Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Торгово-Промышленная Палата / Новости  | весь раздел

Как защититься при общении с бюрократами – советы юристов

15.03.2013 17:37 ЦДИ, Псков

Сегодня – Международный день защиты прав потребителей. К сожалению, права потребителей госуслуг не попадают под действие закона «О защите прав потребителей».  Так что же делать при возникновении конфликтных ситуаций?

 РИА Новости предложило читателям мастер-класс по защите своих прав в общении с бюрократами – на примерах.

История первая: ваши телодвижения для моего удобства

Екатерина К.: «Недавно моей маме позвонили из налоговой инспекции с претензиями в жесткой форме. Инспектор заявила, что поступило письмо о том, что родительница сдает квартиру. Мама – пожилой человек, переволновалась и даже не сразу нашлась, что сказать. Но потом пояснила, что не может сдавать квартиру, которую продала 7 лет назад. Реакция звонившей дамы была шедевральной. Не убавив в интонации строгости, зато изрядно разбавив ее угрозами, она предложила родительнице зайти в инспекцию со всеми документами. Для чего? «Чтобы вам было спокойней, а то могут быть проблемы», – заметила представительница налоговой. Это почему-то так оскорбило маму, что она устроила революцию и заявила, что никуда не пойдет. Потом довела себя до сердечного приступа причитаниями, что же она наделала».

«Эта история очень хорошо показывает, как чиновники пытаются переложить свои обязательства на плечи граждан и облегчить себе жизнь, – комментирует юрист адвокатского бюро Шабарин и партнеры Наталья Сидоренко. – По закону, гражданин в такой ситуации не обязан ничего доказывать. Это бремя лежит на обвиняющей стороне. Если квартира была продана, то в налоговых органах не могут об этом не знать, поскольку с продажи недвижимости платятся налоги. Если своей информации недостаточно, то инспектор должен обратиться с запросами в другие органы».

Юрист советует пожаловаться вышестоящему начальнику на действия его подчиненного. Причем сделать это в письменном виде, чтобы на заявлении была подпись о том, что жалоба принята.

История вторая: без вины страхователь

Александра Б.: «Перед поездкой в США решила проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов, нет ли за мной какой задолженности, из-за которой могут тормознуть на таможне. И неожиданно выяснилось, что есть – 1039 рублей 20 копеек. Оказалось, что 14 декабря без меня меня судили и наложили штраф. В 2004 году я зарегистрировалась в Рязани в качестве индивидуального предпринимателя, но очень быстро подала заявление о ликвидации. Возможно, налоговая потеряла мои документы, хотя требований сдавать отчетность не выдвигала. В Пенсионном фонде я зарегистрироваться не успела, но получилось так, что в ходе реформы ЕСН и преобразования в страховые взносы, все мои дела передали в местное отделение фонда, который сам зарегистрировал меня в качестве страхователя без заявления. В 2011 году пенсионный фонд подал на меня в суд за то, что не предоставляла отчетность. В итоге появилось решение о штрафе – 10% от суммы взноса.

Сумма небольшая, но если бы я не залезла на сайт приставов? Могли бы не пустить в поездку. Интересно, что не только о судебном решении я не знала, но и о том, что на меня подали иск. В документе указано, что суд отправил запросы о моих адресах в две организации и обе выдали мой реальный адрес. Но почему-то уведомление о судебном заседании отправили в совершенно другое место, о происхождении которого не имею понятия. Поскольку повестку я не получила, то суд счел возможность признать, что я все равно уведомлена и принять решение без меня».

«Александра должна подать в суд, чтобы признать решение недействительным, поскольку не была уведомлена в надлежащем порядке. И дело даже не в том, что повестка была направлена на не имеющий к ней отношение адрес. Такие документы вручаются под подпись. Если ее нет, то гражданин не считается уведомленным», – уверена Наталья Сидоренко.

История третья: вломиться в дом за 100 рублей

Ольга К: «Поставила я 25 мая 2012 года машину в неположенном месте. Гаишник попался милостивый и пожалел многодетную работающую мать, выписав штраф за переход улицы в неположенном месте – 100 рублей. На следующий день все оплатила через интернет-банк и забыла. Но не забыли обо мне. Внезапно в ноябре нахожу в почтовом ящике конверт с извещением о возбуждении исполнительного производства с суммой претензий – 100 рублей. Помимо претензий бумага содержала угрозы о том, что судебные приставы могут войти в жилище, описать имущество, наложить на него арест. В извещении была указана фамилия судебного пристава (женщины), адрес и телефон.

Набирала номер раз 100, но тишина. Нашла на сайте службы приставов форму, заполнила, прикрепила платежку. Фу, думаю, отмучилась. Но через месяц звонит молодой человек с сообщением, что все получил, но не получил текста с описанием моей ситуации, то есть собственно заявки. Описываю все круги ада, платежку молодой человек находит, извиняется. Февраль, 2013 года, в почтовом ящике нахожу копию первоначального постановления с данными все той же дамы пристава. Почувствовав себя героем Кафки, окончательно решила, что эпопея со 100 рублями никогда не закончится, решила попытаться дозвониться в последний раз. Внезапно на третьем часу звонков трубку подняли. И мне ответила она! Выслушав всю историю, пристав выдала мне номер факса, по которому предложила отправить платежку. Отправила. Теперь еще надо позвонить и узнать, все ли пристав получила, подшила ли в нужное место. Набираюсь моральных сил».

«Действительно, сбои случаются, – сетует руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Владислав Добровольский. – Из-за такой незначительной суммы я бы не советовал людям тратить нервные клетки, судиться. Понимаю, что нанести визит по указанному приставом адресу – дело рискованное. Если к телефону не подходят, то могут и на месте не находиться, а рабочее время потратится. Поэтому я бы посоветовал отправить подтверждающие платеж документы по почте заказным письмом с уведомлением получения. Если и после этого будут продолжаться претензии, то нужно обжаловать действия».

По словам юриста, обжаловать действия приставов обязательно нужно, если речь идет о значительных суммах, которые с вас требуют по ошибке. Делается это в десятидневный срок, напоминает Добровольский.

 

 

 

 

 

 



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






0.041089057922363