесь тоже предостаточно. 

- Может, вам наоборот повезло не встретиться с акулой?

- На самом деле китообразные акулы абсолютно безопасны для человека. Да и вообще акул на Мальдивах нет, как и дельфинов: для них там слишком мелко. Глубина прибрежной воды не превышает 2 метров. Зато там есть скаты, которых можно кормить с руки, как кошек или уток с Мирожки. Они уже приучены приплывать в определенное время в определенное место, от поедания водорослей испытывают огромное удовольствие: подплывают близко, хвостами повиливают, крыльями машут.

Если говорить о других развлечениях, то можно полететь на гидросамолете на экскурсию по атоллам. На Мальдивах гидросамолеты - это еще и такси. Рассчитываться за все можно в евро. Есть лодки, скутеры. Соскучившиеся по любимому авто могут передвигаться по территории на электрокарах.

Еще один вариант отдыха на Мальдивах - это уход за собой. На островах расположено множество СПА-центров, где можно получить классические косметологические процедуры, массаж.

Там есть несколько отелей с аниматорами, но все-таки в большей степени отдых на Мальдивах, повторюсь, - это релакс.

- Для полного релакса нужен сверхвысокий уровень сервиса...

- Сервис не передать словами. Все улыбчивые, стараются чуть ли не предугадать твое желание. Неслучайно отдых на Мальдивах так популярен у молодоженов: здесь в полной мере можно ощутить себя в полном уединении: даже еду приносят в бунгало совершенно незаметно.

Есть русскоговорящий персонал, например, из Украины. Практически все понимают английский язык, это одно из условий приема персонала на работу.

Если говорить о проживании, то можно поселиться в отдельном бунгало на воде либо на побережье. Мне комфортнее показалось на острове, хотя – на вкус и цвет товарищей нет. Здесь нет понятия первая или вторая линия: вышел из дома – и сразу вода.

Размещение иначе как шикарным не назовешь: 60-метровое бунгало, в котором все есть - ТВ, телефон, тапочки для дома и улицы, мини-бар, чайник, кофеварка. Снаружи домик похож на хижину, но внутри все обустроено по последнему слову техники.

Питание - обычный шведский стол. Единственная местная специфика в кухне – так как страна арабская, некоторые блюда переперченные и острые. Есть детское меню.

Здесь очень уважают своих гостей, но требуют ответного уважения к местным традициям и законам. Например, нельзя заговаривать с местными женщинами. На экскурсии рекомендуется одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Не приветствуется нудизм или загар топлесс. Один из последних скандалов как раз и связан был с тем, что известная российская балерина Анастасия Волочкова решила понежиться под солнцем в чем мама родила. Это было года два назад. В канун нового 2013 года она вновь поехала на Мальдивы, но, как пишут интернет-таблоиды, вела себя уже гораздо скромнее...

ДЕТАЛЬНО

- Денежная единица Мальдивской республики - мальдивская руфия.

- Местное население разговаривает на языке дивехи.

- Мальдивы имеют самую плоскую в мире территорию.

- Официальная религия - ислам. Мальдивы - самая маленькая в мире мусульманская страна.

- Основной доход Мальдивам приносят туризм и рыболовство.

- Излюбленное время отдыха россиян на Мальдивах - сентябрь-май (летом есть возможность более недорогого отдыха). Стоимость тура на одного человека может составить от 80000 рублей (7 дней).

- Звезды, которые любят отдыхать на Мальдивах: их - Леонардо ди Каприо, Харрисон Форд, Сандра Баллок, Ума Турман, Джон бон Джови, Энрике Иглесиас, Фернандо Алонсо, наши - Олег Газманов, Николай Басков, Оксана Федорова, Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Валерия и многие другие.

- При вылете на Мальдивы СТРОГО ЗАПРЕЩЕН ВВОЗ любой алкогольной продукции, любых видеоматериалов, наркотических веществ, порнографических материалов, огнестрельного оружия, в т. ч. оружия для подводной охоты, свинины и любых продуктов, содержащих свинину.

- На территории Мальдивских островов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО: ломать, рвать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов (для этой цели в отелях организуются рыбалки, как на обычную, так и на крупную непромысловую рыбу), любые виды подводной охоты, бросать пустые банки, бутылки из жести, стекла и пластика и другой мусор на островах.

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

г.Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс(8112)55-66-88

 

г.Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

г.Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru



Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...