Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Торгово-Промышленная Палата / Бизнес-поездки / Выставки  | весь раздел

Псковские предприниматели искали в Белоруссии выходы на международные рынки

18.09.2014 14:44 ЦДИ, Псков

Псковская делегация приняла участие в VI Партнериате предпринимателей приграничных регионов четырех государств, который впервые прошел на территории Белоруссии, в городе Докшицы. Организаторами деловой поездки выступили региональная Торгово-промышленная палата и  АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области».

Как сообщили Центру Деловой Информации в региональной ТПП, в состав делегации вошли представители 10-ти субъектов малого и среднего бизнеса нашего региона - из Пскова, Острова, Опочки и Пушкиногорского района.

«За прошедшие два с половиной года с момента проведения первого мероприятия состоялись пять партнериатов, которые  проходили каждое полугодие поочередно на территории  одной из стран-участниц проекта. Начиная с 3-го партнериата, состоявшегося весной 2013 года в г. Балви (Латвия), изменился формат встреч - из трехсторонних они превратились в четырехсторонние: к участию подключилась делегация из Докшицкого района Белоруссии. Нынешней осенью наши белорусские коллеги  впервые взяли на себя роль организатора международных деловых встреч предпринимателей.  И эту, без преувеличения, огромную по объему подготовительную работу, как и само мероприятие, они выполнили на «отлично», - рассказала начальник отдела межрегиональных связей и делового сотрудничества ТПП Псковской области Татьяна Трошкова.

Участникам нынешней встречи запомнилось выступление Владимира Карягина,  председателя президиума  республиканской конфедерации предпринимательства (РКП), которое он посвятил возможным механизмам и площадкам сотрудничества предпринимателей Белоруссии, стран СНГ и Европы.

«Для нас очень важно, - подчеркнул он, - чтобы вокруг нас была зона комфорта и экономического развития, стабильности, поэтому мы очень заинтересованы и участвуем в миротворческом процессе по Украине. Сегодня в Белоруссии ощущается острая нехватка кадров - требуется порядка 1 миллиона рабочих рук:  не хватает строителей, кассиров в супермаркетах,  водителей грузовиков, горничных для отелей и многих других специалистов».

В качестве примеров наиболее перспективных сфер Владимир Карягин назвал такие направления как минимизация импорта энергоносителей, разработка программы энергоэфективности и экономии энергоресурсов, развитие туризма,  создание транспортно-логистических центров,  развитие виртуальной торговли, в частности, через Белорусскую универсальную товарную биржу.

Еще одна сфера для сотрудничества, на которую обратил внимание руководитель республиканской конфедерации предпринимательства, – реализация продукции белорусского производства. Сейчас на складах белорусских производителей хранится, по словам руководителя РКП, продукции на 3 млрд долларов, и этот ресурс открыт для партнеров.  «Может быть, вы лучше умеете торговать, чем наши предприятия, берите - торгуйте. Наше законодательство это стимулирует», - обратился он к аудитории.

В заключение своего выступления Владимир Карягин коснулся Таможенного союза Россия – Белоруссия – Казахстан, образованного в январе 2012 года. «Мы создали за три года то, что Европа сделала за тридцать лет. 15% мировой суши – и никаких таможенных перегородок внутри, мы делим бюджет: 4,7% от всех таможенных транзакций - Белоруссия, 7,4% - Казахстан, остальное – Россия. Нам выгодно. Кто приходит в Беларусь работать, он имеет возможность работать на этом гигантском пространстве единого таможенного союза. Союз создавался большими прагматиками».

Руководитель российской делегации, президент ТПП Псковской области Владимир Зубов, выступая с приветствием перед аудиторией форума, также отметил, что наши приграничные регионы поддерживают хорошие взаимоотношения друг с другом, взаимно используя накопленный коллегами-соседями опыт.

«Только узнавая особенности друг друга, расширяя географию нашего общения, мы можем понимать, в каком направлении нам двигаться. Многое еще предстоит сделать. Часто политика строит барьеры международному бизнес-сотрудничеству,  но я уверен, что это временные явления, и мы придем к тому, когда таких барьеров не будет», - заявил он.

Владимир Зубов представил презентацию экономического потенциала Псковской области, отметив тот факт, что выгодное геополитическое положение региона крайне привлекательно для развития на территории Псковской области совместного бизнеса. В регионе хорошая транспортная логистика, через Псковскую область проходит более четверти всего товаропотока России, в том числе, товаропоток  Россия - Белоруссия.

Представители псковской делегации приняли участие в почти 40 встречах с белорусскими, эстонскими и латвийскими предпринимателями. 

«Собеседники для индивидуальных переговоров подбирались исходя из заранее заявленных компаниями сфер деятельности и целей участия в партнериате. У кого-то встреч было больше, у кого-то меньше. Так, например, генеральный директор компании ООО «Малое инновационное предприятие «Энергоконцепт» и руководитель псковского филиала НП «Энергосервисная палата»  Сергей Яковлев был буквально окружен кольцом собеседников, интересующихся темой инновационных технологий в энергосбережении.  Результативными оказались встречи у  руководителя псковской фирмы ООО «12 Месяцев» Дмитрия Кононова и у главы крестьянского (фермерского) хозяйства из Острова Виктора Роготовского», - добавила Татьяна Трошкова.   

По ее словам, полезными оказались новые деловые знакомства и для других участников делегации.  По отзывам псковичей, практически все состоявшиеся  встречи были интересны и в плане обмена опытом, и в информационном плане. У некоторых из них после состоявшихся знакомств запланированы новые встречи, уже на псковской земле.



Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 









Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...