Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Торгово-Промышленная Палата / Семинары / Вебинары / Презентации  | весь раздел

Перспективы псковского производства: придут ли к нам японские технологии с шведской точностью?

25.03.2015 11:42 ЦДИ, Псков

«Псковский регион интересен нам: несмотря на общий экономический кризис, в области мы видим  большой потенциал роста», - уверен Алексей Винокуров, региональный менеджер по продажам в СЗФО ООО «ЯмазакиМазак» (100% дочерняя компания Yamazaki Mazak Corporation,Япония).

Его веру в светлое будущее Псковщины поддерживает и менеджер по продажам шведской компании SANDVIK Алексей Харченко: «В регионе - высокая концентрация производства на квадратный метр. Это - залог настоящего и будущего развития региона».

Скептик может возразить: псковичи и великолучане работают на морально устаревшем оборудовании, молодежь не стремится идти в рабочие профессии. Все решаемо, - уверены и в Yamazaki Mazak Corporation, и в SANDVIK, и, более того, - на псковских заводах. Но для этого необходимы изменения, качественный рост уровня технологий, используемых сегодня. Как этого добиться? На этот вопрос и попытались ответить японцы, шведы и псковичи в ходе прошедшего на днях в Пскове семинара-презентации «Новейшие технологии при механической и лазерной обработке металлов».

Догнать и перегнать

Ситуация на псковских заводах сейчас, мягко говоря, непростая: кто-то переходит на неполную рабочую неделю, кто-то - подумывает о сокращении штата, кто-то - уже инициировал процесс сокращений. Процессы болезненные, кризисные. В таких условиях тем более необходимо думать о будущем, - считает начальник отдела консалтинга и развития предпринимательства ТПП Псковской области Надежда Зубова.

«Наиболее выгодные сейчас инвестиции - в себя, - сказала она, предваряя начало семинара. - Придет час, когда все вернется на круги своя, и высокие технологии будут востребованы на рынке как никогда, способствуя росту конкуренции. Большая цель дает большую энергию».

Со своей стороны, Торгово-промышленная палата Псковской области стремится всеми силами помогать предприятиям области в достижении этих больших целей. Например, несколько раз в месяц организует презентации, в ходе которых представители наших заводов могут познакомиться с актуальными ноу-хау России и Запада. Стоит отметить, что такие встречи пользуются большим интересом у псковского бизнеса. Всего несколько цифр для наглядности. На участие в семинаре-конференции «Новейшие технологии при механической и лазерной обработке металлов» зарегистрировались порядка 50 представителей региональных предприятий (среди них - Псковский электро-машиностроительный завод, Псковский завод автоматических телефонных станций-Т, ООО Дельта-Т, Псковский завод механических приводов, ОАО «АВАР», «ПолиПласт», «МетроПромМаш и другие).

Из них больше двадцати планируют посетить в конце марта Петербургскую техническую ярмарку - представительный форум, участники которого могут отследить технологическую производственную цепочку целиком: от гениальной идеи и расчетов до конечной продукции машиностроительного предприятия. Ежегодно в ярмарке принимает участие 100-150 предприятий и инновационных компаний России, Беларуси, Европы и Азии. В частности, на данном форуме Mazak - один из участников семинара в Пскове - представит уникальную разработку – станок лазерной резки. 

Другой гость семинара-презентации - шведская компания SANDVIK - также прекрасно известна псковским промышленникам. Продукция, произведенная под этой маркой - инструменты, инструментальное обеспечение и ноу-хау для металлообрабатывающей промышленности, - применяется на многих предприятиях Пскова.

Еще один участник семинара - ГК «Интерлизинг» - специализируется на поиске финансовых решений, помогающих проводить переоснащение и реновацию парка техники в соответствии с современными рыночными требованиями. «Поставляя новейшее оборудование и технологии, мы не только способствуем повышению конкурентоспособности российских предприятий, но и стимулируем инновационный процесс в отечественной промышленности, - подчеркнули представители лизинговой компании. - Мы ориентированы на долгосрочное сотрудничество с клиентом и верим, что оно возможно только при ориентации на его потребности и партнерском взаимодействии».

Высокие, но доступные: технологии будущего

Секрет успешной работы любого предприятия заключается в сокращении производственного цикла и повышении коэффициента загрузки станка. Только так выглядит прямой путь к росту прибыли, - в этом на собственном опыте убедились в Mazak. Основанная в 1919 году, сегодня корпорация считается самым крупным производителемметаллообрабатывающих станков с ЧПУ в Японии и одним из крупнейших в мире. В России компания работает уже на протяжении нескольких десятков лет, успев наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке. Что касается Псковского региона, то пока уникальным японским станком могут похвастаться лишь на великолукском заводе «Микрон»: здесь приобрели оборудование для производства штамповочной оснастки.

Алексей Винокуров, представитель Mazak, в рамках презентации компании рассказал о специфике работы этого производства, выпускаемой продукции, отличающейся высоким уровнем технологичности и производительности. Нам удалось побеседовать с Алексеем перед началом семинара: как выяснилось, основной целью выступления стало желание развенчать распространенный миф о том, что высокотехнологичное оборудование - дорогое удовольствие. «Оно доступно и является одним из лучших предложений по соотношению цена-качество, - подчеркнул он. - Высокий коэффициент загрузки, сокращение общего времени за счет отсутствия человеческого фактора, полный цикл обработки деталей, в том числе высокоточная обработка, - вот лишь неполный перечень достоинств оборудования Mazak». 

«Некоторые модели станков имеют более высокую стоимость, - отметил Алексей, - но возврат инвестиций у них короче: обработка быстрее, качественнее, меньше простоев. У Mazak - самый большой процент вторичных продаж: купив станки у нас, в 80% случаев заводы вновь обращаются именно к нам. Сегодня Mazak выпускает более 300 моделей станков. Если вы планируете покупку какого-либо оборудования - значит, на 100% можете быть уверены: оно у нас есть. В год на заводах Mazak производится до 14000-16000 станков для самых разных отраслей - начиная медициной, общим машиностроением, штампооснасткой заканчивая авиастроением и космической отраслью».

В связи с кризисом разработаны спецусловия для российского рынка, цены на оборудование снижены. Стоимость обучения уже входит в стоимость оборудования, точно так же как монтаж и пуско-наладка. Отдельное же обучение стоит недорого: всего 15000 рублей за несколько недель. «Мы заинтересованы в повышении уровня осведомленности заказчика, - поясняет Алексей Винокуров, - станки дорогие, и работать с ними должны исключительно грамотные специалисты». Кстати, в Санкт-Петербургском политехническом университете уже приобрели одну из самых популярных моделей станков Mazak –многозадачный станок Integrexi-200Sдля обучения инженеров. Создана своя инфраструктура обучения и в  Великих Луках: здесь есть классы с симуляторами стоек ЧПУ, штат инженеров-технологов, которые проводят обучение. 

Шведские новинки

У вас есть смартфон? Не исключено, что при его производстве была использована продукция известного шведского бренда Sandvik. История профессионального успеха компании Sandvik началась еще в середине позапрошлого века - сегодня же инструмент, выпускаемый под этой торговой маркой, применяется повсеместно в различных областях промышленности – без продукции фирмы невозможно производство самолетов, автомобилей и даже обычных алюминиевых банок для напитков.

По словам Алексея Харченко, презентовавшего продукцию Sandvik на семинаре в Пскове, «главный интерес для компании представляют металлообрабатывающие производства, выпускающие конечную продукцию. Псков в этом смысле - регион перспективный». Лишним доказательством этого утверждения является то, что компания имеет представительство в нашем регионе еще с начала 2000-х годов. С тех пор Sandvik успел не только поработать со многими флагманами псковского производства (ПЗМП, ПЭМЗ, Псковэлектросвар), но и организовать в регионе ряд семинаров, посвященных знакомству псковских промышленников с новыми продуктами крупнейшего производителя и поставщика различных программ твердосплавного инструмента для любого процесса обработки металлов.

«Мы хотим донести до предприятий информацию о наших новинках, - подчеркивает Алексей Харченко. - Sandvik - это инструмент, обеспечивающий ощутимый рост производительности, что чрезвычайно важно в условиях нынешней дороговизны трудового нормочаса. При этом детали становятся более сложными, а материалы - более высокотехнологичными».

Стоит отметить, что сегодня продукция известного шведского бренда, в частности, токарные пластины, производятся не только в Европе, но и в России, на Московском комбинате твердых сплавов, выпускающий токарные пластины. Это один из реальных способов удешевить товар без снижения качества: «Вопрос цены сегодня очень критичен для наших заказчиков, - соглашается представитель Sandvik, - но в компании выработаны бюджетные линейки. К тому же высокотехнологичное оборудование - это реальный способ снизить затраты и повысить производительность в перспективе. Мы продаем оборудование по ценам, незначительно превышающим китайские аналоги (на 10%), но качество предлагаем - другое!»

Псков – к станку!

Не преувеличим, если скажем, что представители заводов Псковской области самым внимательным образом отнеслись к услышанному и увиденному на семинаре, с большим интересом изучали новейшие предложения компаний - крупнейших специалистов в области металлообработки. Причины этого интереса озвучил в разговоре с нами Василий Кресак, гендиректор ООО «Шафран» - псковской фирмы, специализирующейся на интеграции 1С и станков с ЧПУ.

«Импортозамещение стало главной темой нынешней экономики России, перед нами поставлена задача развивать производство, и здесь на первый план выходит оснащение предприятий новыми станками, - считает Василий Кресак. - Для Пскова это особенно важно как гарантия появления рабочих мест». Всего один пример: на псковском заводе «Полипласт» после введения санкций количество заказов резко выросло, в результате - открыт новый цех, поставлены станки, наняты рабочие.

Ожидания, что рост экономики Псковской области в ее туристическом потенциале, Василий Николаевич считает сильно завышенными: «Расти экономика может только из производства, - полагает он. - Но чтобы развивать предприятия, надо чтобы не уезжала молодежь, чтобы на заводах регулярно обновлялся технопарк».

***

Судя по профессиональному интересу, с которым отнеслись в Пскове к японским и шведским технологическим разработкам, слухи о падении уровня профессионализма рабочих специалистов Псковщины, действительно, сильно преувеличены. Наоборот: глаза горят, мечта искрит, видно: человек уже видит суперстанок на своем рабочем месте!

Единственное, пожалуй, чего боятся, - о ценах спрашивать. Это вопрос острый - но разрешимый в ближайшем будущем. По крайней мере, в этом уверены все стороны встречи, состоявшейся в Пскове по инициативе региональной Торгово-промышленной палаты.

Елена Никитина



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 









ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...